23:34 

КНИЖНО-ПОЛЕЗНОЕ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очередной раз понатыкалась в сети на многочисленные опусы про имболк и его празднования. Традиционно со мной случился сеанс тренировки дзена хлопка одной ладонью. Хорошенько потренировав оный навык я плюнула и решила в кои-то веки совершить полезное деяние - вдруг кто еще не видел, не читал и не в курсе.

Вот хорошая книга. Целых четыре тома. По всем временам года.

"Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы" издательства Наука.

Добрая Харта даже специально нашла для меня ссылки в вк, поскольку большинство все равно сидит там)

1й- vk.com/photo-39153710_329995827
2й - vk.com/photo-39153710_329995836
3й - vk.com/photo-39153710_329995848
4й - vk.com/doc-39153710_307214078

А это для фриков вроде меня которые отказываются строиться в вк по ранжиру на учет)
Тут можно скачать с депозита все четыре разом:
wave9.ru/books/culture/179232-kalendarnie-obich...
И бонусом еще дофига интересного в библиотеке найти)

Наслаждайтесь и празднуйте) С наступающим)

Р.s. Тем же кто хочет живой информации в приятной и доступной форме, рекомендую идти на занятия по годовому кругу к shellir
она толк знает и объясняет "вкусно", это не сравнить с перекапыванием сухих первоисточников, это еще и печеньками угостят)

@темы: книги, ссылки

14:36 

ОЩУЩЕНИЯ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Совершенно внезапно дурею от сочетания запахов свежесваренного кофе и … ладана. Добрым словом поминаю Асгет, щедрой лисьей лапкой сыпанувшей мне на пробу пяток видов, и запаливаю курильницу каждый раз, как достаю турку с утра.
Перед имболком у меня время тишины и избавления от всего лишнего – традиционно вожусь с цветами и зверьем, отвлекаюсь только на общение с самыми близкими, созвучными людьми. Принюхиваюсь к ветру и очень много сплю.
А во сне меня окружает коряжистый замшелый лес, и светлячки перемигиваются в ажурной листве папоротников. Резкими скачками несешься между стволами, лапы тонут во мху, и воздух остро пахнет кровью, водой и смятой зеленью. Азарт ускоряет сердцебиение, и луна в небе скошенными полумесяцем, желтым, низким. Наклонилась рогами к земле, словно хочет проткнуть ими что или боднуть игриво – не понять даже с ходу – растет? убывает?
Просыпаешься, и говорить еще меньше хочется. Только слушать и чувствовать. И кофе сварить и ладан зажечь. Предчувствие весны?
Имболк прорастает изнутри, не снаружи. Сплетается в подвздошье два ростка – белый и алый. Архаичной ДНК, древним равновесием, исконным балансом – кость, пепел, молоко и огонь, железо, кровь. И где-то в их переплетении, по центру, тончайшей нитью – жизнь.
А я варю кофе и лью в него тонкой струйкой молоко, глядя как оно растекается по исчерна-коричневому завораживающими разводами, а потом с ложки по капле добавляю клубничный сироп - бутафорски-ненатурально-красный и одуряющее пахнущий летом.
Думаю о том, что как потеплеет, непременно куплю кустик ампельной клубники и посажу на окне. И помидоров, непременно – жаль что «рапунцель» так и не достать. Зуд сажать семена почти нестерпим, так что я достаю свои запасы, перебираю, качаю в ладонях – слушаю их сны, прикасаюсь легонько к невероятной мощи схороненной в крошечной крупинке семени и задерживаю дыхание. Потому что невозможно иначе – каждый раз восхищает. И все нетерпеливее – скорее же, ну, скорее.

@темы: Ведьмины заметки

21:46 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Зашла у нас тут с подругой, в скайпе, речь о грядущем параде планет и шумихе вокруг него поднявшейся. Мол и желания вот прям немедленно начнут сбываться со страшной скоростью и чудеса как из рога изобилия (а некоторые ужасы и катастрофы пророчат) В общем значимое событие грядет.
Не, я не спорю – значимое и весьма.
Только одно скажу. Если шмат мяса на кости, картошку, свеклу, лук там с морковкой, и остальное нужное, в рядок выложить, это конечно будет борщ. Вот чисто номинально.
Только если это так и оставить лежать…
Да и если почистить-порезать-в кастрюлю покидать. Не сильно сложная наука, вроде бы, борщ, да только у каждой хозяйки свое получится, даже если по одному рецепту.
В общем, хорошая штука парад планет, кто бы спорил.

@темы: Накипь

18:31 

ДНЕВНИК ЦВЕТОВОДА

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Когда-то мне дарили молескин для садовода, и я им даже активно пользовалась. Сейчас вспомнила, поскольку пришлось к слову, и задумалась. Что надо сделать подобное, но самой. Все же у молескина оно больше на сад расчитано, а у меня комнатный лес.
Думаю, удобно будет блочную тетрадь поделить на разделы.
Виды - пряноароматические и плодоносящие, декоративно-цветущие, декоративно-лиственные, папоротники. Еще сукккуленты, но у меня кроме пары древесных кактусов никого, так что фиг с ними.
Записывать туда динамику роста, развитие, время и длительность цветения. Фотки вклеить (или рисунки) чтоб наконец перестать покупать пятый лилово-крапчатый фал и потом носиться с ним, не зная куда приткнуть)))

Удобрения-подкормки-стимуляции, чтоб хоть какой-то порядок был в опрыскивании эпином)

Посадки, обрезки и зимовки.

Надо подумать что еще можно полезное в такой тетрадке сделать? Есть идеи, коллеги-цветоводы?

@темы: ведьмин цветник

16:37 

СЫРНЫЙ СУП С БРОККОЛИ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
К имболку вспоминаю)
Рецепт простой, но очень вкусный, если вы вообще любите брокколи и сырные супы.
Надо отварить брокколи с зубчиком чеснока, чтоб получилось немного бульона, а сами соцветия извлечь и разобрать.
После этого на оливковом масле, прямо в касртюльке, обжарить нашинкованную луковицу и морковь, щедро сыпануть туда муки, еще немного помешать. Потом залить это бульоном (если хочется нажористее, можно брать мясоной/куриный) и сливками (1/4 объема бульона), добавить специи (я беру чеснок, мускат, тимьян (или провансскую смесь) и смесь перцев) Как забулькает вдумчиво вмешать туда тертого сыра (мне нравится смесь чеддера и пармезана или асьяго) плюхнуть уже разобранную брокколи, еще помешать. И закрыть крышкой на самом минимальном огне минут на десять.
За эти десять минут круто пожарить гренок с чесноком/специями/сыром, которые потом по факту насыпать в тарелку.

А по-осени очень вкусно если в этот вариант добавить меньше сливок, зато часть бульона заменить пивом) и вместо гренок использовать кусочки обжаренного бекона) Очень самайнская штука получается.

Пропорций как всегда нету, все на глаз. Вариации возможны любые. В сырном супе офигенно смотрится и болгарский перец и грибы и многое другое)

@темы: ведьмина кухня

15:01 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Хотела раскатать простынь с таблицами сравнений, но понимаю, что поленюсь и не сделаю никогда. Так что просто скажу по сути.
Годжи, это дереза китайская (Lycium chinense) у нее ягоды мелкие, круглые и темно-красные, а само растение - одревесневающая лиана достигающая 3-4 метров. Растет на севере китая, предпочитая высокогорный климат.
Вытянутые рыжевато-красные ягоды это дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) куст, растет где угодно, в том числе у нас в южных регионах (при желании вырастить можно и на подоконнике и в подмосковном саду)
Но по-китайски они называются практически одинаково.
Надо ли говорить о том что состав микроэлементов у них разный?
И к слову, каротина и витамина С в ягодах рябины в разы больше. Но вот вкус другой. Хотя они отлично сочетаются в чае. А листья бодрят у любого вида, но их почему-то не разрекламировали, так что добывать сложно) Кора с корней действительно эффективна от кашля даже при застарелых бронхитах, но я её видела только у китайцев в их чудесных лекарственных лавочках (к слову, москвичам, на втором этаже китайского павильона на вднх, в чайной лавке можно договориться с продавцом о покупке нормальной китайской, а не обыкновенной дерезы. Хотя по-первости вам будут делать серьезные глаза и предлагать пакетик с прилавка)
Так что прежде чем надеяться на чудодейственное влияние экзотики, чуточку подумайте))) А про рябину я серьезно. И шиповник в нынешнее время простуд и вирусов просто незаменим) С шалфеем, липой, ромашкой и щепоткой таволги и/или душицы для аромата. И пятком ягод годжи, все таки вкус у них хороший, а некоторые алколоиды никто кроме пасленовых не вырабатывает)))

@темы: Ведьмины заметки, травы

22:32 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Чем круглее луна, тем отчетливее пахнет имболком. Удивительно - никогда не чувствовала его нормально, самая чуждая для меня точка колеса, а в этом году предвкушаю больше йоля, и уже думаю что и как буду делать)
Сегодня совершенно чудесно убили с Ataxia большую часть дня - скрафтили в заросли над окном светильник, получили море удовольствия. Все таки очень ресурсное занятие, совместное творчество руками. Вообще последнее время очень ценю совместное делание.
Искрошили несколько зеленых пластиковых бутылок, извели несколько мотков проволоки, умотались вхлам, но в итоге - красота.

изображение

изображение

@темы: БытДыбр, Тварьчество

16:55 

ПРЕКРАСНОЕ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
изображение

@темы: картинки

14:23 

ЗВЕРЬЁ МОЁ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Не имеющий художественной ценности кадр сделанный за утренним кофе)

изображение

Так и живем)

@темы: Ведьмин зоопарк

20:30 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
09.01.2016 в 18:36
Пишет Nina_Berk:
Вот это я подписала и вас призываю

www.change.org/p/iupac-joint-institute-for-nucl...

Просят присвоить 117 элементу таблицы Менделеева название Октарин, в честь сэра Терри Пратчетта и все такое, нувыпонели.
URL записи

И я подписала и призываю) это же будет просто офигенно жить с мире, где есть чуточку такого волшебства)))

Пы.Сы.
APD:А петиция то оскорбляет чьи-то чувства))) сколько сразу народу отписалось)))))))))))

@темы: Беседы с Мрзд

04:23 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Не стоит верить людям, когда они говорят о своих желаниях. В конце концов, их учат врать об этом с раннего детства.
Стоит научиться различать истинные желания людей, если хочешь им помочь.
Но даже это не дает никому право вмешиваться. Никогда не стоит причинять добро, если о нем не просят.
Максимум что можно сделать, это чуточку подправить, чтоб все шло правильно.
"Не «хорошо» и не «плохо», а правильно"

@темы: Накипь

19:42 

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ САД

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Идея зеленой стены давно есть мозг, но покупать дорого, делать не очень понятно как, и главная проблема - не очень понятно ГДЕ))))
Но это не делает их менее притягательными)))

изображение

Еще несколько)

@темы: ведьмин цветник

20:24 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Кажется, посты про тб и осмотрительность при работе с желаниями все еще продолжают быть в топе)
Ибо!
Дорогое Мрзд, когда я говорила, что хочу в 2016 сладкой жизни, я подразумевала несколько иное, если честно) но вот те конфетки с вишневым ликером и печенье с воздушным рисом в шоколаде были чудо как хороши) Марципан и шоколад с апельсином тоже)
Я учла урок, в будущем буду формулировать четче) Хотя сейчас по зиме, сладости весьма к месту.
Р.s. И спасибо организму, который позволяет все это поедать в таких количествах)))

@темы: Ведьмины заметки

21:55 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Разобрала угол за террариумом Хэвлока. Вымотала пилот-по-совместительству-удлиннитель. Выгребла пригоршню пыли, обогатилась на пяток свечей, пачку любимых благовоний, два давно "потерянных" диска, три упаковки разных ладанов, кристалл граната и кабошон яшмы, калейдоскоп и бенгальские огни.
Приложила руку к лицу, поняла что все еще не до конца постигаю дзен хлопка одной ладонью и приложила вторую.
На минуточку, у меня над терром с удавом расположена полка-алтарь. Частично он расползается на сам терр.
И я что-то еще думала последнее время, почему у меня местами в жизни как-то... не совсем все удачно порой.
Была б третья рука, тоже приложила.
В общем отсюда мораль: следите, что у вас там под тумбочкой с алтарем, скопившаяся в зоне "нижнего мира" пыль не способствует процветанию и благоденствию. И ведь давно известно - хочешь движухи в жизнь, или просто хандра заела - перебери алтарь!
Пойду еще и Хэвлока искупаю для полноты картины, что ли...

Ах, да. Свет заработал, но что это было я так и не поняла. Видимо призыв высших сил уже убрать срач у них под ногами))))))))))
Или, что более вероятно, где-то провод пережало.

@темы: Ведьмины заметки, БытДыбр

20:58 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Жизнь входит в привычную колею после праздников. Вожусь с растениями и зверьем, слушаю птиц и сверчков - хорошо. За окнами мороз, в комнате уют, тепло и цветущие джунгли. Только топить начали так, что приходится в несколько слоев укутывать батарею сырыми полотенцами - иначе жарко и влажность падает. А у меня, как на зло, скончался увлажнитель и теперь влажность 45-47% надо больше, но с пульверизатором не напрыгаешься. Холодно, но придется ехать за новым увлажнителем.

Дихондра отличное растение! прекрасный водопад серебристых плетей свешивающихся на все окно - красота. Только один недостаток - она цветет не считаясь с моим мнением. Отращивает длиннющих плетей и цветет. Потом завязывает семена и плеть отмирает. Выпутывать засохшую из переплетения ажурных и, главное, длинных ветвей, то еще удовольствие. Укоротила свою, теперь она снова будет нарастать, а семена я попробую посеять, легких путей не ищем - надо больше дихондры!

Отдала квакш в хорошие руки. Отмывала банку в предвкушении, что теперь в нее можно будет заселить... заселить... А вот тут меня настиг кошмар транжириумиста. С одной стороны вот же - свободная банка, а с другой - из всего многообразия желаемого надо выбрать что-то одно!!!
И даже если откинуть то, что в целом добыть нереально, то остается еще... и еще... и еще!
Сижу, думаю. Процесс мучителен.

В зоопарке научили как лучше сделать жилье для телодерм, надо найти где-то много битых горшков и заняться переоформлением. Где искать не представляю. Ни у кого лихом нет не нужных глиняных горшков? Самых обычных, неглазированных) Ну а вдруг)
В придачу что-то заглючило в системе освещения одной из секций, сейчас буду все разбирать, распутывать все клубки проводов и выяснять, в общем выходные ничем не отличаются от рабочих будней)))) Хорошо.

@темы: БытДыбр

12:31 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Хотела написать совершенно не предпраздничный пост про "тыжведьму" и попытки колдующего люда соответствовать неким негласным спискам как ведьма должна и что она не должна ни в коем случае, потом плюнула и решила, что все уже сказано в перечне отличий гламурных и не гламурных ведьм и урезанная версия как раз является отличной иллюстрацией того самого тыжведьмовства.
Поэтому тут будет просто жизнерадостная картинка, иллюстрирующая внешнюю сторону темы)



Почему-то была уверена, что за ночь нападает снега. Недоумеваю, не обнаружив оного за окном. Уважаемое Мрзд, по моему это уже неприличие, сперва у меня отжали кусок осени, теперь вместо зимы выдают вот тто недоразумение что на улице? Требую снега)

@темы: Накипь

03:18 

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ок, Мир, я поняла. Что бы закончить начатое мне нужна волчья шерсть и ключ.
Пожалуйста)))

P.S. Спасибо огромное!!!! Есть, сделано!

@темы: Беседы с Мрзд

19:45 

ААААЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!!!!

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В догонку про то, как хорошо раскачивать вишпотоки))))
Внятно не могу, но!!!! На Январь!!!!!

изображение

Спасибо, дорогое Мрзд! Я тебя обожаю! Лучшего подарка и желать невозможно!

@темы: Беседы с Мрзд, книги

18:48 

НЕМНОГО О ТБ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Предновогоднее время, этот такой период, в который очень плотно и много работается с исполнением желаний) В этом году у меня еще и внушительное количество народа, которому я рассказываю как эти самые желания исполнять, правильно хотеть, а тут пользуясь случаем мы еще и пару раз устраивали групповые уроки с практикой - было весело, и желания активно исполняются, что приятно.
Но такое расширение потока приводит к тому, что эти самые желания начинают сбываться какими-то неконтролируемыми количествами.
Все. Поголовно!
И вот тут наступает момент, когда приходится очень тщательно следить за словами. Очень-очень.
В моей коллекции наглядных практических примеров пополнение.
Разглядывая новаторское оформление террариума с использованием радужного пластика, не подумав оценила демонстрируемое любимой цитатой "лопни мои глаза"
Спустя несколько часов отлетевший осколок стекла воткнулся мне под бровь. Ранка крошечная, но глубокая. Нарушая еще и медико-техническую ТБ вытащила его, не отрываясь от возни со зверьем, смахнул капельку крови грязными пальцам, и решила "само пройдет"
Теперь щеголяю опухшим веком и судорожно вспоминаю противовоспалительные и противоотечные рецепты))
Дорогое Мрзд, я не это имела в виду, честное слово! Совсем не это) Пусть со здоровьем у меня все будет хорошо, пожалуйста. Глаза мне дороги и ценны! Как и весь остальной организм, а основной посыл я поняла))
P.s. брат медик посмотрел на происходящее, обработал и заклеил начавшую воспаляться ранку и в качестве лекарства предложил шоколадку) Работает отлично – как раз с утра допивая кофе подумала, что надо было купить на завтрак шоколадку)

@темы: Ведьмины заметки

22:16 

ЧУДЕСНОЕ

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Как-то абсолютно внезапно на меня обрушилось праздничное настроение, которое сильно задерживалось в этом году.
А тут вот иду по сияющей огнями улице, метель путается в волосах и вдруг поняла - радостное предвкушение и планов громадье - вот же оно! И праздник обещает быть искристым и радостным, и все откладываемые заказы на амулеты, вдруг разом столпились и начали подталкивать под солнечное сплетение - давай, давай! Всем чудес, всем удачи)
Волшебное ощущение, вот за это и люблю и йоль и новогодбе и рождественское настроение)))

И первое из чудес настигло меня почти сразу, стоило зайти с мороза в тепло - до меня добралась баночка с песком в коллекцию. Теперь у меня есть все материки (ну за исключением того, на котором если песок и есть, то под оооочень толстым слоем льда) Австралия займет почетное место на полке!
Больше чудес в эту прекрасную жизнь! Всем и каждому)

@темы: БытДыбр

Лесное логово

главная