Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:40 

ИМБИРЬ В САХАРЕ И СИРОП

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В четыре руки сегодня готовили, имбирь в сахаре и имбирный сироп.
Решила по свежим следам написать, поскольку точно помню, что кому то обещала.
Имбирь свежий (совсем свежий - упругий, со светлой гладкой шкуркой) чистим и режем тоненькими пластинками. Увы, к нам имбирь попадает уже взрослый и волокнистый, так что резать совсем тонко - миллиметра 2-3. Ссыпаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб полностью прикрыло, плюс еще полсантиметра где-то. Кладем сахар и/или мед. у меня на 150 гр. имбиря ушло 5 ложек сахара и 3 меда.
Мед скорее для запаха и вкуса, так что можно без него.
Варим на медленном огне минут 20-ть. Сливаем сироп. В баночку - в чай, отличнейшее средство.
Кусочки имбиря, когда сироп полностью стечет, раскладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько часов. Потом пересыпаем сахаром и складываем в какую-нибудь плотнозакрывающуюся емкость.
В результате имеем полезную добавку в питье (сироп в чай отличное противопростудное, а в кофе - здорово бодрит) и пряную сладость которая прочищает мозг, помогает от укачивания, бодрит и опять же хорошо при простудах. Что сейчас, по зиме самое то.

Честно пыталась отфотографировать процесс, но как обычно посередине увлеклась и забросила)

@темы: зелья, ведьмина кухня

URL
Комментарии
2011-11-26 в 19:58 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Омела травница, о, спасибо. Я как раз только начала юзать имбирь и как раз ищу рецепты)

2011-11-26 в 20:10 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Magrat Garlick, еще можно с вариациями. Например, сделать на отваре трав (с шалфеем и лавандой офигительно вкусно) порезать туда лимон, тогда получается с кислинкой и в придачу еще и лимон засахаренный. Вариации со специями, имбирь с мускатом и кардамоном - это что-то. Всякие корки цитрусовые, для обогащения запаха. В общем простор для фантазии)))

URL
2011-11-26 в 20:20 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Спасибо за идеи! По крайней мере, чай с имбирем очень-очень хорошо идет)

2011-11-26 в 20:24 

Анатолик
А за это я Вам зуб удалю - Без очереди, Бесплатно и Без анестезии...
А я про имбирь знаю покашто только то, что обычно он лежит промеж роллов и вассаби...
Заинтригован!

2011-11-26 в 22:02 

Medeyya
Кошки. Кошки - это хорошо.
Записываю рецепт и беру на заметку;)

2011-11-27 в 01:24 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
:-(а при склонности к повышенному давлению имбирь совсем низзя..... а хочется:-(

2011-11-27 в 01:40 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Magrat Garlick, с имбирем в прикуску тоже отлично))) С засахареным)
Анатолик, он еще и в пакетиках бывает сухой и корешками в овощных отделах)
Medeyya, мурк) в субботу, если доживет, попробуешь)
MMasja, увы. Хотя немножко все таки можно, если не критичная гипертония)

URL
2011-11-27 в 01:45 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
Омела травница, не критичная, потому и могу пробовать по чуть-чуть)) а не маньячить с банкой имбиря в обнимку))

2011-11-27 в 01:49 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Омела травница, это уже будет следующий лэвел))

2011-11-27 в 07:48 

Поветруля
Та, что легка на ветру
А у мну муж с повышенным давлением ест и пьёт... Я имбирь очень активно пользую в качестве желудочного и антипростудного. И мужу ничего до сих пор не было. Индивидуальная переносимость?

2011-11-27 в 08:28 

Meg Cailleach
Жульничать – это нормально. Практически даже честно.(с) Терри Пратчетт.
Муррсибо, тащу рецепт!)))

2011-11-27 в 18:29 

Chez_ik
Светлого тебе пути, Темный!(с)
Magrat Garlick, а еще чай с имбирем тонизирует, улучшает обмен веществ и самое главное - поддерживает иммунитет)))

Спасибо за рецепт)

2011-11-27 в 18:37 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
MMasja, а помногу и не полезно)
Magrat Garlick, ну так осваивай)
Поветруля, имбирь в больших количествах давление повышает, а в малых нормализирует)
Шелеста, Chez_ik, пожалуйста)

URL
2011-11-27 в 20:31 

Magrat Garlick
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Chez_ik, о, тонизирует - это я заметила!
Омела травница, осваиваю)

2011-11-28 в 03:11 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Омела травница, угу, понял, спасиб. Осталось определить, какие количества считать большими, чтоб мужа не перекормить ненароком. ))

2011-11-28 в 13:52 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поветруля, выясняй опытным путем) или мешай с травами которые давление нормализуют) боярышник там, черноплодка))

URL
2011-11-29 в 03:28 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Омела травница, ухху. Боярышник - наше всё. ))) Хотела ещё задать дурацкий вопрос: а как имбирь чистите? Как морковку? А то я его прямо так... со шкуркой готовлю... Только под проточной водой жесткой щёткой как следует промываю.

2011-11-29 в 14:45 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поветруля, можно как морковку, можно щеткой или ложкой) как удобно.

URL
2011-11-29 в 15:17 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Ухху, понял. Спасибо.

2011-12-01 в 05:03 

deleted
Странник ©
Омела травница,
а вот, если можно, хотелось бы про лаванду и шалфей поподробнее.. с имбирём дружу давно (особенно корешками, свежими, ммм..) и с засахаренным тоже (правда, сам пока не пробовал делать - спасибо за вариант рецептика)
но вот лаванду - при любви к запаху и "всегда с собой" скляночке масла, - в пищу никогда не употреблял.
хатю совет-инструкцию, от знатока =] (про отвар, im)

MMasja,
а при склонности к повышенному давлению имбирь совсем низзя..... а хочется
мой совет - попробуйте. Никогда не знал, что "низзя", давление у меня, в солнечную погоду может скакать до 180/120 без особой физ. нагрузки (просто шагом шагая). Но вот имбиря, особенно зимой, употребляю (начал уже после того, как с давлением сложности выскочили) в больших кол-вах; летом порошок (ложки 3) (лучше корешок - но тогда "на глаз" )) с мёдом (ложка-две) в стакане смешиваю, заливаю молоком - самый смак, незадолго до сна выпить. И ни разу не было, что бы давление подскочило, пятна в глазах и прочие "радости".
Так что это может быть сугубо индивидуально - пробуйте, не настраиваясь заранее на негативный результат ;)

2011-12-01 в 14:14 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, а что там за рецепт? Делаем отвар лаванды и/или шалфея. Ну стандартно - ст.ложка на стакан горячей воды и потомить. А потом в этом отваре уже вывариваем имбирь.

URL
2011-12-01 в 17:06 

deleted
Странник ©
Омела, ну, мы люди дикие - необученные. Обычно всё на глазок делаем, без рецептов (интуитивно). Вот и не знаю, как оно у вас "обычно" ;)
понял, столовая ложка на стакан. )

"потомить" - на малом огне, я так понимаю? (ниже температуры кипения)

2011-12-01 в 19:05 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, я обычно просто заливаю и оставляю. Если хочется поинтенсивнее отвар, можно на водяной бане подержать, увеличить пропорции (ну две ложки положить) Или на ночь в термосе оставить)

URL
2011-12-02 в 02:56 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
deleted, спасибо))) обязательно попробую)

2011-12-02 в 22:09 

deleted
Странник ©
Омела, ясненько, спасибки. Вернусь из разъездов - обязательно запробую имбиря с лавандой =)

[b]MMasja[/L\b], да не за что )
а по поводу давления - могу посоветовать (ну, сейчас уже поздно - на след. год только) арониевый сироп. Делается с вишнёвыми листьями (рецепт - могу )), получается цвета тёмной крови жидкость. Разбавляется холодной водой и пьётся (можно и ложку водки добавлять на стакан, для ускорения эффекта)
Я, как любитель горячих ванн, страдаю после оных давлением - вот два стакана такого "напитка" приводят в полную норму (давление, пульс). Третий стакан делает похожим то ли на аристократа, то ли на вампира ))

2011-12-03 в 03:40 

MMasja
Повезло – терпи!(С) Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.(С) АЭ
deleted, спасибо)) но я своё давление держу в норме фитнесом и диетами))) тьфу-тьфу-тьфу - пока справляюсь.
в силу возраста не рискну уже раскачивать давление ваннами (ванны принимать мне всё равно нельзя), а потом его снижать)))

2011-12-03 в 19:55 

deleted
Странник ©
MMasja
ну, я близко не предлагал "раскачивать" ))
ванны были только в пример эффективности напитку )

2011-12-04 в 12:23 

Meg Cailleach
Жульничать – это нормально. Практически даже честно.(с) Терри Пратчетт.
deleted, рецепт напитка в студию пожалуйста))

2011-12-04 в 12:39 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, а пожалуй присоединюсь) Свою вариацию рецепта напиши?

URL
2011-12-05 в 03:46 

Поветруля
Та, что легка на ветру
рецепт напитка в студию пожалуйста))

И я постою послушаю. ))
Имбирный рецепт вчера воплотила. На чабрецовом отваре, ага... Была крайне впечатлена получившейся термоядерной смесью. ))) Муж в полном восторге.

2011-12-05 в 12:07 

deleted
Странник ©
Шелеста, Омела - а легко. =)
надо: арония (много) и вишнёвые листья (тоже много ))
сахар, лимон, кастрюлька =)
в кастрюльку кладём слой листьев (полностью закрыть дно). Сверху 2...4 см. слой аронии, потом опять слой листьев (чем толще слой аронии, тем толще слой листьев)
так выкладываем всё, что есть - сверху слой листьев, вестимо - и заливаем кипяточком (ну, где-то ~90C°)

даём настояться двое суток, отжимаем ягоды (через марлю). На 1 л. получившегося - 0.5..1кг сахара (в зависимости от густоты)
(на мой вкус - лучший сбор в более сухие годы, тогда и сироп получается гуще, насыщенее (не за счёт сахара =))

ставим на огонь, только доводим до кипения, добавляем чуть-чуть сока лимона (или лимонной кислоты, на крайний случай).

Разливать в бутылки под горлышко, т.к. по остывании сироп ощутимо уменьшается в объёме.

2011-12-05 в 12:13 

deleted
Странник ©
Поветруля,
ой, вас-то я пропустил. ) И для вас - тоже ))

з.ы. чабрец - это хорошо. Я настойку (спиртовую) на нём делал - супер штука получилась )

2011-12-05 в 14:01 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поветруля, на чабреце это тоже должно быть вкусно)
deleted, спасибо) оно просто сироп, спиртом не консервируется, не перебраживается? А храниться как и сколько?

URL
2011-12-05 в 14:15 

deleted
Странник ©
Омела,
алкоголь - водку или коньяк - добавлял уже в стакане ))

нет, так и стоит. Если закупорен - не бродит; пару раз было, что в плохо закупоренных бутылках появлялась пробка плесени (один раз, вроде, забродило - но я точно не помню)

хранился - максимум, одна забытая бутылка, два года. Но, обычно, ему столько простоять не давали =))

пьётся на ура, если побольше воды - и жажду утоляет, и мысли проясняет ))
/ну и вкусно, до кучи )/

з.ы. самый лучший был в довольно сухой год - тогда сахара мало надо было, и вкус был совсем без сластинки. )
а, да - храним в прохладе и тени (крытый балкон зимой, например)
но у меня стоял и в комнате - ничего не случалось.

2011-12-05 в 14:29 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, понятно. Спасибо) Я таким сочетанием настойки делаю, а вот сироп нет пока, буду пробовать)

URL
2011-12-05 в 17:27 

deleted
Странник ©
да не за что. Думаю, понравится =)

единственное - отжим дело муторное (физически тяжёлое и руки потом как синяки =))
но оно того стоит ))

з.ы. в последний раз тётушка решила "упростить" - выварила анонию в соковарке... на мой взгляд фигня вышла. Как морсик попить ничего - но эффект уже не тот (видимо, дело в долгом перегреве)

2011-12-06 в 02:41 

Поветруля
Та, что легка на ветру
deleted, спасибо. ) на следующий год буду пробовать.

з.ы. Чабрец - одна из моих фетишных травок. Он мне нравится практически всем (за исключением того, что в нашей полосе оно живьем не произрастает), и я его обычно пихаю куда ни попадя. В разумных пределах, естественно. ))

2011-12-06 в 03:19 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поветруля, сочувственно жму руку - у меня те же отношения с татарчаем))) только он в отличие от чабера не растет в горшке(

URL
2011-12-06 в 03:31 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Омела травница, да уж. Чабрец в горшочке и друзья со связями в Казахстане - главное моё спасение. А я про татарчай даже не слышала, признаться. Что это за зверь?

2011-12-06 в 08:14 

deleted
Странник ©
"фетишная таравка" - это звучит. =)
прям вызывает желание озадачиться ))

2011-12-07 в 11:55 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поветруля, www.diary.ru/~omela-v/p35656263.htm
deleted, н озадачься, кто мешает то?

URL
2011-12-07 в 12:13 

deleted
Странник ©
Омела,
не, я имел ввиду саму идею "фетишной травки" )

а с татарчаем, увы, в наших северных широтах.. ))
/в целом, я придерживаюсь использования "примерно региональных" продуктов - кроме исключительных отдельных случаев. Ну, а имбирь - это то исключение, которое только подтверждает правило :P/

2011-12-07 в 13:24 

Поветруля
Та, что легка на ветру
Омела травница, спасибо. Впечатлена.

2011-12-11 в 16:40 

deleted
Странник ©
Омела,
запробовал сегодня мини-порцию "по рецепту", на лавандавом отваре (шалфея под рукой не было, так что я "творчески" докинул, уже во время проварки имбиря, лист шиповника и четверть листочка "кавказкой мяты")
сиропчик получился просто "гномояд" )) - и, кажестся, "самое то" для молока.
Сам имбирь остался чуть "влажноват" внутри - не знаю, сколь долго выстоит (то ли досушить надо дольше, то ли..) - но он не залежался: родственникам понравился, да и сам я, под простуду, умял больше половины сготовленного =]

одним словом - поклон до земли, за подсказку (особенно про лаванду - очень она с ним нежно-вкусно сочетается).
Чую, как кашель спадёт, поеду искать-выбирать хорошие корешки, и делать уже большую порцию =)

2011-12-11 в 17:05 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, рада что понравилось))) я люблю выискивать необычные сочетания, ага)

URL
2011-12-11 в 17:40 

deleted
Странник ©
"необычные" много кто любит. А вот удачные не у всех получаются ))

2011-12-11 в 18:25 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, а тем и отличается ведьма от энтузиаста-экспериментатора))))

URL
2011-12-11 в 18:53 

deleted
Странник ©
*надулся, за всех энтузиастов-экспериментаторов, в своём лице*
:P

шучу )

2011-12-12 в 02:40 

Поветруля
Та, что легка на ветру
имбирь остался чуть "влажноват" внутри

deleted, у нас в городе влажность извечно 100% практически, цукаты сами не сохнут, и я досушиваю в духовке на 50-100 градусах.

2011-12-12 в 02:50 

deleted
Странник ©
Поветруля, да, мы тоже цукаты (которые не в сиропе) подсушивали.
думал и про имбирь - но не был уверен, как он лишнюю термообработку перенесёт (ну, не упоминала наша травница об усушке ))

однако, сегодняшнюю порцию доели ("доел", точнее =)) - так что эксперементировать буду уже с новой, большой ))

за совет спасибо, думаю в любом случае попробую пару кусочков подсушить - что выйдет поглядеть.
(опасался, просто, что не доварил его - имбирь-то. Хотя больше 20 минут он томился)

2011-12-12 в 02:54 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, нормально его досушивать) у меня просто сушь, вот я и не подумала, что у кого-то может быть иначе)

URL
2011-12-12 в 03:48 

Поветруля
Та, что легка на ветру
deleted, у меня тоже томился долго. )) Главное, в микроволновке не сушите. А то будет "ой". ))

2011-12-12 в 04:00 

deleted
Странник ©
Поветруля, *тьфу-тьфу-тьфу*
микроволновку использовал только для одного блюда: булочек с сосиской и кетчупом (+сыр), и то в бытность школьником, когда первая(и последняя) микроволновка появилась в доме.
Я даже электроплиту не люблю (не любил - пока не понадобилось для одного "лекарственного взвара" держать чайничек на температуре "не кипения, но прогревания". Как ни пробовал - только на электрической нормально вышло (рассекателя/платформы подходящего для газовой не нашлось :())

нам бы всё поближе к "натуральному" - печечку чугунную, дровишки берёзовые или сосновые... ^__^

2011-12-12 в 04:13 

Поветруля
Та, что легка на ветру
deleted, ох, как я понимаю!.. Я в деревню к мужниным родителям ездила на этих выходных. Они отстроились заново, убрали печь. Я в такой тоске была... Печку ведь ничто не заменит.

2011-12-12 в 04:19 

deleted
Странник ©
Поветруля, ага, с учётом что "родился и рос" я строго в городе (правда, с газовой плитой) - но прямо-таки чуял запах смолы, горящих сосновых полешек, представляя язычки огня... эх. ))
Вообщем, видимо, "генетическая память" какая-то ))

з.ы. навроде вот этого:

2011-12-12 в 04:53 

Поветруля
Та, что легка на ветру
deleted, та же петрушка. ))

2011-12-15 в 00:50 

deleted
Странник ©
...сегодняшнего дня устроил "большой задел" оговоренного продукта. =]
подсушка, кстати, совсем не испортила продукт (вроде =)) - так что сейчас остывает и ждёт своей банки.
А радующий (объёмом =)) запас сиропа, в честь хозяюшки-рекомендатора, был залит в особенную бутыль:


ещё раз спасибо за идею и рецептик. ))

2011-12-15 в 00:56 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, сироп в холодильник убери, а то испортится)))
Бутыль шикарна просто донельзя))) где такие дают?

URL
2011-12-15 в 01:07 

deleted
Странник ©
о, про холодильник это хорошее уточнение... (маленькую-то я как "настольную" использовать собрался. А большую снычим.. ))

такие - это у меня тётушка "немного увлекается" (декупажем). Ну, выбирая бутыль я не мог мимо неё пройти - может, не совсем такое уж зелье, но надо как-то уважить ведьму-то ;))

з.ы. в принципе, ежели очень нравится, я могу посмотреть, остались ли в запасниках сии салфеточки. =)

2011-12-15 в 01:28 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
deleted, очень! Ну просто таки ОЧЕНЬ нравится)))) салфеток таких не видела и декупажем не увлекаюсь, увы) Но бутылка впечатлила по самое настолько)))

URL
   

Лесное логово

главная