22:47 

ПОЛЕЗНОЕ

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Простая полезность, только о ней часто забывают.

Оригинал взят у Асгет в жж.
Бардак в вещах разбирать легко, бардак в голове - уже сложнее. Когда дело доходит до бардака в намерениях, можно ставить крест, выключать свет и сливать воду.
На деле можно тоже обойтись простыми методами.

Primo. Заходим в вишлист, критически смотрим на содержимое и даты. Недрогнувшей рукой избавляемся от всего, что было внесено в список ...дцать месяцев назад, но так до сих пор из разряда "хочу" не перешло во что-то осуществленное. Честное слово, если человек аццки мечтает о велосипеде, но за три года так его и не завел по тем или иным причинам - велосипед он не хочет. И если язык не выучился за пять лет, и даже первый учебник не куплен (или куплен, но лежит под столом и собирает пыль) - the same.
Мироздание способно подогнать человеку любой желаемый ништяк, но при наличии а) свободного места для ништяка (притчу о чае и пустой-полной чашке все знают), и б) совершаемых человеком телодвижениях для получения оного-самого-желаемого ("Абрам, ну ты хоть лотерейный билет купи, да?"). Если человек сидит на диване ровно и ждет манны с неба, тогда увы. Набитый некогда вишлист, в котором "все нужное и желаемое" с течением времени законсервировалось и обросло мхом, точно также жрет свою часть ресурса, как и спонтанно возникающие хотелки, которые в вишлист не вносятся, а реализуются по мере своего возникновения.
Поэтому, либо исполнять (и помимо факта получения приятного в виде заявленной вещи получать обратно кусок вложенного намерения-энергии-ресурса), либо убирать (вещь не нужна, а вот ресурс отдайте обратно - направим на что-то более важное), либо принимать как данность, что в чашку, полную прошлогоднего какао, налить свежезаваренный чай не получится.

Secundo. Адресные книжки, списки контактов и прочее.
Вы не общаетесь с человеком год-два-три-десять? И в обозримом будущем общаться также не собираетесь? Минусуем.
Адреса-телефоны-контакты каких-то знакомых из позапрошлых жизней: старых работ, ...дцать лет назад покинутых компаний - the same. Все, что вываливается за пределы круга общения в настоящем, просто жрет ресурс. Сюда можно отнести и повинность ехать к кому-то в гости "потому как нельзя отказаться". Все достаточно просто: либо человек действительно дорог, занимает в жизни значимое место, и тогда негативного настроя относительно сабжа нет и в помине; либо опять идет попытка из ежа настрогать ужа, и в лучшем случае имеет место стремление "быть хорошим" и "правильно поступать" в глазах уже третьих лиц.
То есть, если с людьми ничего не связывает, дороги и интересы разошлись, общение испарилось, как вода в Сахаре, а контакты зачем-то остались... зачем? Проще сказать "нет" и освободить себя.

Tertio. Открываем ноутбук и обозреваем авгиевы конюшни терабайты информации, некогда скачанной и набранной, но до сих пор неохваченной разумом, сиречь - непрочитанной, неотсортированной etc. Одно дело, если "ловля" случилась сравнительно недавно, совсем другое, если списанный у камрада архив уже клятый год кряду лежит камнем. Была бы действительно нужна (важна, интересна) информация - сто пятьдесят раз уже разобрали бы. Пересортировали, пролистали хотя бы по диагонали, вытащили нужное, убили никчемное. Но если архив повис мертвым грузом и с тех пор лишь обрастает мхом... увы: что бы себе не обещал человек, руки до награбастанного багацтва у него уже не дойдут. Так что проще сразу честно признаться и нажать на delete.

Это навскидку, вершина айсберга.
Вообще я изначально собиралась писать о ведьморемонте, библиотеках  и т.д., но почему-то унесло в другую степь. Хотя посыл один и тот же: легче всего меняется то, что меньше всего обросло мхом.

@темы: Ритуалы, мудрое

URL
Комментарии
2012-04-11 в 23:08 

привет с центавры
третий глаз, пятое крыло и паспорт А. Центавры
Спасибо.
Пошла реорганизовывать виш-лист. В других двух пунктах я нежданно оказалась молодец.

2012-04-11 в 23:16 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Омела травница, эм... все хорошо))) но я пересматриваю фильмотеку, живущую у меня неразобраной голами. Спустя пять лет после. Извлекаю для надо бабушкины еще запасы тканей. Мне нужны иногда куски телефонной книги семи и десятилетней давности. просто с инфой "про запас" с ресурсом вложенным в хлам на чердаке нужно обращаться иначе, чем с рабочим. И да, если у вас есть "прозапас" и "рабочая" нужно одно отделять от другого и четко понимать что откуда и зачем.
А вообще доступ к ресурсу и то, что он практически весь возобновляем и заменяем сильно влияет на умение делать запасы в любой области.

2012-04-12 в 01:21 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Viorteya-tor, на правах автора заметки.
Все субъективно. У каждого из нас есть вещи, составляющие наш ресурс (у кого-то книги, у кого-то фильмы, у кого-то дневники за 5 класс школы)), но на эти отдельные мелочи приходится до тонны всевозможного барахла, засоряющего пространство. Можно хранить бабушкины запасы тканей, если Вы шьете или сабж потребен для иного хендмейда, но при этом глупо хранить бабушкины же крупы или дедушкины ношеные носки. И из прорвы контактов за 7-10 лет Вы, скорее всего, тоже оставите себе нужную выборку, а всех подряд.
И потом, любой хомякоз и запасательство в некий "впрок" - это свидетельство того, что человек видит данный ресурс невосполняемым, и здесь уже стоит прицельно смотреть, откуда выросло такое отношение.

2012-04-12 в 03:31 

Счастливый Ветер
Любовь - как воздух, мы ею дышим и ею творим, на ней же стоит Земля и крепятся Небосводы - любой из нас дышит, и все становится им, когда мы выдыхаем пламя Любви и Свободы.
в цитатник, однозначно.
безумно полезная вещь))

     

Лесное логово

главная