17:44 

Tropaeolum

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Она же настурция или капуцин.
И если обычную настурцию - Tropaeolum х cultorum - я знаю и люблю очень давно. И сильно подозреваю, что я не одинока в этом (если вы не с нами - рекомендую погуглить - у нее масса полезных свойств)




Увы, семена большинства других видов встречаются куда реже.
Например настурция трехцветная -Tropaeolum tricolor - фееричное растение!


Или настурция иноземная - Tropaeolum peregrinum - ее семен можно даже в обычном магазине купить - на днях видела пакетик) А такие нежные цветы-птицы)


Настурция клубневая - Tropaeolum tuberosum - отлично подходит для комнатного выращивания.


Необычная настурция - Tropaeolum polyphyllum - многолетник для альпийских горок


Еще одна, наравне с птичками очень симпатичная мне лично настурция выдающаяся - Tropaeolum speciosum - правда пока это любовь исключительно умозрительная, семена достать не удалось до сих пор)


А настурция лазоревая -Tropaeolum azureum - еще и очаровательно пахнет! То есть пахнут все настурции, именно поэтому их активно используют в кулинарии, но эта пахнет совершенно особенным, фиалковым запахом.


Помимо внешней привлекательности, настурция еще и полезна - содержит много витамина С и каротина. Серу, йод, калий и еще внушительную часть таблицы Менделеева. В Южной Америке (оттуда родом эта красавица) весьма популярна в качестве лекарственного растения.
Стимулирует иммунитет, улучшает обменные процессы. Содержит растительный аналог антибиотиков, благодаря чему подавляет воспалительные и микробно-патогенные процессы. В Перу ее прикладывают к ранам как мы подорожник.
Так же обладает легким слабительным эффектом и нормализует состояние нервной системы, что обуславливает ее использование в климактерических сборах.
Применяется смесь листьев, цветов и бутонов, в сборах или отваром - ч. ложка на стакан воды, хорошенько настоять. Такой отвар пьют при заболеваниях дыхательных путей, полоскают десна при стоматите и горло при ангине.
В Европе еще со средних веков популярно настурциевое вино - свежие листья растения заливают белым вином и настаивают две недели. Применяется при общем упадке сил.
А настоянные на уксусе травы настурции, розмарина и крапивы, являются фирменным средством венецианок, для ополаскивания волос. такой уксус разводится водой 1/5 и используется после мытья. Помогает при выпадении волос и здорово способствует блеску.
Про кулинарию особо распространяться не стану - салат из настурции с редиской - вкусно, маринованные недозрелые семена тоже. В травяных чаях очень вкусно)
Выращивать настурцию не сложно - проницаемая почва, регулярный полив без переувлажнения и много света (в полутени настурция развивает потрясающе красивый куст с крупными листьями, но цветет менее обильно) Если хотите ,чтобы цветов было много - поменьше удобряйте. Минимум азота и немного калия. Вот такая загадка - мало еды, больше цветков. Собственно и все хитрости.
Зацветает через полтора-два месяца после всхода, если не давать завязывать семена (обрывать отцветщие цветки) то будет обильно цвести все лето. Семена не принципиально, поскольку настурция отлично размножается черенками.

@темы: травы, ведьмин цветник

URL
Комментарии
2013-03-17 в 21:09 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Спасибо что напомнила! У меня мама и бабушка обожают ее. А я в детстве любила есть только сладкую часть цветка.
Но я и не представляла что ее столько видов и она такая красивая бывает. Вот что я посажу на подоконнике, цветов не много будет, но листья в салат добавлять можно.

2013-03-17 в 21:14 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
а съедобные они все?

2013-03-17 в 21:25 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Верес Святослава, их в культуре что-то с полсотни видов) У нас, увы - только несколько видов большой, малой и культурного гибриды. Так что сажай, обычная точно съедобна, остальные точно не ядовиты)))

URL
2013-03-17 в 21:55 

Верес Святослава
Запомни эту фразу: «Всё будет, но не сразу»
Я вот иноземную нашла в и-нет магазине. Буду покупать.

2013-04-24 в 03:23 

Спасибо Вам огромное за интересную информацию! :)
По поводу Tropaeolum speciosum - я нашёл на eBay...
Можно заказать прямо из Великобритании семена.
www.ebay.com/sch/i.html?_trksid=p2050601.m570.l...

Я вообще много семян с eBay заказывал, 85% доходило.

2013-04-24 в 03:24 

Tropaeolum tuberosum тоже есть.
www.ebay.com/itm/Tropaeolum-tuberosum-Ken-Aslet...
Из Греции высылают луковицу... Но вот тут я не уверен, что таможня пропустит это...

2013-04-24 в 03:39 

Tropaeolum azureum тоже есть - www.ebay.com/itm/FLOWER-TROPAEOLUM-AZUREUM-10-S...
Но там написано, что это многолетник... То есть в первый год не цветёт? А зиму сможет перезимовать?
Вот даже не знаю, стоит ли с ним заморачиваться... :) Красиво, конечно, смотрится...

2013-04-24 в 20:37 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Sergey Olshin, благодарю за идею) Я как то не додумывалась гуглить семена на ибее))) Попробую взять лазоревую, ни разу с ней дела не имела))) Думаю, раз она южноамериканка, то совершенно нормально перезимует дома на окне, правда с перепадом суточных температур придется заморочится, ну, да где наша не пропадала)))

URL
     

Лесное логово

главная