У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Лес весной, во время дождя, прекрасен – пахнет прелью, в шорохе капель, если прислушаться, слышно пощелкивание лопающихся почек, а птицы заливаются, невзирая на погоду.
Это вчера, в рамках семинара по ведьмо-кухне было устроено практическое занятие, начавшееся с вылазки в лесную зону, за зеленью, дабы приготовить совершенно особенные, весеннее-колдовские, зеленые щи. С крапивой, снытью и гусиным луком.
Изначально, в деревнях, зеленый суп варился по «остаточному» принципу – зиму пережили и хорошо, дальше уже лес прокормит. И это первое чем он баловал. Молодая зелень – это просто взрыв витальной силы и витаминов. Это как символ победы – пережитой зимы, наступления тепла. Она приносит практическую пользу, поддержкой ослабленного организма, и помогает бороться с весенней хандрой.
В деревнях в суп шли остатки крупы и корнеплодов, там где я росла примерно в это же время, появлялись первые строчки, а если повезет, можно было найти и оставшихся еще зимних опят. Так что в зеленый суп обязательно добавлялись грибы.
Весенний зеленый суп, не просто еда – это ритуал грядущего изобилия, роста. Его никогда не варили из сныти, хотя она прорастает на пару недель раньше крапивы, обязательно ждали крапиву и дикий лук. В это блюдо шло все, что еще оставалось в кладовых – совмещая любовно сохраненные запасы и энергию роста, давая импульс-настройку, в следующем сезоне стол будет обильным и полки ломиться от запасов.
Я варю по тому же принципу. В идеале все чохом закидывается в чугунок и ставится томиться в печь, но увы – в моем распоряжении была только плита, так что пришлось закидывать все поэтапно – сперва, когда сварился бульон (куриный, тоже по-деревенски) в него была отправлена пригоршня риса (совсем аутентично брать пшено или перловку) чуть позже морковка (я ее не обжариваю, так что суп получается бледный, но зато отчетливее ощущается вкус зелени), картошка и напоследок грибы. А уже перед самым выключением промытую и порубленную зелень. А в тарелку желательно порубить вареное яйцо.
Не удержалась я и от специй – совсем чуточку – маленький лист лавра и горошину душистого перца, несколько зернышек зиры и крошка мускатного ореха. Специи раскрывают вкус и свойства других продуктов, без них обойтись можно, но я предпочитаю этого не делать. Как же обойтись в самом сакральном весеннем супе без солнечного лавра? Или муската – огненного, пряного, согревающего? К тому же мускат великолепно раскрывает и обогащает вкус грибов, а зира скрадывает вкус вареных овощей и настраивает на позитив.
Еще около месяца, может недели три, природа щедро будет радовать нас молодой зеленью, не стоит упускать такую волшебную возможность. Не поленитесь съездить за первой весенней зеленью и сварить нажористый зеленый супчик)) Я уж точно не собираюсь упускать время и еще неоднократно повторю и прогулку и готовку. А чуть позже полезет сурепка и одуванчики, кислица и черемша и можно будет собрать волшебный «дикий» салат – тоже неимоверно вкусный. А летом зеленые лепешки из лебеды, по китайскому рецепту, тоже вкуснотища неописуемая)
Хорошее время наступает – время живой еды.

Это вчера, в рамках семинара по ведьмо-кухне было устроено практическое занятие, начавшееся с вылазки в лесную зону, за зеленью, дабы приготовить совершенно особенные, весеннее-колдовские, зеленые щи. С крапивой, снытью и гусиным луком.
Изначально, в деревнях, зеленый суп варился по «остаточному» принципу – зиму пережили и хорошо, дальше уже лес прокормит. И это первое чем он баловал. Молодая зелень – это просто взрыв витальной силы и витаминов. Это как символ победы – пережитой зимы, наступления тепла. Она приносит практическую пользу, поддержкой ослабленного организма, и помогает бороться с весенней хандрой.
В деревнях в суп шли остатки крупы и корнеплодов, там где я росла примерно в это же время, появлялись первые строчки, а если повезет, можно было найти и оставшихся еще зимних опят. Так что в зеленый суп обязательно добавлялись грибы.
Весенний зеленый суп, не просто еда – это ритуал грядущего изобилия, роста. Его никогда не варили из сныти, хотя она прорастает на пару недель раньше крапивы, обязательно ждали крапиву и дикий лук. В это блюдо шло все, что еще оставалось в кладовых – совмещая любовно сохраненные запасы и энергию роста, давая импульс-настройку, в следующем сезоне стол будет обильным и полки ломиться от запасов.
Я варю по тому же принципу. В идеале все чохом закидывается в чугунок и ставится томиться в печь, но увы – в моем распоряжении была только плита, так что пришлось закидывать все поэтапно – сперва, когда сварился бульон (куриный, тоже по-деревенски) в него была отправлена пригоршня риса (совсем аутентично брать пшено или перловку) чуть позже морковка (я ее не обжариваю, так что суп получается бледный, но зато отчетливее ощущается вкус зелени), картошка и напоследок грибы. А уже перед самым выключением промытую и порубленную зелень. А в тарелку желательно порубить вареное яйцо.
Не удержалась я и от специй – совсем чуточку – маленький лист лавра и горошину душистого перца, несколько зернышек зиры и крошка мускатного ореха. Специи раскрывают вкус и свойства других продуктов, без них обойтись можно, но я предпочитаю этого не делать. Как же обойтись в самом сакральном весеннем супе без солнечного лавра? Или муската – огненного, пряного, согревающего? К тому же мускат великолепно раскрывает и обогащает вкус грибов, а зира скрадывает вкус вареных овощей и настраивает на позитив.
Еще около месяца, может недели три, природа щедро будет радовать нас молодой зеленью, не стоит упускать такую волшебную возможность. Не поленитесь съездить за первой весенней зеленью и сварить нажористый зеленый супчик)) Я уж точно не собираюсь упускать время и еще неоднократно повторю и прогулку и готовку. А чуть позже полезет сурепка и одуванчики, кислица и черемша и можно будет собрать волшебный «дикий» салат – тоже неимоверно вкусный. А летом зеленые лепешки из лебеды, по китайскому рецепту, тоже вкуснотища неописуемая)
Хорошее время наступает – время живой еды.

Yulita_Ran, у нас еще не везде сошел снег)
Также тонкие, как хичины, лепешки с картофелем и мокрецом.
Tejes, а если посадить?
Пост такой вдохновляющий. Хоть срывайся прямо сейчас и ищи больше и больше зелени )