16:30 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Возможно это уже изобрели до меня, но сегодня наткнулась в разговоре совершенно посторонних людей (иногда очень полезно выхватывать фразы из чужих разговоров, даже если это и называется подслушивать))) на фразу "какой смысл стремиться к идеалу, все равно никогда не достигнуть, ерунда это все. Не даром слово такое есть - идеализм"
И мне в голову по этому поводу пришла простая идея. Ведь можно из стремления к идеалу сделать отличную практику работы над собой.
Если представить идеальную версию себя, продумать до мельчайших деталей и отпустить жить. А потом подглядывать, как она там? Чем занимается? И стараться ей во всем подражать) Думаю, на каком-то этапе вы просто пересечетесь, сольетесь и станете единым целым - идеал достигнут. А если и нет, то всяко удастся стать лучше.
Что-то мне подсказывает, что и практика исполнения желаний на таком вот идеализме должна работать, но пока не представляю как) Покручу еще эту мысль.

@темы: Ритуалы, Ведьмины заметки

URL
Комментарии
2014-09-12 в 17:00 

Lemniscata
у меня такая идеальная я уже давно живёт в идеальном месте, но, думаю, сольёмся мы с ней жизней через 10, ну или, если всё пойдёт как надо, то через три))) слишком уж там у них (нас) всё идеально, как в раю!)))

2014-09-12 в 17:23 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
К идеалу и стремлению к нему надо относится очень осторожно. В общем-то, уже на моменте его формирования, можно понять, дойдёт ли человек до желаемого, или нет. Если идеал "здоров", т.е. не исходит из каких-то травмирующих образов, ясно оценивает начальный старт и имеющиеся на руках карты, то стремление к такому идеалу будет именно той дорогой "на которой вы где-то да пересечётесь". Во всех прочих случаях, человек пересечётся только с неврозами разной степени тяжести.

2014-09-12 в 17:46 

~Алана~
Мало кто понимает меня, я тоже не особо врубаюсь(с)
птенец бабочки-крылатки, хотела написать про то, что представить себе идеал в мельчайших подробностях невозможно, вплоть до клеточного дыхания в определённый момент времени, но Ваш комментарий кажется мне более развернутым.

2014-09-12 в 20:17 

Капли дождя
I'm a stranger, I'm a changer and I'm danger...maybe
Идеал на то и идеал - он по определению лишен недостатков или минусов. В отличие от живого человека:) И лепка из себя идеала в большинстве случаев оборачивается хронической низкой самооценкой, потому что нет удовлетворения от достижения цели.

А концепция работы над собой вполне приятна и полезна, а также не так часто убивает самооценку и жизненный ритм.

2014-09-12 в 20:49 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ого, какая неожиданная реакция)))
Lemniscata, а почему вы путаете идеальную себя, с идеальными условиями обитания?
птенец бабочки-крылатки, видимо я все еще идеалист - в моей картинке мира, идеал здоров изначально) и это как раз возможность сбросить ту шелуху, которую нарастил неудачный опыт, не верные выводы и прочая) Я говорю про идеал который идет для себя, а не для других. Видимо в этом и проблема - большая часть людей выводит образчик под восприятие окружающих, а не свой комфорт. Тоже повод задуматься)
~Алана~, а что, в идеале вы хотели бы какое-то иное клеточное дыхание?
Капли дождя, идеал самого себя не лишен недостатков) идеал, это комфортность самого себя) Тотальное отсутствие недостатков это прежде всего идеальное общество) в котором все думают и воспринимают все одинаково) а это уже какая то пугающая утопия)
Идеальный гопник, априори обладает кучей недостатков для идеального интеллектуала, а идеальная гламурная леди, для хрестоматийной идеальной бабушки) Довольно глупо лепить из себя идеал, который будет соответствовать всем требованиям окружающих, не находите? Это действительно тупиковый путь и куча неврозов и комплексов.

URL
2014-09-12 в 22:46 

_Ир-Рианн_
Ангел-пилот.
Интересная дискуссия.))
У меня немного по-другому получилось: идеального образа себя как такового нет, но есть понимание навыков и качеств, которыми хочу обладать. Ещё с детства очень хотела обладать многими качествами любимой учительницы, которую считала и считаю идеалом, при этом прекрасно понимая, что мне нужны именно эти качества и навыки, а не слепое подражание и копирование. В последнее время обнаруживаю, что многое уже получается, и вполне прилично, например, формулировать мысли, быть более выдержанной, и т.д., а как оно начало проявляться - я и не заметила... и многое начинает получаться, вроде более искреннего доброжелательного отношения и понимания.))

2014-09-12 в 23:24 

Ммда. Так и хочется заиметь себе вместо кнопочки "в цитатник" кнопочку "подумать над этим".

Главная проблема - определиться с одним конкретным образом. А то если их много, они слегка "плавают".

2014-09-12 в 23:29 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Пробовала. Не работает. Мне обязательно нужен живой "носитель" свойства, которое я хочу у себя развить. Тогда я могу его у себя отзеркалить со всем связанным с этим навыком комплексом: как дышать, как говорить, как себя держать... А самой придумать настолько детально - не получается.

2014-09-12 в 23:45 

Харта
"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Омела травница, идея замечательная). И замечательно высказана.
Правда тут не стоит забывать, (хотя, это само собой разумеется), что идеальный "я" меняется вслед за изменением жизненных ценностей. опыта и т.п. Совершенствуется и дорабатывается. Отваливаются ненужные куски, заменяются, продумываются новые. И первоначалльный "я" тоже меняется и учится, подглядывая за идеальным. В принципе, если не нагружать себя кучей комплесов и не гнобить "я неудачник, мне никогда не стать таким крутым бэтмэном/Ларой-Крофт, как я хочу, я даже отжаться не могу" и не подкармливать это чувство беспомощности, то подобная система вполне номральна. На мой взгляд.)

Кстати о Ларе Крофт, пример хороший, но взят ониз сказки, и нереален изначально. И самое главное, не имеет отношения к чьему-либо рельному я. Это действительно просто красивый образ, но не живой. *задумалась* А вот если взять за основу живого человека, и на его основе делать идеальный образ, и делать его жизнеспособным, а не с кучей сверхспособностей - то и образ должен быть здоровым, и его "выследивание" результативным.
В общем, граблей много можно тут разложить)))). Но мне идея нравится)))

2014-09-13 в 15:57 

Когда у меня на горле холодный нож, я только тогда и чувствую, что живу. (с)
а потом вдруг так рааааз и тот идеал к которому ты стремился вдруг кажется тебе не идеальным и вообще не твоим... а может даже нисколько тебе не нужным... но стремиться это всегда хорошо)) главное понять к чему)

2014-09-13 в 16:07 

Lemniscata
отнюдь нет, мы не путаем идеальную себя, с идеальными условиями обитания))
идеальная я существует не одно десятилетие и уже почти слилась с моим высшим Я, а идеальные условия обитания высшего Я - это ведь не вилла на Средиземном море и не вигвам в лесу, хотя настоящая я склоняется к вигваму)) в начале идеальная я была просто комфортным я, потом превратилась в совершенное я, а потом до меня допёрло, что она слилась с моим высшим Я, а идеальная среда обитания высшего Я почти нематериальна, я её могу только иногда ощутить во сне

2014-09-13 в 21:10 

Студёна
Сама себе комфортная я - это не идеал, это оптимум. И его обязательно надо знать, или представлять себе... короче, сознавать, какой он. И идти за ним. Это полезно и здраво.
Омела, можно утащить твою формулировку этого рецепта?

2014-09-15 в 08:49 

птенец бабочки-крылатки
"...canimus surdis, как и другие птицы..."
~Алана~, :friend:

Омела травница, но ведь бывает так что человек в силу каких-то физических составляющих не может делать то, к чему, как ему кажется, лежит его душа. Приведу личный пример - есть гипертоник, и есть его идеальный образ себя, как образ не кого-нибудь, а космонавта. Малейшая перегрузка, и ему гарантирован инсульт. Вопрос - что делать? Стремиться к этому идеалу себя? Вариант. Через некоторое время мы имеем труп, но главное ведь что к идеалу человек стремится!)) Или можно подкорректировать изначальный идеал, например, если тяга к небу осталась, то пойти учиться на тех кто с космосом связан на прямую - специалисты с Байконура, люди "живущие" в обсерваториях, астрофизики, и прочий замечательный люд. Либо можно поставить себе целью получить карточку лётчика гражданской авиации. Или даже государственной, чем чёрт не шутит. Людей туда-сюда перевозить. Так, с одной стороны мы имеем исполнение мечты о нахождении в небе, а с другой корректируем её согласно внешним обстоятельствам. В итоге профит есть, а фрустраций и неврозов нет :laugh:

2014-09-15 в 11:56 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Поларис, Хэлле, я предложила один из методов, у вас свой) мне сложно подражать посторонним) Но нужные качества приобретаются в любом случае)
Ranier, если их много, можно поиграть в постепенное достижение) вычленить у каждого образа главное достоинство и наделить им себя существующую, без сильных изменений) Как нужное качество приживется, взяться за следующее)
Хммм... а к слову, это ведь действительно интересный метод) Пойду тоже над ним подумаю)
Харта, относительно Лары Крофт: к экранизации фильма Джоли себя делала примерно соответствующе) Она в принципе мной очень уважаема)
volchie_solnce, значит можно идеал поменять и стремиться дальше) В моем мироощущении процесс не менее значим чем результат)
Lemniscata, эээ... я даже не знаю что ответить с кочки зрения своего ничтожного приземленного мышления)))
Студёна, можно) Видимо ты ответила на все проблемы моей формулировки) Идеальная я для себя, это оптимум для остальных) Идеальные они для меня - какая-то фантастика с джексоновской мерисью и высшими я)))
птенец бабочки-крылатки, в целом вы ответили на свой же вопрос) Возможно просто нужно задать вопрос - почему я хочу в космонавты? Ну и да, не могу не напомнить примеры (пусть и набившие оскомину всем и вся) людей которые идут через физические ограничения - Писториус к примеру)

URL
     

Лесное логово

главная