17:14 

САДОВОЕ

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Что-то я зачастила с обращением к залу в виде гуманитарной помощи окружающим) Но хорошим людям если надо. то почему бы и не помочь?
Итак, преамбула:
Уважаемые. я знаю вас у меня в ПЧ есть - тех кто на практике увлекается садоводством и может посоветовать дельного.
А в далеких буржуиниях живет хороший человек, у которого наконец-то появился свой сад и возможность в нем что-то сажать. выращивать и всячески копаться. Помогите человеку, а?
Нужны хорошие ссылки на полезные ресурсы по садоводству. Можно (и нужно, наверное) на английском, чтоб не только про наш климат, а вообще. И про то ,что в ихних Америках можно легко достать и непринужденно растить.
На данном этапе речь идет о самых первых шагах, в виде живой изгороди. Если кто может эту тему осветить, будет совсем здорово.
Но думаю любые ссылки для начинающих садоводов будут в тему. Я больше по комнатным или по лесным, в крайнем случае по аптекарскому огороду в средних широтах, так что толкового ничего сказать не могу. Так что рассчитываем на помощь зала.

@темы: Вопросительное, ведьмин цветник

URL
Комментарии
2015-07-19 в 17:19 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Омела травница, я бы посоветовала человеку пинтерест со всякими "gardening" и далее по тексту. Во-первых, навалом фотографий, от которых можно отталкиваться, во-вторых, чаще всего картинка ведет на статью о том, что делать руками и как выращивать. В-третьих, человек явно подберет то, что подойдет ему под местный климат. Короче, поле непаханое (а дальше, когда человек разберется, что именно и как ему хочется сажать, уже можно и на конкретные вопросы поотвечать :))

Отдельными пунктами. В свое время мне понравились "Small garden" John Brookes и "Little History of British Gardening" Jenny Uglow (она больше про историю, но оттуда можно подергать идей как по поводу оформления, так и сочетаний растений).

2015-07-19 в 22:40 

carex-migrantis
Есть онлайн подшивки журнала "Мой прекрасный сад", его очень хвалят. В каждом номере есть пара проектов садов с рисунками, в духе "было" - можно так и вот так".

Из личного опыта:
Важно отличать тенелюбивые и солнцелюбивые растения и правильно располагать их на участке, рассматривая всю картину освещения за день.
Очень важно понимать примерный состав земли, чтобы не покупать то, что просто не будет расти.
Сначала покупать рассаду, семена это достаточно сложно, можно разочароваться.
Сразу продумать сочетание цветов цветов и листвы на сезоны, прикинуть как будут сменяться цвета во времени.
Подумать, куда какие сажать многолетники, потому что они "навсегда", а однолетники можно менять хоть каждый год.
Уже в осенью надо посадиь все весенние цветы - нарциссы, крокусы и прочее такое.

2015-07-20 в 00:09 

Semuel
Из авторов можно поискать книги Хессайона - очень толковый дяденька

2015-08-17 в 09:25 

Никто не может вести давно идущего своим путем
2015-08-17 в 10:43 

Никто не может вести давно идущего своим путем
2015-08-18 в 04:16 

*Тринадцатый чертёнок*
Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
Изгородь я бы посоветовал из чего-нибудь колючего или ядовитого)). Шиповник или рододендроны. Можно через один-красный белый, или вообще все разного цвета (в случае рододендрона).

2015-08-18 в 21:20 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
НЕ удержусь - если сажать красный и белый шиповник, будет очаровательная отсылка к войне алой и белой розы))
А я тут была на даче где изгородь увита плющом - красотища)

URL
2015-08-20 в 19:53 

asgeth, carex-migrantis, Semuel, loki-pr, *Тринадцатый чертёнок*, - благодарю за помощь! Я вначале пропустила этот пост, потом была без интерента, и закрутилась с ремонтом. Буду проматривать книги и ссылки потихоньку. Спасибо за отзывчивость!

Омела травница, спасибо за пост!

2015-08-20 в 20:00 

То есть за ссылки и подсказки спасибо, за то, что отозвались)

2015-08-20 в 20:58 

*Тринадцатый чертёнок*
Когда я попаду в ад, черти перекрестятся.©
Омела травница, о да!) романтика).

Эта дача наверно была не в средней полосе, у нас вроде плющ вымерзает...

Wild Nature, У меня море ссылок, но пока не могу дать , их надо найти и систематизировать, чуть позже выложу сюда.
А еще можно в первый ряд живой изгороди-терн, вкусные плоды как слива и пятисантиметровые шипы)). Только стричь надо, а то он до трех метров в высоту вымахнет. А если чисто для красоты, и климат мягкий- то разные сорта гортензий, в массе должно феерично смотреться. А можно один сорт-розовый крупноцветковый, но в почву местами подсыпать закисляющее почву вещество (надо в сети посмотреть какое, кажется квасцы какие-то) и тогда часть кустов превратиться в сиреневые, и часть в голубые, а с внутренней стороны посадить многолетнюю белую гипслофиллу. (В Европе она называется-дыхание ребенка, за воздушность).

2015-08-20 в 23:57 

*Тринадцатый чертёнок*, я балдею. сколько всего нового и интересного! А терн прогуглю. у нас тут забор не поставишь, поэтому сажать надо что-то высокое, я не хочу просто ель или сосны. Спасибо

     

Лесное логово

главная