У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Презентовала мне тут одна из знакомых чудесных Лис банку турецкого кофе. Того самого, который мелкий, пахнет дождем и напиток из которого получается особенно крепкий. И похвасталась я этим ценным подарком своему знакомому арабских кровей, с которым мы с удовольствием обсуждаем рецепты кофе.
- О! - сказал он мне, - Хорошо. Хафелле.
В первый момент я решила, что это такое арабское ругательство. Но потом он мне объяснил, что это кофе со сливочной халвой и специями. И даже научил варить. Оказалось очень вкусно, так что делюсь рецептом.
В турку, которой хвататет как раз на одну чашку, кладем полторы (можно две, если любите совсем крепкий) ложки кофе, добавляем несколько крупинок соли, полосочку мускатного цвета, половинку палочки гвоздики и семена из одного зерна кардамона. Ставим на меееедленный огонь. В идеале в сковородку с песком, но у меня ее уже нет - песок разошелся по террариумам - так что на минимальный огонь с рассекателем.
Пока кофе неторопливо доходит до кондиции берете кусок халвы (лучше кунжутной) и ложкой скребете ее, пока у вас не наскребется пара ложек мелкой стружки. В исходном рецепте ее больше, но для меня это оказалось слишком сладко, можете поэкспериментировать с количеством.
Потом подогреваем немного молока или сливок, так чтоб было горячо но не кипело, заливаем им халву (или засыпаем в него халву, чтоб не пачкать лишней посуды) И вдумчиво начинаем взбивать, по пути добавив еще и немного меда. Я добавляю четверть ложечки, этого достаточно для запаха и не очень критично для сладости.
Взбивать, теоретически, можно блендером, но тот самый знакомый араб, оттопыривал губу и утверждал что миксер убьет нежность вкуса, я склонна ему поверить и пользуюсь коктейльным венчиком.
К тому времени как кофе наконец поднялся шапкой пены у вас в чашке на треть нежной шелковистой пены и на всю кухню одурящий аромат.
Теперь кофе надо немного отстоять и процедить в чашку. Собственно все, можно наслаждаться.
К этому напитку предлагается подавать всяческие восточные сладости, но я обхожусь хурмой, благо сезон начался.

@темы: ведьмина кухня

Комментарии
06.11.2015 в 19:22

Какая (кто?) завела нас в этот (какой?) лес?!
Ого!!!
06.11.2015 в 19:31

У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Омела травница, всячески благодарю. Тем паче, что стараниями той же Лисы та же банка кофе с туретчины наличествует ))
Осталось выползти за халвой.
06.11.2015 в 19:37

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Nina_Berk, ага!))))
asgeth, выползи, уж насколько я не любитель сладкого до слипания жепи, а тут оно весьма-весьма))
06.11.2015 в 19:39

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Омела травница, спасибо, что поделилась). Как раз хочется новых кофейно-вкусовых ощущений). Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, наверное? Я у нас такого как-то не встречала пока.
06.11.2015 в 19:41

У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Омела травница, на выходных спихну семинар и попробую )
Кстати, не знаю, насколько актуально, но старбаксы начали торговать кристмас блендом. Я сегодня уже уволокла в логово стратегический запас имбирного кофе.
06.11.2015 в 19:41

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Харта, думаю да, но совсем чуть) специи должны только оттенить, не больше)
06.11.2015 в 19:43

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
asgeth, если я хочу имбирный кофе, я пихаю в кофе то что хочу вокруг имбиря)))) А старбаксовский кофе последнее время все больше не айс как по мне)
06.11.2015 в 23:39

Она идет по жизни смеясь
Омела травница, как раз размышляла. какую бы вкусняшку из кофе сотворить. Осталось разжиться халвой. Спасибо за рецепт))
06.11.2015 в 23:44

- А что означают на вашем фамильном гербе рогатка и пояс целомудрия? - Они означают, что мы хорошо вооружены и не дадим себя в обиду.
О, как интересно. Надо будет попробовать. Спасибо за рецепт!
06.11.2015 в 23:50

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
*Пересмешник*, Али, на здоровье) но учитывайте, оно сытное и "тяжелое" как и большинство восточных булюд и напитков)