20:59 

ЛАВАНДА

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
С утра я смотрела на мешочек лаванды и раздумывала, а не сделать ли мне сиканджубин.
Сиканджубин это такой весьма пользительный продукт (и очень вкусный) рецепт которого воспевал Ибн Сина в отдельном, ему посвященном трактате. Штука довольно простая - мед, уксус, травы - смешать, подержать на водяной бане, пользовать.
И сделать я его задумала как раз с лавандой, ибо тот же Ибн Сина ее восхвалял и весьма.
"Растение едкое, горьковатое и состоит из холодного землистого и огненного летучего вещества. Горячее в первой, сухое во второй степени. Растворяет и разрежает благодаря своей горечи; полезен также сироп из него. Открывает закупорки, очищает, имеет способность слегка связывать, что укрепляет тело и внутренности, и предохраняет от гниения. Отвар успокаивает боли в суставах, нервах и ребрах. Сироп его — самое полезное средство от холодных болезней нервов. Поэтому его должны постоянно пить люди со слабыми нервами, и те, у которых нервы больны от холода. Помогает от меланхолий и падучей.
Вызывает тошноту и рвоту у людей, в натуре которых преобладает жёлчь. Это одно из лекарств, заставляющих чихать. Укрепляет мочевые органы и выводит слизь, также черную желчь, о чем не упоминает Гален"
Хочу отметить, что вероятнее всего в трудах Ибн Сины речь скорее всего идет о Lavandula stoechas - лаванде греческой, устихудусе. У нас же чаще всего можно встретить чашечки (да, используются, вопреки распространенному мнению не сами цветы, а прицветные чашечки) лаванды узколистной (Lavandula angustifolia) или же многочисленных гибридов (чаще всего голландского)

К тому же у меня началось лето и цветочные добавки везде в приоритете. В итоге помимо меда с уксусом я сваяла кофе с лавандой, мацисом, кубебой и фенхелем. Потом потушила кроличью печень в сливках с лавандой, эстрагоном, иссопом и все тем же фенхелем (как по мне, фенхель отлично дополняет лаванду, главное использовать его в гомеопатических дозах)
Вечером сделала себе ванну с отваром лаванды, липы и манжетки. И сварила внезапно молоко с лавандой и фенхелем.
День лаванды считаю удавшимся)

Ну и до кучи, раз уж помянули. Еще я добавляю лаванду (и фенхель же))) в провансскую смесь.
Мой рецепт состоит из орегано, базилика, тимьяна - по 1 ч., размарина - 1/2, лаванды - 1/4, и фенхеля буквально несколько зернышек.

@темы: Ведьмины заметки, травы

URL
Комментарии
2016-05-09 в 23:51 

Lemniscata
если это "та самая" лаванда, то она крымская дикая, где-то у меня ещё довольно большой её мешок)) мне нравится её пить чистяком, а ведь из неё ещё можно сделать убтан! странно что эта мысль не пришла ко мне раньше

2016-05-10 в 07:38 

Никто не может вести давно идущего своим путем
Не растет она у нас, не растет((. Уже подруга из Питера семена лаванды, которая у нее самосевом растет выслала. И укрывала на зиму и рассадой садила. Цветов ни разу не дождалась. А в зиму вымерзает. Придется готовую искать... Крымскую, дикую.
Да, а рецептик этого чуда? Которое сиканджубин;-)

2016-05-10 в 09:43 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Lemniscata, Не, это сборка с Молдавских плантаций) Можно и убтан и ополаскивалку для волос и чего только не))) Я вот внезапно прониклась лавандовым молоком)
loki-pr, а в контейнер и заносить зимовать?
Рецепт прост, но долог - 4 части меда греются на водяной бане пару часов с лавандой и корицей (или еще чем, что пожелается), потом добавляют 1 часть уксуса и перемешав тщательно, закрывают, накрывают всю паровую баню, закутывают и оставаляют медленно остывать. По хорошему еще очень правильно потом сорок дней на солнце выставлять, но тут как получится. У нас вот солнца сегодня уже нет)

URL
2016-05-10 в 09:55 

Лаурэфин
Мечта может исчезнуть только в двух случаях: если в ней разочаруешься или если она исполнится.
Я в последнее время фанат молока на травах перед сном. Пустырник, лаванда и мята. Лучшее успокоительное после нервного трудового дня)))

2016-05-10 в 10:05 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Лаурэфин, идеи витают в воздухе) Хотя я не очень молоко, но вот с травами оно да. Оно вполне))) Хотя я в итоге предпочту именно отвар на воде)

URL
2016-05-10 в 15:39 

Lemniscata
Омела травница, я из этой лаванды чего только не, кроме убтана)) надо восполнить

2016-05-11 в 05:16 

Никто не может вести давно идущего своим путем
Видимо буду заносить, тем более компания уже подобралась. В этом году посадила артишоки, а их для хорошего урожая рекомендуют выкапывать и заносить на зиму в погреб.
По рецепту - какой простор для творчества! )

     

Лесное логово

главная