Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:06 

КУХОННОЕ ВЕДЬМОВСТВО

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Открыла для себя замороженный шпинат. Оказалась совершенно офигенная штука! Пара минут чтоб разморозить, а потом куда не добавь – еда становится ЗЕЛЕНОЙ!!!
Уже несколько дней играюсь и радуюсь (иногда меня может сделать счастливой совершеннейшая мелочь)
В доме рай кофемана, и при этом каждое утро мучительнейший процесс. Надо выбрать какой кофе сварить. А поскольку начался сезон отпусков, то мои чудесные (на всю голову) люди натащили мне счастья со всего света – тут тебе и турецкий, и яванский, и венский, и финской темной обжарки, и даже любимый не за вкус, но за действие – вьетнамский. Муки выбора в полный рост. Но… дорогое Мрзд, пожалуйста, пусть это будет самым серьезным из ожидающих меня проблем на это лето, хорошо?
Спасибо, я тебя тоже люблю)))
На эти выходные, на волне прохлады и влажности варю кофе с имбирем, бадьяном и кусочком кайенского перца, очень по-азиатски. Вкусно и согревает.
У меня для любой погоды есть свои смеси, иногда они чуть корректируются, но основа неизменна: корица и кардамон – зимой, имбирь и бадьян – летом. Для ранней весны хороша терпкая и немного едкая гвоздика, а для первой зелени нежный мускатный цвет и перечная прохлада мелегетты. И только черный кардамон, кубеба и розовый перец любимы вне времени. В зависимости от погоды смесь корректируется, обрастает подробностями и нюансами. Мне нравится эта игра.
А как у вас? Есть какие-то постоянные пристрастия, или тоже меняете сочетания в зависимости от каких-то факторов?
Да-да, я сижу дома на выходных и хочу поговорить о специях)))

@темы: ведьмина кухня

URL
Комментарии
2016-06-05 в 15:09 

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
Для меня самая классическая смесь для кофе - имбирь+корица, подходит на любое время года.
Для зимнего выходного утра (которое началось в обед) прекрасно - кофе с шоколадом, летом - с мороженным, но это уже не специи, а просто кофейные вкусняшки.
Реже, но также, вне зависимости от сезона, кофе с белым перцем:upset:

2016-06-05 в 15:24 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Альисс, с белым перцем не пробовала) непременно) что-то мне подсказывает, что будет отлично сочетаться с фисташковым мороженным))

URL
2016-06-05 в 15:38 

Альисс
Увидишь кроличью нору - прыгай.
Омела травница, а я задумываюсь про кофе с кайенским перцем, но думаю, что такое не стоит разбавлять молоком, а без молока кофе я пью только в экстремальных ситуациях

2016-06-05 в 15:46 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Альисс, можно покрошить в турку кусочек линдтовского шоколада с чили))) и крошечной чашечкой)))

URL
2016-06-05 в 21:20 

аюрведическая травка
я этот мороженный шпинат добавляю во все что можно. особенно смусси с ним, мятой и лимоном ой как хороши! сегодня вот буду лосося в тесте со шпинатом и фетой.

2016-06-05 в 22:04 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
аюрведическая травка, точно! надо попробовать сварганить зеленую рыбку)))

URL
2016-06-06 в 10:22 

Affectionate girl
Вода меняет форму и обтекает предметы, находит тайные пути, о которых никто и не догадывается — крошечную щель в крыше или в днище коробки. (с)
Я повадилась кофе с шафраном варить. Такой цветочный, летний получается)

2016-06-06 в 10:56 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Affectionate girl, так, я хочу в гости) А то когда еще доеду за шафраном сама))

URL
2016-06-06 в 11:07 

Affectionate girl
Вода меняет форму и обтекает предметы, находит тайные пути, о которых никто и не догадывается — крошечную щель в крыше или в днище коробки. (с)
Омела травница, пошли, я по вечерам дома до пятницы) хоть сегодня)

К слову, можем пройти мимо лавочки, где я этот шафран и покупала, это почти по пути.

2016-06-10 в 09:40 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
очень полюбила добавлять душицу с капелькой меда. прекрасно идет в супы, второе и даже в кофе - по настроению))
за исключением свинины - с ней не сочетается абсолютно.

2016-06-16 в 22:49 

Гьюрд
В холодную погоду предпочитаю кофе с тмином (четверть кофейной ложки тмина на 29 г зерен, смолоть вместе). Тогда же хорош розмариновый - от щепоти до двух на те же 29 г зерен (при размере турки 0,6 л).
Черный кардамон и розовый перец прекрасны всегда и в любую погоду. :-)
Очень люблю подцепленный мной в фраевской "Кофейной книги" вариант "Анна варит кофе так", где в раскаленную на огне турку бросается щепоть сухого или чуть свеженатертого имбиря, турка встряхивается пару раз, туда же бросается несколько зерен кардамона, слегка раздавленных (и кожура, и сами семена), еще через пару секунд добавляется чуть мускатного ореха (я порой мускатный цвет бросаю), потом всыпается кофе и уже потом вливается холодная вода.
По зиме хорош кофе с разными смесями рождественских пряностей - обычно я мелю довольно много всего, так что в баночках остаются купажи для рождественского кекса, для штолленов, для пряников и печенья. И варить с этим кофе - самое милое дело.
Нравится сочетание бадьяна и молотой ванили (а в чашечку плеснуть несколько капель коньяка перед подачей).
Хороший кофе венской обжарки великолепен с половинкой небольшого зубка чеснока и парой кристалликов соли туда же (а вот мед или сахар для меня в этом варианте излишни, как и в большинстве других, впрочем). Такой кофе хорош практически всегда, особенно под вкусный табак и большое количество работы.
По жаре предпочитаю кофе со смесью перцев (или можно сухой стручок чили мелко нарезать ножницами прямо в турку с уже засыпанным свежесмолотым кофе, количество перца по вкусу), и заливать кофе совсем ледяной водой или даже водой с ледяной крошкой.
В июле прекрасен кофе, сваренный на липовом настое, приготовленном на родниковой воде. И лавандовый кофе, конечно.

2016-06-16 в 23:58 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Sabi-tav, мед в кофе - однозначное да, хотя и не сейчас) А вот душицу не пробовала. Ты кладешь орегано или нашу обыкновенную?
Гьюрд, с тмином и чесноком - это ново) Не знаю рискну ли попробовать. но идея, идея... Впрочем, мне ли говорить - я ем лук с вишневым вареньем и мажу огурцы медом)))
Греть специи в турке хорошая практика, но у них быстро отгорает дно, а с учетом ,что я любитель узкогорлых широколонок, это засада потом искать замену))) Но иногда все равно, непременно)
Кофе на травяных отварах - дааа) Я еще очень люблю в кофе добавлять свежие шкурки цитрусов - с бадьяном и кубебой особенно хорошо сочетается) особенно для макиатто Борджиа) и чуточку миндального сиропа) жаль я так и не нашла ничего, что давало бы запах горького миндаля, но не давало сладости) разве что ЭМ капать))

URL
2016-06-17 в 01:01 

Гьюрд
Омела травница, если калить турку не на огне, а на раскаленном песке, то днище живет довольно долго. Хотя я периодически калю и на конфорке, если нет времени греть поддон с песком. :-)

разве что ЭМ капать))
Нужно будет попробовать, пожалуй. При моей любви к кофе с багульником и багульниковому чаю, а также к любекскому марципану (они туда добавляют горький миндаль, а вот финны и прочие скандинавы, увы, нет), эксперимент обещает быть позитивным. :-) Спасибо за идею!

2016-06-17 в 01:14 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, у меня весь песок ушел в террариумы))))))))) Никак не заведу новую порцию))) Но так да, должно стать легче)
О дааа, горький миндаль в марципане - вещь, но где бы еще добыть))) А вот на багульнике кофе не пробовала) хотя просто как чай завариваю) На таволге, к слову, еще вкусно)))

URL
2016-06-17 в 01:16 

Гьюрд
Омела травница, на таволге не пробовал я, теперь нужно будет поэкспериментировать. :-)

2016-06-17 в 01:33 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, обогатили друг друга идеями для экспериментов)))) Отменный вечер) а уж с учетом с моей стороны чтения археологической литератыры под мановар и просмотра свежей серии "проповедника" так и вовсе - не могу не ржать над контрастами)))

URL
2016-06-17 в 01:42 

Гьюрд
Омела травница, да, вечер превосходный. :-) Со своей стороны благодарю сердечно и рад обмену рецептами. :-) И книге, о, да!

2016-06-17 в 01:58 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, и рецептов и книг у меня от души) Всегда рада делиться)))

URL
   

Лесное логово

главная