16:40 

ЖЕНСКОЕ

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
В целом не очень люблю псевдопсихологию Эво, но вот тут статья очень хорошая)

Конкурс художников «Женская триада» показал, что самым сложным для большинства художников был образ Дианы – архетипа женщины среднего возраста. Селену (девушку) изображали довольно легко, и, кстати, довольно похоже друг на друга, то есть образ – достаточно узнаваем, типичен – легкая нежная наивная и прекрасная нимфа. С Гекатой (немолодой дамой) тоже особенных трудностей не возникало. А вот с Дианой, как это многие заметили – некоторый диссонанс. Она почти не отличается от Селены, она все еще девушка.

В жизни происходит то же самое. Кризис возраста переживается именно как «Из Селены – в Гекату», минуя Диану. И большая часть переживаний связана как раз с тем, что Гекатой в 35-40 лет становиться очень рано, тем более в 30.

А вот Селеной быть уже поздно и, понимая это, многие женщины испытывают обиду и злость. Они чувствуют, что им отказывают в праве считаться нормальными Селенами, что их как будто выпихивают в фазу Гекаты, а она им пока преждевременна.

Переход от Дианы к Гекате – это отдельная песня. Обычно у женщины не прошедшей инициацию Дианы, этот переход выглядит так. Она лет 20 борется за то, чтобы оставаться Селеной: и внешне, и по поведению, и по взглядам на мир, а потом устает бороться и принимает Гекату, иногда даже раньше, чем это следует.

В какой-то момент она уже рада, что наконец-то смирилась с Гекатой. К Гекате она относится терпимо, потому что очень устала бороться с ней. Но стоит ей влюбиться или попасть в ситуацию яркой спонтанности, она опять превращается в Селену. То есть настоящей Гекаты у нее не наступает никогда, это всего лишь приличное платье, но не новая идентичность.

Секрет в том, что Геката никогда не инициируется женщиной, которая не прошла фазу Дианы. Она останется, по сути, все той же Селеной, но будет прятаться за маски Гекаты (криво сидящие). То есть она будет делать вид, что она сильная, мудрая, спокойная и уверенная в себе, а на самом деле все так же ожидать, что в ней кто-нибудь полюбит Селену.

Обратите внимание, что характеризует переход от фазы Селены к фазе Дианы, а от фазы Дианы к фазе Гекаты: появление новой спонтанности. Спонтанность – это поток энергии, который человек ощущает в состоянии полного расслабления, эйфории, то, что связано для него с переживанием счастья, удовольствия.

Очень часто спонтанность связывается с внутренним ребенком, и этого ребенка предлагается сохранять в себе навсегда. Еще Экзюпери с грустью писал, что люди, разучившиеся играть и быть детьми, лишаются и творческой энергии и радости жизни, превращаются в мертвецов.

Это действительно происходит с людьми, не прошедшими инициацию и не повзрослевшими по-настоящему. Их спонтанность осталась детской, но они ее давят и прячут, чтобы выглядеть взрослыми. Но выглядят просто занудами. Поэтому для таких людей бывает даже полезно обнаружить в себе ребенка и освободить его хотя бы немного. Это помогает даже лечить болезни иногда, которые часто возникают как раз от конфликта со спонтанностью.

Однако, если спонтанность человека навсегда остается детской, настоящего взросления не происходит. Спонтанность при инициации должна меняться. Так, например, меняется кошачье на картинках триады Дарьи Жигулевой.

изображение

Если спонтанность человека навсегда остается котенком, он никогда не взрослеет. Спонтанность должна сохранять и живость, и непосредственность, и красоту хаоса, но при этом обретать с возрастом СИЛУ. Котенок не хуже рыси, но рысь сильней, а пантера еще сильнее.

Пока спонтанность хоть мужчины, хоть женщины остается нежным котиком, они остаются детьми, и любые важные и суровые маски их – всего лишь маски, в глубине души они мечтают вернуться в детство или раннюю юность. Взрослая роль их тяготит.

Ни рысь, ни пантеру не тяготит их сила, они абсолютно спонтанны при этом, но в самом расслабленном состоянии сила их никуда не девается.

Интересно то, что никто из художников не изобразил принципиальное отличие Селены от Дианы. В каком случае тело Дианы остается красивым и не только не уступает телу Селены, но в чем-то и превосходит его? В том случае, если женщина развивает мышцы.

Именно сильное тело с развитыми мышцами позволяет Диане быть красивой, а иначе она будет оплывшей или увядшей Селеной. Как худенький юноша по-своему красив, но не красивее мускулистого мужчины, так и худенькая девочка не красивее женщины, у которой развиты мышцы.

Без мышц тело взрослой женщины обречено на увядание, но мышцы не дают коже увядать, расправляют ее так же, как раньше подкожная жировая ткань.

Пухлых младенческих щечек у взрослого человека не может быть, но он имеет возможность получить другую красоту лица: яркие и четкие черты, но только в том случае, если не будет иметь много лишнего жира и жидкости в теле, а от этого избавляют мышцы. Разве яркие и четкие черты чем-то хуже детских личиков, большая часть которых похожи одно на другое?

Посмотрите на фотографии женщин, которые всерьез занимаются фитнесом (но без фанатизма и химии). И в 30, и в 40, и даже в 50 их тело остается очень красивым (лицо тоже, если они не сушатся слишком сильно). Диана не может быть менее красивой, чем Селена, по определению, ведь Диана – это расцвет жизни. Но если Диана не формирует мышцы, она будет выглядеть вялой и поникшей Селеной.

Кредит юности – это тот самый запас детскости, которого до 25-30 многим женщинам хватает, а дальше они пытаются поддерживать его уколами, макияжем, голодными диетами, стараясь выглядеть нимфетками.

Однако, нимфетками они выглядят разве только на фото плохого качества, а в жизни смотрятся скорее несчастными тетками. «Несчастная тетка» – удел женщины и вообще человека, который вместо того, чтобы развивать нечто новое, стремится сохранять отжившее, не нужное никому.

То же самое касается поведения. Быть трогательной, быть наивной, быть послушной, а иногда безвредно дерзкой – хорошо, когда ты маленькое существо. Взрослый пленится трогательностью, очаруется наивностью, оценит послушание, умилится безвредной дерзости, и возьмет под опеку и контроль. Это поможет выжить, получить от взрослого все то, что приобрел он сам, на правах его детеныша. Да, и нежность его, и любовь.

Но является ли это поведение тем, которое нужно обязательно культивировать? Да еще культивировать всю жизнь, до самой старости?

Самый главный страх перехода от Селены к Диане заключается в том, что женщина боится потерять опеку, став сильной. Она отказывается от развития силы, потому что удовольствия от этого пока не представляет себе, но боится потерять то, что есть. Это как выйти из чулана в незнакомый мир. А вдруг там холодно и дождь, а в чулане сухо и тепло, хоть и тесно. На эту тему у Ибсена есть известная пьеса «Кукольный дом».

Однако, закон инициация суров. Если человек не проходит инициацию, он погружается в кризис.

Женщины боятся становиться сильнее, стараются остаться куколками, но детские платьица становятся тесны и выглядят все более нелепо. И вот уже мужчины, за которых они цеплялись, сами отталкивают их, меняя их на более юных. Из-за этого женщинам начинает казаться, что мужчины – предатели и враги. Но все несколько иначе.

Пока женщина остается девочкой, возраст и правда будет делать ее лишь хуже. Мужчина, который привык жить с девочкой, но обнаруживает вдруг, что его девочка совсем уже не похожа на девочку, и девичьи манеры выглядят на ней глупо, может начать мечтать сменить ее на настоящую девочку.

Если бы девочка постепенно созревала, а не просто старела цветочком, взгляды и вкусы мужчины тоже постепенно менялись бы.

Взрослая женщина настолько интереснее для взрослого мужчины, что ни одна девочка не могла бы составить ей конкуренцию.

Но вот старой девочке юная девочка конкуренцию составить может и не только составить, но и легко обойти. Просто потому, что она настоящая девочка, а не кривая копия.
(с) М. Комиссарова

@темы: ссылки, мудрое, ведьмина красота

URL
Комментарии
2017-01-06 в 18:36 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
О, фирменная токсичность эво) но смысл есть, да.

2017-01-06 в 18:36 

W. Dee
Нудапох, взлетаем! Встретимся по ту сторону радуги.
Интересная статья.
Спасибо за наводку)

2017-01-06 в 20:00 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
буква Мю, неужели я не одна это вижу? Вокруг столько поклонников этой теории)))

URL
2017-01-06 в 20:53 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Омела травница, я сначала тоже была очарована почему-то. Да, жестко пишет, но мне казалось, что со мной и с такими как я так и надо:lol:

2017-01-06 в 21:13 

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Омела травница, фирменная токсичность — а можете объяснить подробней? Любопытно.

2017-01-07 в 00:19 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
буква Мю, а у меня она сразу вызвала стойкое отторжение) я сперва подумала ,что это странно, а потом распросила знакомых психологов))) Поняла, что не странно, что у меня просто чутьё и восприятие себя адекватное)))
Iver N., а вы читали Эво? И как к ней относитесь?

URL
2017-01-07 в 00:30 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Вокруг столько поклонников этой теории))) +1 :hlop:

2017-01-07 в 00:57 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Мне эволюция тоже кажется очень... Злой, что ли. Вроде и пишет порой дельные вещи. И действительно у нее много комментаторов, которые могут с толку сбить, если их слегка на место не ставить (ну, если слегка, а не так, как там бывает). Но порой это выглядит чуть ли не как ее самоутверждение. Да, токсичность. Я сначала стала читать и интересоваться, а потом поняла, что это действительно псевдопсихология, и бросила читать. Хотя там можно найти интересные моменты и много, вот это отношение все портит.

2017-01-07 в 00:57 

kaeri
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
Мне эволюция тоже кажется очень... Злой, что ли. Вроде и пишет порой дельные вещи. И действительно у нее много комментаторов, которые могут с толку сбить, если их слегка на место не ставить (ну, если слегка, а не так, как там бывает). Но порой это выглядит чуть ли не как ее самоутверждение. Да, токсичность. Я сначала стала читать и интересоваться, а потом поняла, что это действительно псевдопсихология, и бросила читать. Хотя там можно найти интересные моменты и много, вот это отношение все портит.

2017-01-07 в 00:58 

буква Мю
Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Омела травница, увы, я не могу похвастаться здоровой психикой и легко ведусь на любых достаточно убедительных гуру((

2017-01-07 в 03:02 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
По сути статьи - т.е. о том, что вредно не осознать себя именно женщиной, а упорно держаться за "девушку", - да, всё так, всё правильно.
Но как смешно читать... это ж кто придумал для архетипа женщины средних лет - Диану вместо Деметры, Цереры?! Вот тоже автор (не статьи, а исходной классификации) застрял в том же ухабе, про который статья!

2017-01-07 в 08:43 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
alwdis, Селена-Диана-Геката - три лика богини Луны. При чём тут Деметра-Церера?

2017-01-07 в 13:34 

Zvezdochk@
Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. (с) Макс Фрай
Утащила на память, любопытно

2017-01-07 в 16:18 

alwdis
всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Джек Брайт, ах, вот какой ракурс... ну, у Гекаты связь с луной настолько не на первом месте, что я ее и не осознала в этом контексте. Тогда Селену с Дианой местами б поменять, Диана - отчетливо юность, у Селены я сразу вспоминаю историю любви с Эндимионом, она всё-таки хоть как-то женщина, в отличие от этой девицы-феминистки.

2017-01-07 в 18:54 

Дарьяж
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
А мне нравится читать Эво. Интересный подход к отношениям. Во многом с ней согласна. Конечно, с комментаторами она очень жестко обращается, но ведь она никого не заставляет комментировать.

2017-01-07 в 20:28 

Nerunia
А ты стерва! (с)
Ух ты! Спасибо. Это именно, то, что сейчас переживаю и пытаюсь что-то сделать... Уже не Селена, но ещё слишком далеко до Геккаты...

Есть над чем подумать.

2017-01-07 в 23:29 

Iver N.
Чслапд чушвпчке оржыпршщо.
Омела травница, периодически натыкаюсь, читаю за вечер 10-12 постов, но системно не изучала. Есть здравые зерна, есть интересные ракурсы, есть излишняя дидактичность и лично для меня многие попытки типирования и классификации типов больше усложняют систему, чем делают её понятней.

2017-01-08 в 00:53 

Tbear
Вот что-то много у меня сомнений и вопросов про "детскую" спонтанность. Либо спонтанность (она же гибкость, творческое приспособление), либо сила. В спонтанности всегда есть детскость. И мне странно, когда два понятия смешиваются в кучу.

Про "погружается в кризис". Как будто кризис - это плохо, какая-то ненорма, неправильное развитие событий. Как раз принятие возраста происходит через кризис, возрастные кризисы никто не отменял. Девочки не взрослеют вдруг, это процесс, а в кризисе происходит осознание изменений, принятие себя и поиск новых способов поведения (привет спонтанности: как жить с учетом возрастных изменений - внешности, восприятия самой себя и окружающими?).

И под конец немножко ржу (смех сквозь слезы). "Если бы девочки постепенно менялись.. Мужчины бы тоже менялись". Как будто у мужчин-то нет возрастных кризисов, как будто они возраст свой принимают, ага-ага. И только из-за женщин, не выросших из девочек, обращают внимание на молодых девушек. Какая-то идея всемогущества что ли..

2017-01-08 в 21:36 

Sant_yaga
Жизнь требует от нас знания худшего, чтобы делать из него лучшее. Оллпорт Г.
Утащила. НЕ со всем в статье согласна, но тутесть над чем подумать. Вопрос не столько в "Злой". Спонтанность и возраст не всегда связаны между собой так прямо, тут еще много внешних факторов.

2017-01-13 в 00:50 

aziliz
с нами слэш, арматура и Скорпиус (с)
мысль про возраста полезная (хотя и не Эво принадлежит), воплощение (как ипостаси богини Луны) тоже любопытное (хотя не удивлюсь, что и оно ей не принадлежит тоже %) )
про последний абзац сверху хорошо написали про идею всемогущества (а заодно и гиперответственности женщин за все, какая же мерзость).
про фирменную токсичность плюс много, вы не одна это видите :)
я ее вообще не читаю, сейчас прочла только потому что вы репостнули.

и еще был хороший комментарий, что кризис - это необязательно плохо. в общем, Э. как всегда - пара полезных ягод замешаны с кашей какой-то ереси.

2017-01-13 в 13:24 

Maestro Carnevale
Брайт по RazOOmу
Дарьяж, «А мне нравится читать Эво.»
Плюсую. Кому - яд, а кому-то - живительный и бодрящий дринк. )

2017-01-13 в 13:37 

Дарьяж
Поживем - увидим, доживем - узнаем, выживем - учтем.
     

Лесное логово

главная