13:56 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очень верное, и дело не только в том, любит или не любит мама.

10.02.2017 в 16:47
Пишет Кьюзи:

Ты спрашиваешь, как повысить свою самооценку, но дело не в этом. Совсем не в этом. Просто, мама тебя не любит.
Мама тебя не любит. Поэтому ты веришь в Справедливость. Ведь, если мама тебя не любит, как ты можешь поверить, что Мир тебя любит?
В любящий Мир ты не веришь, а в безразличном Мире жить очень страшно. Страшно сознавать, что в каждый момент с тобой и твоими близкими может случиться что угодно плохое. Лучше сойти с ума.
Кто-то готов поверить во всё подряд, лишь бы избавиться от страха. «Пока ты следуешь Правилам, с тобой всё будет хорошо», - говорят эти кто-то, и зачитывают тебе длинные списки Правил. Зачастую довольно нелепых.
Но ты не из таких, нет-нет. Ты сама устанавливаешь правила. Всегда. Самые Правильные Правила.
И вот, ты решаешь упорядочить Мир Правильно: ты придумываешь Справедливость.
Мир именно так и устроен — Справедливо. Если человек совершает проступок — человек должен получить наказание. Всегда и неизбежно. Это не уголовный кодекс, это закон природы.
Если человек получает наказание — значит, когда-то и где-то он совершил проступок.
Правда, всё устроено идеально?
Если с тобой случилась беда — значит, ты виновата.
Если на твой город падают бомбы — значит, ты виновата.
Если тебя изнасиловали и убили — значит, ты виновата.
Если мама тебя не любит — значит, ты виновата. Наверное, ты не достаточно хороша, чтоб тебя любить. Ведь хороших детей мамы любят.
...Ужасная картинка, правда? И всё это придумала ты, когда решила, что Мир непременно должен быть Справедливым.
Всё это придумала ты.
Понимаешь?
Ты всё это придумала.
Подумай логически: если бы все жители Нагасаки перед атомной бомбардировкой — все взрослые, все дети — сделали в жизни что-то такое, что заслужили это… Как ты думаешь, кто-то бы заметил, что они отличаются от жителей, например, города Кокура?
Как ты думаешь, если бы все жители Чернобыля чем-то заслужили взрыв на атомной электростанции, кто-нибудь накануне катастрофы заметил бы, что все люди там какие-то «не такие»?
Как ты думаешь, если бы катастрофы случались лишь с теми, кто их «заслужил», кто-нибудь со времён Помпеи догадался бы предсказывать катастрофы в населённых пунктах по поведению живущих там людей?
Катастрофы случаются не потому, что люди заслужили наказание. Катастрофы просто случаются.
Мама тебя не любит не потому, что ты плохая, или не заслуживаешь любви, - она просто тебя не любит. Может быть, не умеет. Может быть, по ещё какой-то причине. В конце концов, это её личное дело.
Мама тебя не любит. Сам по себе этот факт никак тебя не характеризует.
Проблемы начинаются там, где ты утверждаешь, что мама должна тебя любить. Мама тебе должна. Мир тебе должен. А если Мир не отдаёт тебе то, что должен, значит или с тобой, или с Миром что-то не так.
Или ты ошиблась, и ни Мир, ни мама ничего тебе не должны. Ты тоже никому ничего не должна.
...Конечно, тебе — именно тебе — я всего этого не скажу. Нельзя заявлять человеку «Мама тебя не любит», пока человек сам не произнесёт это вслух.
Ты спрашиваешь, как повысить свою самооценку. Значит, будем разбираться с самооценкой.

URL записи
Автор, думаю, запросто ответит вам в каментах)

@темы: мудрое

URL
Комментарии
2017-02-11 в 13:59 

asgeth
У всякого нормального человека временами должно возникать желание поплевать на руки, поднять черный флаг и начать резать глотки
Это отлично!

2017-02-11 в 14:01 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
asgeth, вот и мне так показалось, просто и грамотно) вдруг кому-то тоже поможет)

URL
2017-02-11 в 14:47 

Claire_muah
Muah :)
Мда уж... мне ужасно понравилось и актуально)
Спасибо за ссылку)

2017-02-11 в 17:25 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Жаль, этих мудростей не включат в школьную программу...

2017-02-11 в 23:07 

Tbear
У меня, как обычно, много вопросов) как будто три разных темы сильно смешаны в смузи или какой-то молочный коктейль.

В смысле, правда бывает иллюзия справедливости. И чтобы создать базовое чувство безопасности, человеку проще сохранять эту иллюзию. В общем-то, экзистенциальная иллюзия. Принимаешь несправделивость, нужно принимать небезопасность мира, нужно принимать свое бессилие. Иногда проще как-то ее сохранять, эту иллюзию. Пока жизнь не стукнет лбом в его несправедливость.

Правда бывает, что мама не любит. Ну есть "патологические" матери. Которые вообще не любят своих детей. Бывает и такое. И вот это "мама меня не любила". А есть мамы, которые любят не так, как хотелось бы ребенку. Или выросшему из ребенка взрослому. Мама любила как умела. И нужно проживать злость, обиду, разочарование, грусть, чтобы встретиться с реальной мамой, а заодно и принять свою взрослость.

А бывает, что самооценка низкая. И приходит человек с низкой самооценкой. И стоять за этим может что угодно. От довербальных травм до травм нарциссических. Или что-то еще, что вообще не предсказуемо. И это работа про собственную ценность, про ее присвоение.

И эти три темы могут пересекаться, иметь какие-то точки соприкосновения. Но "пришел про самооценку, значит, мама не любила" - очень похоже на диагноз по юзерпику.

2017-02-12 в 09:52 

Кьюзи
"пришел про самооценку, значит, мама не любила"
Только не говорите, что Вы это из моего поста процитировали. Серьёзно, понимать написанное каждый волен как хочет, но для цитирования существуют специальные правила.

2017-02-12 в 19:57 

Tbear
"Ты спрашиваешь, как повысить свою самооценку, но дело не в этом. Совсем не в этом. Просто, мама тебя не любит."

2017-02-14 в 07:42 

Прошу прощение за вмешательство в разговор, но, по-моему, пост Кьюзи был написан по результатам работы с конкретным человеком и для этого конкретного проблема возможно именно не в самооценке, а в любви (может и не маминой, а к самому себе)

URL
2017-02-14 в 11:41 

Кьюзи
Tbear, Это называется повествование от второго лица.
Например, А. Камю "Письма немецкому другу", первое письмо начинается так:
«Вы говорили мне: "Величие моей страны поистине бесценно. И все, что способствует ему, - благо. В мире, где уже ничто не имеет смысла, те, кому, подобно нам, молодым немцам, посчастливилось обрести его в судьбе своей нации, должны принести ему в жертву все до конца".»
Это не значит, что Вы - именно Вы - что-то такое говорили. Это даже не значит, что "Письма..." написаны только и исключительно для немцев.

Гость, да, написано для конкретного человека. А выложено для всех.

2017-02-14 в 13:50 

Tbear
Кьюзи, Гость, у меня возникает ощущение, что вы сейчас пытаетесь меня в чем-то убедить или переубедить. Я не очень понимаю в чем и зачем.

Кьюзи, я поняла, что Вы хотели сказать что-то другое, не то, что я прочитала. И писали Вы это конкретному человеку. Поскольку я точно не этот человек, поскольку я этого человека не знаю, а Вы знаете, то обсуждение бессмысленно.

Мое мнение остается моим мнением, Ваш стиль работы остается Вашим стилем работы.

   

Лесное логово

главная