11:35 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Занятное быто-наблюдение:
В принципе, я урождённая левша, но в раннем детстве меня переучили под правую руку. Нормально, в те времена почти всех переучивали, если не попадались особо сознательные родители.
В итоге пишу я бегло правой, рисую ей же (но почерк у меня паскудный, а рисовать я умею только деревья) и большую часть бытовых мелких дел делаю той рукой которой ближе и проще. В общем получился искусственный амбидекстер))) Но суть не в этом, это можно сказать, преамбула.
Суть в том, что я попробовала писать утренние страницы левой рукой и это очень интересный опыт оказался. Мозг реагирует совершенно иначе. Концентрация на процессе куда выше. Обычно я краем сознания отслеживаю происходящее - кошки, птицы в кормушке, погода за окном, состояние питомцев, бутоны на фиалке, надо бы почистить и прополоть аквариум. В этот же раз все внешние факторы отступили даже не на второй план - совсем. То, для чего в другое время мне приходится сделать сознательное волевое усилие и не отвлекаться, тут получилось само. И опыт общения с самой собой тоже вышел иным. В общем, странная штука человеческий мозг. Даже жаль, что я не правша, очень любопытно, как бы это воспринималось.

@темы: БытДыбр, Ведьмины заметки

URL
Комментарии
2018-02-21 в 16:30 

Ynki Skellig
Делюсь опытом:
я правша (и меня не переучивали, это точно), но еще с школы я заметила, что, например, играть в настольный теннис, баскетбол или бадминтон я могу одинаково хорошо обеими руками, толчковая нора в беге и прыжках - тоже левая. Сумку могу носить только на левом плече, с правой спадает моментально. А потом, лет в 19-20 в каникулы решила провести эксперимент - переучиться на левшу.
Как раз и времени много, и конспекты писать надо.
Ощущения были очень занятные:
- "мозгу в черепе щекотно", по-другому я объяснить не могу. Как только начинала выполнять обычную для правой руки работу довольно продолжительный период, возникало дикое желание почесать мозг, он зудел.
- на какое-то время у меня довольно заметно улучшалось зрение (не полностью, но довольно заметно), потом эффект проходил.
- правая рука ощущалась ну совершенно бесполезной, а действия, которые раньше выполнялись левой - правой осуществить практически невозможно было. Получалось, что левая вполне успешно работала за двоих.
- в плане письма было еще интересней: ну почерк у меня на обеих руках паршивый (хотя на правой он более вариативен), но при письме левой мне приходилось очень осмысленно следить за каждой черточкой - стоит отвлечься и я начинаю довольно шустро писать в зеркальном отображении.
- примерно в то же время я начала учиться стрелять из лука, т.е. обучаться абсолютно новому навыку. С тех пор я стреляю только с левой руки (училась на "историчке", где нет различий для ведущей руки и нет полочки для стрелы), довольно сносно для новичка, а при попытке использовать стандартный лук для правши, меня не спасают даже краги, вся рука - один большой синяк, не могу ее поставить так, чтобы тетива не била по ней.
Последствия:
- я не стала левшой, по-прежнему большую часть дел я выполняю правой рукой, хотя функционал левой заметно расширился и многие действия больше не вызывают прежних трудностей. Иногда я внезапно начинаю работать левой рукой и не отдаю себе в этом отчета, насколько естественно это получается.
- приходится больше концентрироваться на письме даже правой рукой - если совсем расслабиться, то скорость увеличивается, но я начинаю пропускать буквы или пишу их в зеркальном отображении, до эксперимента этого не было.
- усугубились проблемы с направлением право/лево: раньше, когда мне говорили "поверни на право", я представляла руку (правую), держащую ручку, например. И все было хорошо. А теперь я "вижу"обе руки, в обеих ручки. И куда поворачивать? Поэтому, объясняя дорогу, я заметно подвисаю, соображая, то ли это право, куда человека нужно направить...
Кстати, у отца то же самое с ведущей левой половиной тела, но он не пытался переучиваться в левшу даже ради эксперимента (не то время было все-таки).

2018-02-21 в 18:40 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ynki Skellig, о да... право-лево это бич!!! Я этим с детства страдаю))) но мне в своё время помогли две недели на месте штурмана в поездке) мне на карту наклеили ярлычки - красный и зелёный, теперь я "вспоминаю" где они были))))

URL
2018-02-21 в 18:41 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
А за делёжку опытом спасибо. это интересно, хочется аще собрать статистику)) в зеркальном отображении левой (да и правой) я пишу только букву ч) не знаю почему)

URL
2018-02-21 в 22:19 

Tbear
Я для статистики) не уверена, что статистика про то, тк не про письмо) но уж какая есть:Р

Свой опыт. Растягивала плечо - многое делала именно левой рукой (я правша-правша), но не писала. Меня это прямо сильно злило - неудобно, непривычно, не работает - вот как будто правда нужно в мозге ломать привычные микросхемы.
Интересно, что больше всего бесило чистить зубы левой рукой. В это же время была статья из серии "Как развить мозг" или что-то такое. И там, среди прочего, вот именно зубы предлагали чистить другой рукой. Как я на эту статью бесилась))))

Из своего клиентского и терапевтического опыта: рисовать левой рукой реально легче и полезнее с точки зрения контакта с собой. То есть выключается критичность к себе (ну или снижается, это как повезет) и как-то больше доступ к бессознательному что ли...

2018-02-21 в 22:22 

Kuroi ki Kadze
Ветер в поле
Омела травница, я пишу обеими руками, левой, правда хуже. Чертить и рисовать зато могу одинаково хорошо, иногда, когда надо быстро, могу и одновременно двумя руками. Стабильно путаюсь где право, где лево, хотя знаю где они должны быть. Но при этом в пространстве ориентируюсь хорошо.

2018-02-21 в 22:27 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Tbear, а я чищу какой попадётся, зависит от того что в какую руку первой ухватила) Рисовать пока не рискую. Мне кажется у меня это как раз наоборот критичность включит - базово я рисую средненько, и левой рукой владею, но с непривычки, боюсь получится хрень и вот это будет злить)))
Kuroi ki Kadze, а урождённо вы кто? Это как-то специально развивалось, такая обоерукость? И как сами по себе ощущения?

URL
2018-02-21 в 22:53 

Tbear
Омела травница, видимо, то, что ты владеешь левой рукой "все портит")) тк чаще всего рисование вот именно не ведущей рукой позволяет разрешить себе нарисовать хрень)
Ну то есть в рисунке правой я от себя жду красоты, четкости линий, какого-то результата, а левой "я - не я, пусть хоть что-нибудь получится".
Но это правда усложненная ситуация, когда обе руки используешь... Мне всегда казалось здоровским уметь писать двумя руками)) учиться этому точно было лень, но умеющим завидовала.

2018-02-22 в 00:24 

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Многие вещи (гитара, автомат Калашникова и т.п.) в основном сделаны
под правшей. Хорошо, что амбидекстер.

2018-02-22 в 00:34 

Ynki Skellig
Старый Доктор, кстати, да. Только пощупав окружающий мир левой рукой, понимаешь, что это мир правшей. Дверные ручки, например. И ножницы... сейчас, кстати, выпускают товары, ориетированные на левшей. Хотя, например, карандаши, кисти и ручки для левшей - просто маркетинговый ход. Они же универсальные по форме.

2018-02-22 в 13:28 

kirinoha
継続は力なり.
я правша большей частью, в классе 5-6 наделала себе перьев гусиных и писала левой довольно долго, почерк у меня так себе обоими руками, сейчас, кроме очень мелких и точных движений - это только правой, делаю не отслеживая руку, к какой ближе той и работаю, это здорово облегчает работу с машинами)))
бггг на работе когда народ сначала мышкой правой потом мышку откладывают берут инструмент опять в правую и все нагромождают с правой стороны стола порой выбешивает потому что столько времени теряется

2018-02-22 в 13:49 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Tbear, меня больше увлекает, как меняется восприятие если делаешь непривычные вещи левой рукой)) вот прям реально мозг перестраивается))
Старый Доктор, но левши тоже как-то с этим взаимодействуют) знаю нескольких) Хотя да, мир построен под правшей, потому что это усреднённая норма.
kirinoha, а по ощущениям оно у тебя как-то воспринимается по другому? или ты сознательно не концентрировалась?

URL
2018-02-22 в 14:28 

kirinoha
継続は力なり.
Омела травница, ммм в быту /работе нет, а при письме приходится следить, чтобы буквы были читабельные для других, плюс у меня четко делится с какой стороны что должно быть сигареты справа, телефон кошелек слева, если сигареты будут лежать слева будет раздражать))

2018-02-22 в 19:56 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
Для статистики: пишу правой, однако в плане действий - она больше "силовая". Когда надо делать что-то мелкое и кропотливое/аккуратное - в основном левой работаю. Хотя на кухне обе руки рабочие в равной мере - какая ближе/свободна, да и в вену колю любой и под любым углом))

2018-02-22 в 22:15 

Омела травница
У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
kirinoha, порядок во всём, ясно))))
Sabi-tav, какая ты суровая))) Пациенты не боятся?

URL
2018-02-23 в 09:31 

Tbear
Омела травница, видимо, для перестраивания мозга мне не хватает терпения))

2018-02-23 в 13:00 

shanni
колдомедик и ши
о да... право-лево это бич!!! Я этим с детства страдаю))
для людей с левшеством г. м. - это нормально) (если там действительно оно)

2018-02-26 в 14:25 

Kuroi ki Kadze
Ветер в поле
Омела травница, урожденная вроде бы правша, во всяком случае не помню, чтобы переучивали. В принципе, специально не развивалось, просто было много секций и ради экономии времени пришлось задействовать вторую руку. При использовании левой руки сбивается прицел, если так можно выразиться, идет переориентация в пространстве. Получается, что смотрю на мир с другого угла.

2018-02-28 в 18:20 

Sabi-tav
ежиков гладить - уметь надо...
Омела травница, их не в том состоянии привозят - что б бояться могли, а потом уже поздно))

2018-05-16 в 00:53 

EtoMaj
Ворвусь к вам тоже для пущего биоразнообразия.
Правша точно, стороны никогда не путал, в пространстве ориентируюсь хорошо. Для чего нужна левая рука, узнал, когда познакомился с гитарой. Ужасно непривычно было учиться зажимать аккорды, но всё получилось. С тех пор у меня на левой растяжка даже лучше, и использую я её чаще и разнообразней, чем прежде. Наверное, нет такого музыкального инструмента, который не развивал бы владение второй рукой.
Вулканский салют и прочие мудры отлично получаются на обеих руках, в работе они действуют в паре: каждая выполняет свои действия. Например, правой я держу инструменты для тонких манипуляций: ручку, мышку, скальпель, нож, вязальный и микологический крючки, биохимический дозатор, в это время левой - нажимаю на кнопки приборов, подношу пробирки, продвигаю ткань в швейной машинке, набираю текст на клавиатуре. Писать левой неудобно настолько, что и не пытаюсь. Когда таскаю ребёнка на руках, сажаю его обычно на левую - так правая освобождается, да и тупо удобнее. Сумку ношу где попало, замки отпираю любой рукой.

     

Лесное логово

главная