У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.

Сегодня поделюсь рецептом приготовления девясилового вина. Штука зело полезная, при простуде, общей усталости, да и просто вкусная.
Рецепт известен давно, еще католические монахи додумались настаивать вино на травах для употребления в лечебных (а может и не только, кто их, монахов, знает) целях.
Рецептов существует множество, делюсь тем, по которому его готовили у нас в семье.

Ингридиенты:
Вино собственно: лучше всего "Кагор", но пойдет и любое другое десертное или крепленое.
Девясил, корень.
Бадьян (Звездчатый анис)
Лимон, цедра.
Шиповник, плоды.
Бузина черная, цветы.
Шалфей, трава.
Душица, трава.
Календула, трава.
Тимьян (чабрец) трава.
Гвоздика, бутоны (пряность такая, а то кто-то помнится, цветочков наковырял в глинтвейн однажды)
Мята, трава.
Багульник, трава.
дальше про приготовление


@темы: зелья

Комментарии
21.09.2007 в 10:22

как что, так сразу "зельте", а отвары и настои не катируются ;-)
21.09.2007 в 18:21

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
А к чему отнести данный рецепт? Отвар и настой делаются по другой технологии.
05.12.2013 в 14:22

Делай, что должно, и будь что будет.
Спасибо за рецепт, обязательно сделаю, как луна пойдет на убыль. Актуально дальше некуда!
05.12.2013 в 14:38

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Martini Rose, удачи) Только осторожнее и не торопясь, то у торопливых оно имеет тенденцию взрываться от перепада температур резкого)
05.12.2013 в 16:11

Делай, что должно, и будь что будет.
Омела травница, о, спасибо за предостережение))) Учту обязательно.
29.12.2013 в 18:41

Злата (с)
а если на мед аллергия, то его чем заменять?
я обычно беру сироп топпинамбура или "мед" из одуванчика
тут можно?
29.12.2013 в 19:05

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
zlataianna, вполне можно)
29.10.2015 в 19:01

Теперь при помощи прихваток, смекалки и какой-то матери извлекаем бутылку и осторожно взбалтываем содержимое.
Опускаем обратно. Этот процесс нужно повторить трижды (обычно это занимает минут 15-20-ть с момента закипания)

Омела, скажите, пожалуйста, под "этим процессом" Вы подразумеваете "вытащить бутылку - взболтать - поставить обратно - прибавить огонь - подождать, пока начнет закипать - убавить огонь - снова вытащить" или я тут нафантазировала? Просто завтра собралась готовить, а дотошный технолог во мне требует подробностей :-)
И еще, если не секрет: зачем нужно бутылку вытаскивать-ставить? Целебные свойства как-то с изменением температурного режима связаны?
Спасибо заранее за ответ!
29.10.2015 в 19:24

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Рыжегривая, вытащить, осторожно взболтать и дать подостыть чутка) заодно вода подостывает) и так три раза, да)