У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Скажите мне, уважаемые, кто-нибудь может поделиться рецептом горячего шоколада? Не какао, а именно шоколада, густого, пряного, темного. Мне попался один рецепт, со сметаной, но результат получился не совсем тот что хотелось бы... может кто знает другие варианты, а?
Вот такой например?
Irri, спасибо, я тоже уже прошлась по гуглу. Но вобщето я хочу рецепт не какао, пусть даже и загущенного, а именно шоколада.... во всяком случае у меня получилось не похоже на то что подают в кафе...
Чоколатль готовился из молока и шоколада с добавлением ванили и экзотических специй. Он придавал бодрость, прекрасно утолял голод и был приятным на вкус. Индейские врачеватели считали чоколатль эликсиром здоровья - прочищает сосуды, укрепляет нервы, а также повышает потенцию. Невольницы Монтесумы подавали вождю к напитку хрустящие лакомства, приготовленные из муки, яиц и сахара, нечто вроде известного современной кулинарии хвороста. Напиток ацтекского вождя можно легко приготовить и сегодня. Нужно растопить шоколад в высокой посуде, добавить молоко, ваниль, другие специи (по желанию) и дать закипеть трижды. Потом снять массу с огня и взбить, пить горячим.
Горячий шоколад.
Ингредиенты 4 порции:
600 мл молока
3 ст л какао порошка + для украшения
4 ст л сахара
150 мл нежирных сливок
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого ямайского перца
1 палочка корицы
2 ст л бренди (по желанию)
150 мл жирных сливок
печенье амаретти (подавать)
Как приготовить:
1. Положить молоко, какао, сахар, сливки, молотые специи, палочку корицы и бренди в кастрюлю. Медленно довести до кипения, помешивая.
2. Взбить сливки до пиков.
3. Убрать палочку корицы, разлить горячий шоколад по 4 чашкам. Сверху положить по ложке взбитых сливок и поспать какао порошком. Подавать с печеньем.
"Самый «правильный» горячий шоколад готовится так. Рецепт выведет собственным опытным путем. Берешь качественный шоколад, чтобы всяческих ненужных добавок было поменьше и побольше содержание какао масла, трешь его на терке, пересыпаешь шоколадные опилки в кастрюльку, добавить ложечку сахара, влить горячие сливки (10%) или молоко, ставим на маленький огонь и размешиваем, чтобы получилась однородная масса. Затем, помешивая, тонюсенькой струйкой льем сливки (или молоко) и доводим до кипения. Сливок лить столько, сколько вам больше нравится – поменьше для погуще, и побольше для пожиже. Еще хорошо добавить капельку ликера. Очень приятный напиток выходит.
Есть еще другой способ. Нагреть литр молока (или смесь молока и сливок 1:1), добавить 100г какао и 100г сахара и проварить, не доводя до кипения и постоянно помешивая (венчиком! ) несколько минут. Потом берем 150г тертого горького шоколада, добавляем и варим, помешивая венчиком, минуты-2-3, но не даем закипать. Напиток готов, когда шоколад полностью растворился.
А еще можно молоко, на котором готовится шоколад, предварительно прокипятить и настоять (около 30 минут) на апельсиновых корках. На литр где-то корки от 3-4 апельсинов." (с)
Необходимое (по вкусу) количество молока, сливок или воды (я беру маложирное молоко обычно)
Шоколад распускаем на водяной бане, если прямо на плите, без водяной бани - то лучше в тефлоне и на маааааленьком огоньке, а то имеет тенденцию пригорать.
Слегка разводим выбранной жидкостью, учитывая, что в чашке, при остывании, он будет стремительно густеть.
В сам шоколад я добавляю:
Острый красный молотый перец
Сушеный имбирь
Немного молотой гвоздики и/или корицы
Щепотку кардамона... ну совсем чуть, чтобы была только тень запаха
Остальные специи - опционально, по настроению.
Ольга Краш, СПАСИБО(огромное) ты великий буривух!!! Такого рецепта я еще не видела.
*Ушла пробовать что получится бормоча"хоть бы получилось похоже, хоть бы получилось похоже" *
*абсолютно счастлива*
Трам-тарам-там-там....