Сегодня я хочу сказать немного о благодарности. Заметила последнее время — люди разучились благодарить. «Спасибо» выглядит отмашкой, данью вежливости, ритуалом. Редко доводится увидеть искреннюю благодарность среди людей. Не себе даже, нет. В магазине услужливой девушке-продавцу, водителю маршрутки или просто любезному джентльмену помогшему спустить коляску по ступенькам или уступившему место в транспорте. Люди выдают благодарность четкой меркой, скупо, как обязанность. Где то в глубине мозга прописано «тебе дали/сделали — надо сказать спасибо» по моему, это из разряда «хорошие девочки всегда говорят спасибо, если даже подарок им не нравится» И это ужасно. Вежливость задушила благодарность, низвела ее до повседневного, обездушенного ритуала. Обесценила и лишила настоящей колдовской силы. Именно так. Давайте вспомним один из основных законов Виккан: троекратное воздаяние. А теперь давайте взглянем на слово «благодарность» смахнем с него пыль привычки и вглядимся внимательно: Благо дарю «…для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным!» — чуточку перефразируя классиков.
Вот оно, уловили? Мы не получаем отзыва от мира, не возвращается к нам благо, потому что утеряли, утратили способность дарить благо сами, дарить щедро и от души. Давая вперед полной мерой, не скупясь.
Только пожалуйста, не впадайте в благодарность за которой немедленно читается «я тебе дал, а теперь ты мне – дай, дай, дай!» Худшего способа получить что либо от мира еще не придумано, право слово. Помните детский мультик? «Делай добро и бросай его в воду» Иногда мне кажется, что в мультипликации тех времен работало очень много ведьм и волшебников.