Вчера вечером случилась у меня занятная беседа, натолкнувшая меня на мысль озвучить некоторые измышлизмы на тему. Измышлизмы собственно зародились давно, в процессе разглядывания в очередном ведмо-тырнет-магазине всяких прикольных, но нефункциональных штук.
Почему-то, нынче ведовство все дальше уходит от своих корней и становится все больше конфетно-рафинированным. И заметнее всего это по инвентарю. Что всегда служило ведьмам инструментом? Да то же самое, что служило им в хозяйстве. Ну вот вы в серьез верите, что в старину ведьма держала отдельное помело/метлу/ухват для домашней работы и отдельно для ритуалов?
Угу, в северном углу, расписной ухват для полетов на шабаш. Ерунда какая-то...
Если ведьма в те времена хотела прожить больше пары месяцев, то первейшим условием для этого было стать как можно меньше похожей на ведьму. Кому надо узнают, а остальным и не надо знать. И если копнуть хоть чуточку историю любого ритуального предмета, то получится абсолютно обыденная хозяйственная утварь.
И вот тут то и возникает вопрос, какой смысл от красивой, но не функциональной вещи? Она же не способна нормально действовать. Просто потому, что она для этого не предназначена. Если ножом невозможно нарезать хлеб, то какие он сможет порезать энергетические потоки? Если метла ни разу в свое существование не вымела ни пылинки, то как ей можно вымести невзгоды? Список можно продолжать долго. Но суть одна — лишая предмет одного из назначений, мы лишаем его целостности, а с ней и способности полноценно (слова даже сходные, ага) функционировать в остальных. Занимающиеся ведьмовством прекрасно знают, как важна в этом деле гармония. В душе, в доме, в окружении в делах и мыслях. Почему же считается нормальным «ритуальный» бубен, который не способен издать глубокого звука, тупой нож в стекляшках и завитушках, которым не отрежешь хлеба или мяса? Тут уже нет гармонии, нет целостности и нет, соответственно, и полной отдачи в работе.