Закусь грибная.
Шампиньоны (кто хочет попафоснее, может взять шиитаке или что еще) нарезаем тонкими пластинками и ссыпаем в миску с маринадом.
Маринад: соевый соус и масло (лучше кунжутное, но сходит и обычное подсолнечное, ароматное) в равных пропорциях, уксус (лучше рисовый, но опять же...) в половину меньше чем соевого соуса. Добавить пару горошин душистого перца, щепотка острого перца. Все перемешать и оставить на столе пропитаться. Через пару часов можно потреблять
Маринованый перец "огненные цветы"
Мелкие острые перчики в народе именуемые "чили" надрезаем вдоль на 6, 8 лепестков и макаем в холодную воду, они от этого раскроются красивыми цветами. Маринад в тех же соотношениях что и для грибов, но специи меняются. Кориандр, душистый и сычуанский перцы, кусочек цедры лайма и пара кусочков имбиря. Технология мариновки тоже как у грибов, но подольше.
Если резать перцы "для красоты" цветочками, лень - можно оставить их целиковыми, тогда нужно что бы они в маринаде были полностью и стоять им придется подольше. Если мелкие острые перцы для вас чересчур злы, то можно порезать колечками перец покрупнее, который не столь острый.