На работе подвернулась под руку "Кофейная книга" фрамовская. И я взялась ее читать. Нет, о книге я отзываться не стану.
Стану говорить о кофе. И не просто о кофе, а о кофе в "диких" походных условиях. Я человек на голову стукнутый. И то что мне нравится,буду таскать с собой невзирая на лишнее место и вес. К кофе это тоже относится. А теперь о том, как.
Кофе с собой надо брать в зернах, потому что так вкуснее. И вот с этого и начинается волшебство. Точнее начинается оно, когда ты вылезаешь из палатки и сонно еще щуришься на солнышко через ветки которые над палаткой. Когда босиком по мокрой траве шлепаешь к речке - умываться, просыпаться.
А кофе... кофе, когда окончательно проснешься, нужно аккуратно высыпать в бандану и завязав неплотным узелком положить на плоский камень. Поискать еще один плоский камушек поменьше и начать осторожно разминать-молоть им содержимое увязка. Помол получается грубоват, но это тоже часть волшебства которое в результате будет в напитке. Теперь нужно достать кофейник, или железную кружку, или даже котелок, в чем вы будете это варить и ... пошарить по карманам. Если вы правильно собирались в дорогу, то там обязательно найдется палочка корицы или пара зернышек кардамона, а то и целый мускатный орех. Найденное - в емкость, туда же добавить несколько капель росы с ближайшего цветка, а если он расщедрится еще и на лепесток, не забудьте поблагодарить - кофе совершенно точно получится волшебным. Хвоинки и листики не убирать ни в коем случае! Добавить щепотку сахара и чуточку соли, улыбку и след солнечного зайчика, дуновение ветра и аромат леса. Залить водой из... что там из водоемов рядом.
Мне доводилось варить кофе на воде из рек и озер нашей необъятной родины - байкальской, астраханской, волжской там, где она напоминает неширокий ручеек, истринской и сенежской. Даже талый снег, капли дождя и темная вода из торфяной, болотной лужи бывала в моем кофейнике - каждая вода - свое, неповторимое чудо во вкусе напитка.
Теперь разгребите золу с края костра и пристройте кофейник. Никаких подвешиваний над огнем или углями, с краю, в почти-еще-жар и поворачивать к костру то одним, то другим боком. Терпеливо ждать иногда помешивая подобранной рядом палочкой. Когда пена поднимется пышной бежевой шапкой с темным пятном посередине, снять, пристукнуть донышком о землю несколько раз и поставить в траву. Дать отстояться и разлить по кружкам. Улыбки и сахар по вкусу.