Щедрость
asgeth стала счастливым обладателем пакетика волшебного напитка (и вкуснейшего тоже, но тут со мной многие могут не согласиться) по такому случаю и свободному вечеру, решила написать о полезном зелье, что удалось найти из информации. Кху-дин, как вариант кудин, один из лечебных травяных чаев Китая.
По сути, это молодые листочки (типсы) падуба широколистного высушенные с применением первичной ферментации, проще говоря, подвяленые листочки скрутили в трубочки и досушили. Есть еще виды обработки пресом, скручиванием в спираль или просто сушкой. Лучшим считается чай из провинции Сычуань - Кху-дин Шуй Сю, просто молодые листочки высушенные в тени.
Напиток относится к группе "горьких" ( 苦 - горечь. кит; 丁 - лист.кит) чаев.
читать дальше
Основное достоинство напитка - он обладает противовоспалительными, бактерицидными и детоксикационными свойствами. Правильно заваренный кху-дин способен очистить организм и от болезней и от шлаков. В Китае его считают первым средством при отравлении ядом или хандрой(!) Так же нормализует давление и работу пищеварительной системы. Способствует профилактике раковых заболеваний,нормализует уровень сахара и холестерина. В традиционной медицине Китая используется при излечении алкоголизма и для похудания - благодаря мощным очистительным способностям, напиток помогает избавится от стремления к излишествам. Рекомендуется диабетикам в сочетании с пуэрами, в этом же виде полезен для профилактики или лечения нарушений зрения (внутренне и примочками на глаза). Так же считается тонизирующим средством способным "взбодрить голову и сердце".
Для внутреннего применения заваривается одна скрутка на чайничек, для наружного - промывания ран, ухода за кожей (между прочим кху-дин фигурирует в некоторых легендах о китайских красавицах как секрет их неувядающей красоты) - скрутку заваривают дольше и в меньшем количестве воды. К слову о косметической ценности напитка: проверила на себе - кожа подтягивается практически на глазах, исчезают темные круги вокруг глаз и мелкие дефекты, думаю, если применять регулярно, можно и подправить овал лица. Ученые объясняют это дезодорирующими и бактерицидными свойствами производных кофеилхинной кислоты, в большом количестве содержащейся в растении.
Интернеты так же гласят, что напиток превосходно снимает похмельный синдром и улучшает зрение.
Китайские источники рекомендуют обязательно, после выпивания напитка съесть распаренные листочки, это по мнению китайских медиков великое средство для здоровья сердца и долголетия)
Ну и для справки немного историко-легендарного:
В летописях минских времён содержится запись, относящаяся к жизни основателя династии Чжу Юаньчжана, в которой повествуется о заболевании императора "дворцовым узлом" (заворот кишечника). Врач по имени Лин Наньи приготовил для императора настой чая кху-дин, который снял боль и нормализовал функцию кишечника. С тех пор чай кху-дин получил статус "придворного средства" династии.
P.s. как обычно, фотки из тырнета.