Нашла грамотную статью. Пусть лежит в закромах. Вдруг еще кому будет интересно.
Цербера (Cerbera odollam) из семейства кутровых (Apocynaceae) довольно распространенное растение, родиной которого считается Индия. Так же растет и во Вьетнаме, Камбодже, Шри Ланке, Мьянме, на тропических островах Тихого океана. В Индии Cerbera odollam называют оталанга марам (othalanga maram) или же по-тамильски катту арали (kattu arali). В странах Юго-Восточной Азии церберу называют понг-понг, бута-бута или ньян. На востоке ее ареал ограничивается Французской Полинезией.
Растение представляет собой крупный куст или небольшое дерево, высота которого не превышает десяти метров. Растет цербера на песчанных побережьях, по берегам морских заливчиков или рек, почти повсеместно ее можно встретить в засоленных мангровых болотах.
Супротивно расположенные блестящие темно-зеленые листья растут пышной мутовкой на довольно тонких ветках. Листьями церберы питаются личинки многих азиатских бабочек.
Изящные белые цветы с красноватой сердцевинкой приятно пахнут жасмином.
читать дальшеПосле цветения образуется зеленый плод, напоминающий небольшой манго, по мере созревания он становится ярко-красным.
Плоды церберы высыхают прямо на ветках, высохший плод-костянка имеет в длину 5-10 см. Когда высохшие плоды опадают на землю, тонкая, внешняя пленка отлетает, обнажая толстую, волокнистую, очень декоративную оболочку.
Благодаря этой волокнистой оболочке плоды церберы очень легки, их легко подхватывают океанские течения и переносят на большие расстояния, способствуя распространению растения в регионе.
Сам плод представляет собой две половинки, каждая из которых содержит одну очень ядовитую косточку.
Растение напоминает плюмерию, однако, листья церберы немного меньше, они чуть-чуть более волнистые и имеют красноватую центральную жилку.
Все части Cerbera odollam очень ядовиты, однако, наибольшее количество токсина находится в масле косточек, которое содержит алкалоид церберин, по своей структуре схожий с дигоксином – токсином наперстянки, а также гликозид церберозид. Эти яды блокирует прохождение ионов кальция в сердечной мышце, что вызывает постепенное замедление биения сердца вплоть до полной его остановки. Смерть наступает спустя 3-4 часа после попадания яда в организм.
Наиболее активным токсином является церберин. Причем, если не было известно об употреблении пострадавшим церберы, определить причину остановки сердца, практически, невозможно.
Если же учесть, что этот, один из самых сильнодействующих ядов на земле, практически неизвестен западным медикам, химикам, аналитикам и криминалистам и, к тому же, церберин очень быстро бесследно разлагается в организме, а следовательно, и не определяется при установлении причин смерти, то это делает церберу идеальным природным убийцей.
(с) материал с топ_тропикала.Теперь вот сижу и думаю, где бы добыть такую красоту, а?
Никто на юго-восток отдыхать не собирается?