По условиям ф-моба мне досталось написать о одном из своих любимых авторов.
Поскольку Терри Пратчетта, возглавляющего этот список я превозносила тут уже неоднократно, то напишу, пожалуй, про то, что сейчас читаю. Точнее перечитываю. Ахейский цикл (и чувствую, не только - осень пройдет под знаком перечитай все до чего дотянешься)
Почему я настолько без ума от этих авторов?
Почему авторов, желающие могут нагуглить, биографию опущу, все уже написано в викки)
В первую очередь, это разумеется, невероятный и восхитительный литературный язык. Среди современных русскоязычных авторов (про переводы я просто скорбно молчу) этим, увы, мало кто может похвастаться. Но тут искупается все! Богатство эпитетов, образность речи, сочность и своевременность выражений. Я могу читать их как поэзию, не вдаваясь в сюжет, не задумываясь над действием.
Хотя нет, это как раз второе, за что я трепетно и долго (первая их книга, витражи патриархов, попала мне в руки и была прочитана-проглочена в 93-м году) верна этим авторам. Я могу перечитывать их снова и снова и каждый раз эти книги открываются новыми гранями. Словно собираешь мозаику, открывая то один, то другой кусочек. И это прекрасно до одури. Все имеет значение, ничто не случайно и из этих неслучайностей ткется фантастически прекрасное действие.
Третье и безусловно важное - персонажи. Они живые, они настоящие. Они дышат, ошибаются, живут и умирают. И ты живешь вместе с ними. Невозможно не верить, не сопереживать.
Четвертое - миры. Они настоящие. Не декорация из картона и палок, не навязшая в зубах калька с очередного великого. Их миры можно ощутить, как в детстве, когда со страниц приключенческого романа пахло морем и порохом или пылью степей (хотя тут вопрос, кто что читал в детстве и юности) Это прозвучит сухо и шаблонно, но суть остается неизменной - эти миры прописаны убедительно и не важно, это Греция, Кабир или Некий среднестатистический российский город в глубинке.
И пятое - авторы умны. Даже не так авторы УМНЫ. Настолько, что я могу только замирать в восхищении, да периодически обращаться к словарям и справочникам, чтоб понять максимальное количество отсылок в тексте.

Поскольку сил моих нет выдумывать всем желающим тему, то щедро предлагаю писать про свои любимые книги. А уж дальше по желанию, вы можете тоже распространять темы из которых участник выберет любимое и восхвалит его пятикратно.