Презентовала мне тут одна из знакомых чудесных Лис банку турецкого кофе. Того самого, который мелкий, пахнет дождем и напиток из которого получается особенно крепкий. И похвасталась я этим ценным подарком своему знакомому арабских кровей, с которым мы с удовольствием обсуждаем рецепты кофе.
- О! - сказал он мне, - Хорошо. Хафелле.
В первый момент я решила, что это такое арабское ругательство. Но потом он мне объяснил, что это кофе со сливочной халвой и специями. И даже научил варить. Оказалось очень вкусно, так что делюсь рецептом.
В турку, которой хвататет как раз на одну чашку, кладем полторы (можно две, если любите совсем крепкий) ложки кофе, добавляем несколько крупинок соли, полосочку мускатного цвета, половинку палочки гвоздики и семена из одного зерна кардамона. Ставим на меееедленный огонь. В идеале в сковородку с песком, но у меня ее уже нет - песок разошелся по террариумам - так что на минимальный огонь с рассекателем.
Пока кофе неторопливо доходит до кондиции берете кусок халвы (лучше кунжутной) и ложкой скребете ее, пока у вас не наскребется пара ложек мелкой стружки. В исходном рецепте ее больше, но для меня это оказалось слишком сладко, можете поэкспериментировать с количеством.
Потом подогреваем немного молока или сливок, так чтоб было горячо но не кипело, заливаем им халву (или засыпаем в него халву, чтоб не пачкать лишней посуды) И вдумчиво начинаем взбивать, по пути добавив еще и немного меда. Я добавляю четверть ложечки, этого достаточно для запаха и не очень критично для сладости.
Взбивать, теоретически, можно блендером, но тот самый знакомый араб, оттопыривал губу и утверждал что миксер убьет нежность вкуса, я склонна ему поверить и пользуюсь коктейльным венчиком.
К тому времени как кофе наконец поднялся шапкой пены у вас в чашке на треть нежной шелковистой пены и на всю кухню одурящий аромат.
Теперь кофе надо немного отстоять и процедить в чашку. Собственно все, можно наслаждаться.
К этому напитку предлагается подавать всяческие восточные сладости, но я обхожусь хурмой, благо сезон начался.