Подвернулась под руку книжка Хироми Шинья "О вреде здорового питания" пролистала с некоторым интересом. В целом, уже знакомый стандартный перекос "все вредно" и призыв есть исключительно крупы и овощи, перемежается вполне здравыми мыслями и информацией. Можно извлечь действительно полезное, при желании.
Вот цитата, например:
"У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита — предвестника рака желудка.
Люди склонны обращать внимание лишь на отдельные свойства того или иного продукта и не принимают во внимание целостную картину. Действительно, в зеленом чае много антиоксидантов, он убивает бактерии и замедляет окислительные процессы. Вот все и решили: чем больше его пьешь, тем здоровее будешь и тем дольше проживешь. Увы, клинические данные опровергают этот широко распространенный миф. У тех, кто злоупотребляет зеленым чаем, плохие желудки.
Дело в том, что содержащиеся в чае антиоксиданты — не что иное, как разновидность полифенола. Полифенол связывает свободные радикалы, тем самым нейтрализуя их негативное влияние. При этом образуется вещество под названием «танин». Фруктам и овощам танин придает вяжущий вкус.
Но танин легко окисляется. При взаимодействии с воздухом и горячей водой он превращается в дубильную кислоту, которая способствует сворачиванию белков. Не знаю, что об этом думаете вы, но, по моему мнению, чай с дубильной кислотой — далеко не лучший напиток.
По данным эндоскопических исследований, если человек регулярно пьет чай (все равно — зеленый или черный, китайский или английский), в слизистой оболочке его желудка происходят атрофические изменения и развивается хронический гастрит.
И это не единственная опасность, связанная со злоупотреблением чаем. Ведь во многих сортах чая, продающихся в магазинах, содержится изрядная доза химикатов, так как при его выращивании широко используется агрохимия."