Высокое растение с соцветиями ромашками золотисто-желтого цвета.
дальше про девясил.используются корни и корневища. Сбор в августе-сентябре.
Девясил обладает великолепными отхаркивающими свойствами что в совокупности с приятным запахом
делает его незаменимым в противокашлевых и антипростудных сборах(сбор при убывающей луне). Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника, это позволяет использовать его в желудочных сборах и как пряность. Стимулирует общий обмен веществ в организме( для этого надо собирать сырье отдельно, на растущую луну, собраный в это время он так же поможет справится с утомляемостью и вялостью)
При заготовке корней девясила выбирайте сухой и солнечный день, облачность существенно понижает эфективность заготавливаемого сырья.
В проитвокашлевых сборах хорошо сочетается с шалфеем, алтеем, шиповником, цветами черной бузины.
Для стимуляции лучше использовать с корнями левзеи, шиповником, эхинацеей, зверобоем.
При составлении желудочных сборов, стоит смешивать с ромашкой, мятой и горькой полынью.
В применении стоит быть осторожнее при повышеной кислотности желудка.
Существует поверье, что если накануне купалова дня, затемно сорвать девясил и в течении девяти дней носить в мешочке у сердца, а потом зашить в одежду супругов, то весь год они проживут дружно и ссор в семье не будет.