Сие чудодейственное средство, по мнению внучки ведьмы, является лучшим средством от хандры.
Хотя заготовка и требует много времени и внимания, оно того стоит.
Как ясно из названия это смесь из цветков и лепестков разных растений, что вы добавите в свой сбор, зависит только от вашей фантазии и желания.
Цветочки-лепесточки собирать надо с утра, тогда запах нежнее, а тонизирующие свойства чая выше.
Основную проблему составляет сушка нежного сырья, за ним надо постоянно наблюдать, как только подсохло сразу убираем в банку темного стекла или керамику, полотняные мешочки тут не подходят. Чуть поторопились - загниет, передержали - пропадет аромат...
Перечень того что добавляют в чай:
весна
Лепестки яблони, вишни, айвы и груши(и вобще плодовых деревьев)
Соцветия первоцвета, медуницы.
Цветы фиалки.
Кисточки цветов барбариса, смородины.
Цветы боярышника.
Земляника,брусника и малина тоже цветут весной.
Липовый цвет(куда ж без этого волшебного аромата)
Цветы гамамелиса.
Каштан конский, можно ощипать пару свечек.
лето
Не совсем цветок, но мне нравится запах который дает Колосок душистый.
Лепестки шиповника коричного.
Лепестки подсолнуха.
Соцветия ромашки, перетрума и ноготков(календулы)
Цветочки клевера тоже можно ощипать (только делать это надо осторожно, чтобы сохранить в них сладкий нектар)
Цветы стальника.
Лепестки льна.
Краевые цветочки василька(Если сушить аккуратно, они не потеряют своего восхитительного цвета)
Лепестки алтея или просвирника.
Цветы иван-чая.
Пушистые комочки кошачьей лапки и шарики цмина.
Я добавляю цветы багульника(мне нравится запах, но с ним надо быть осторожнее, ядовитый как-никак)
Вереск(собирать его цветы сложно, но нежный едва уловимый аромат солнечной поляны того стоит)
Курильский чай тоже цветет, как и луговой и татар-чай( а вы думали обойдусь без своей любимой травки?)
Цветочки душицы,тимьяна, мяты и вербены(тоже намучаешься пока нащиплешь)
Коровяк.
Цветы чертополоха добывать сложно(колючую головку приходиться удерживать щипцами и выдергивать тонкие ниточки цветов)
Лепестки девясила.
Цветочки тысячелистника.
соцветия череды.
цветочки базилика и розмарина, если такое чудо растет у вас в саду(только не переборщить, запах слишком сильный)
Цветы будры плющелистной.
Донник( можно и белый и лекарственный)
Иссоп.
Меллиса.
Цветки сирени(Ну хотя бы ради цвета)
Шлемник.
Шалфей.
осень
Лепестки эхинацеи и хризантемы(первые поддержат имунитет, вторые просто красивы и вкусно пахнут)
Полынь( мне нравится горечь, по этому добавляю немного)
Все собраное надо сушить на бумаге(никаких газет!) тонким слоем(чуть ли не в ручную по цветочку выкладывать) и в тени(идеальное место чердак там темно, сухо и воздух не застаивается.
Заваривается почти как обычный чай, с той лишь разницей что вода должна быть немного остывшей, крутой кипяток сразу убьет запах(градусов 90 нужно) и ИМХО, в сразу в чашку, причем прозрачную, чтобы и пить и смотреть и нюхать.