Удалось тут недавно внучке ведьмы добыть пакетик черной зиры. Сегодня готовя подливку к мясу Омела растерла в пальцах щепотку любимой пряности. Бюдо готовится, а руки досих пор пахнут зирой... вот и подумалось, почему бы и о них не написать? Организую новую темку, и начинаю как обычно с любимого.
ЗИРА, она же куминЗира(она же кумин) бывает двух видов:
белая индийская(1) - культивируемый вид, продается в пакетиках и на развес в большинстве магазинов.
черная узбекская(2) - дикая, мелкая и куда более ароматная. Вот ее добыть это подвиг.
А третье это тмин.... другой фотки не нашла, ну для сравнения пойдет...
В кулинарии применяется в большинстве восточных блюд. Плов например, без зиры теряет большую часть своего очарования. Добавляется в овощи при консервации, в несладкую выпечку.Придает очень своеобразный вкус блюдам из картофеля.
В кулинарии хорошо сочетается с дягилем, лимоном, черным перцем, кориандром, лавандой и розмарином.
Найти информацию о применении кумина в кулинарии не сложно, по этому попробую лучше изложить информацию которую удалось собрать о применении зиры в знахарстве.
Главное свойство зиры, это положительное влияние на женскую репродуктивную сферу (снимает воспаления) и лактогонные свойства. В аюрведе она так же используется как компонент афродизиаков, поскольку уравновешивает вату и капху
Семена кумина способствуют пищеварению, улучшают деятельность мозга, зрения и способствуют пищеварению повышает усвояемость питательных веществ. Очищает дыхательные органы, выводит из организма шлаки, стимулирует нервную систему.
Из зиры можно готовить ароматный чай,помогает при плохом аппетите, излишнем газообразовании или слабом пищеварении.применяется при расстройствах пищеварения, диарее, болях в животе из-за скопления газов, при геморрое, хронической лихорадке и заболеваниях почек.
При СРК аюрведа рекомендует пить гранатовый сок (разведенный) с порошком обжареной зиры, а при воспалениях кишечника молочную сыворотку разведенную водой (3:1) с ч.л. порошка обжареной зиры, 1/2 л. сока имбиря и щепоткой соли. Это же питье помогает при гемморое.
Отвар семян в воде или молоке(ч.л. на стакан, кипятить на водяной бане 5 мин.) принимается по желанию 2-3 раза в день как тонизирующее средство и для увеличения притока грудного молока.
Отвар зиры с имбирем поможет от простудных заболеваний.
Обладает мягким мочегонным и антибактериальным свойством(эффективность настоя возрастает, при добавлении в равных пропорциях семян кумина, фенхеля и кориандра.)
От бессонницы поможет аюрведический рецепт - кащица из банана с порошком кумина. Смесь зира(1 ч.л.) с медом(1 ст.л.) улучшает память.
Отвар зиры с кардамоном помогает при воспалениях в о рту и хорош для освежения дыхания. Семена нужно вскипятить в стакане воды, настоять и полоскать отваром рот. При кровотечениях десен рекомендуют добавлять в зубную пасту порошок кумина смешаный с молотой солью.
Смесь порошка зиры с луковым соком поможет при укусах насекомых(а еще от прыщей)
Слабый настой (0,5 ч.л. на стакан кипятка, настоять 10-ть мин.) можно давать маленьким детям от колик.
ЗИРА
Удалось тут недавно внучке ведьмы добыть пакетик черной зиры. Сегодня готовя подливку к мясу Омела растерла в пальцах щепотку любимой пряности. Бюдо готовится, а руки досих пор пахнут зирой... вот и подумалось, почему бы и о них не написать? Организую новую темку, и начинаю как обычно с любимого.
ЗИРА, она же кумин
ЗИРА, она же кумин