Донник бывает двух видов, желтый и белый.
Желтый более эффективен в тех рецептах о которых пойдет речь.
Заготавливают верхушечные части растения с цветами. Сбор – июль-август, первая половина дня, луна в третьей четверти. Сушат тонким слоем на бумаге под марлей, в тенистом не жарком и хорошо проветриваемом месте. Хранить в керамических или стеклянных емкостях с плотной крышкой.
читать дальшеСпектр действия донника довольно широк, главное его применение, это тонизация и укрепление вен. Донник незаменим при варикозе и геморрое. Так же помогает донник при ушибах и растяжениях, воспалениях кожи. Полезен в сборах для решения проблем с лимфатикой и в противокашлевых сборах.
Особо ценное свойство донника, это его способность разжижать кровь.
Полезен донник так же в успокоительных сборах, так как обладает противосудорожным и нормализующим нервную систему свойствами. Используется в сборах для нейтрализации лучевого воздействия ибо способен нормализовать состав крови.
Очень эффективна мазь из донника: свежие ветви измельчаются, смешиваются с жировой основой (можно использовать свиной жир, или настаивать на миндальном масле) хорошо так же, на два части донника добавить по одной части листьев лещины и гамамелиса. Мазь выдерживается в холодном месте неделю, после чего растительное сырье вынимается, отжимается и закладывается новая порция. Замену сырья можно провести еще несколько раз, оптимальное количество три, этого в принципе достаточно.
Такая мазь в сочетании с отваром донника, листьев орешника и шиповника (2:1:1) применяется циклами по две недели, два раза в год. Отвар пьется по стакану утром и вечером после еды.
Если настоять цветки донника и календулы (2:1) на миндальном масле получается мазь от фурункулеза. Если настоять цветки донника на меде, получается очень полезная косметическая маска.
Хороши так же компрессы из смеси донника, ромашки и алтея (2:1:1), по мимо прочего они смягчают кожу, помогают рассосать синяки и снимают зуд. Подобный компресс помогает справится с отитом, а наложенный на лоб, с головной болью.
Отвар донника в виде ванночек или примочек помогает снять отеки, компресс из свежего растения лечит суставы.
Слабый отвар донника с добавлением меда стимулирует выработку молока.
Донник так же можно использовать для настоек, травяных медов и отдушки табака.
Донник противопоказан при беременности, заболеваниях почек. У чувствительных к запахам людей бывает головная боль. Внимание: в больших количествах может вызвать отравление!