Японки основой красоты считают чистоту и естественность, не даром слово «Киреи» в значении – красивый, прекрасный, означает так же, чистый, опрятный. По этой причине все рецепты направлены на то что бы добиться густых блестящих волос и гладкой сияющей кожи.
собственно рецептыДля волос:
Перед мытьем, за20-25 минут, во влажные волосы втирается подогретое масло камелии. Тщательно массируется кожа головы, расчесываются пальцами волосы, на это требуется потратить минут пять, затем надевается утепляющий колпак, либо повязывается полотенце. Через 15-20-ть минут голова моется шампунем по обычной схеме. После мытья волосы обязательно ополаскиваются холодным травяным отваром с добавлением яблочного уксуса. Для ополаскивания в Японии используют цветы гибискуса, но в наших условиях, стоит помнить, что кроме блеска, это растение придает так же красноватый оттенок волосам.
При склонности кожи головы к жирности делают следующую маску: зеленая глина и рисовая мука разводятся забродившим яблочным соком (либо яблочным уксусом) маска наносится на кожу головы на 15-ть минут под утеплитель.
Для ухода за телом используются смеси из морской соли, водорослей и лечебной глины. Соль и водоросли измельчаются в порошок и смешиваются с глиной. Больше глины, немного меда и крепкого чая, получаем обертывание. Добавляем в ванну горсть такой смеси и чашку молока, получаем омолаживающую и смягчающую процедуру. Берем меньше глины и больше соли и водорослей, добавляем измельченный чайный лист, вот чудесный антицеллюлитный, тонизирующий скраб. В ванну так же полезно добовлять отвар или экстракт Жень-шеня, по мнению японок это растение омолаживает и тонизирует не только кожу, но и весь организм в целом.
Маска для лица: соя, рисовые отруби, сухие водоросли (ламинария из аптеки вполне подходит) и цветы ромашки в равных пропорциях измельчаются в муку, смешиваются с равным количеством белой глины, добавляем по ч.л. масел жожоба и шиповника (или облепихи), воды до состояния густой сметаны. Маска массажными движениями наносится на очищенную кожу. Через 10-ть минут смывается холодным отваром солодки, ромашки и алтея с ложкой яблочного сока.
Для ясности взгляда и блеска глаз в Японии и Китае используют зеленый чай. 5-10-ть минут полежите с компрессом смоченным зеленым чаем, или пакетиками чая на глазах. Если проделывать эту процедуру ежедневно, то морщины у глаз еще не скоро появяться.
Зеленый чай, так же является прекрасным тоником для кожи, особенно склонной к жирности. Полезно так же протирать кожу льдом из зеленого чая, это обеспечит свежесть кожи и прекрасный цвет лица. Если кожа сухая или чувствительная, заварите чай для косметических целей с алтеем и солодкой.
Маска из чайных листьев и рисовой муки (лучше делать ее дома из нешлифованного риса) разведенная яблочным соком (лучше подсброженым) чудесно полирует и отбеливает кожу лица и декольте.
Из экзотических, но в принципе выполнимых, предлагаю рецепт полировки волос. Речной жемчуг, корень Жень-шеня, экстракт морского конька и водоросли в равных пропорциях перетираются в порошок, и как маска наносятся на свежемытые волосы. Массируем кожу головы, прочесываем волосы пальцами, затем на 10-15-ть минут укутываем. Смываем, расчесывая волосы под струей воды (вообще-то в оригинальном рецепте рекомендовалось делать это золотым гребнем, но думаю и обычная скелетная, пластмассовая расческа вполне пойдет, в конце концов смывать рекомендовали под водопадом, ага…) В завершении, ополаскиваем волосы холодной водой с добавлением чашки сакэ, ложки лимонного сока и отвара гибискуса, солодки и крапивы.
Для блеска так же рекомендовалось втирать в волосы каплю масла сладкого миндаля или камелии с золотой пудрой и полировать их шелком (по собственному опыту могу сказать, что высушенные шелковым лоскутом волосы действительно блестят куда лучше)
Уход за ногтями в Японии тоже оригинален. Ногти сначала полируются жемчужной пудрой с каплей сакэ, потом подкрашиваются ошпаренными кипятком, кусочками лепестков гибискуса, и в заключении в них втирают смесь из расплавленного воска с маслом камелии. Окончательная полировка кусочком шелка завершала процедуру, ногти после такого ухода становились гладкими, сильными и не ломались.
Стоит сказать еще о том, что своей красотой японки во многом обязаны особенностям питания (все слышали о японской диете), мировоззрения (буддизм и синтоизм, самые распространенные религии японии, способствуют философскому взгляду на мир, и соответственно, уменьшению стрессов, кои являются всего лишь последствиями нашего образа мыслей) стиля жизни (восточные искусства являются неотъемлемой частью жизни жителей островов) Впрочем, все в наших руках, никто не запрещает нам грамотно питаться, заниматься тай-цзы, не поддаваться на провокации и пить зеленый чай.
КРАСОТА ПО ЯПОНСКИ
Японки основой красоты считают чистоту и естественность, не даром слово «Киреи» в значении – красивый, прекрасный, означает так же, чистый, опрятный. По этой причине все рецепты направлены на то что бы добиться густых блестящих волос и гладкой сияющей кожи.
собственно рецепты
собственно рецепты