У меня наконец то дошли руки до написания этой статьи!
Те, кто знает меня чуточку лучше, помнят как категорично я склонна высказываться о том, что кора белой ивы должна быть в каждом доме. Просто обязана быть!
Так вот, это - объяснение, почему я так утверждаю.
Ива белай, она же плакучая, хотя пойдет и любая другая.
Ивовая кора уникальна по своему составу и воздействию, пожалуй в мире нет другого растения с такими широчайшими возможностями, я даже пытаться не буду перечислить здесь все полезности содержащиеся в этом растении.
Кроме коры применяется так же листва и соцветия.
Собирают кору ивы, перед началом цветения, весной. Вэтот период она наиболее полезна. А если вы ухитритесь подгадать сбор к полнолунию, то получите максимум возможностей. Только выбирайте иву растущую не на самом берегу, а подальше.
Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре 50-60°С. Готовое сырье должно легко ломаться, а не гнуться. Хранят кору в ткани или бумаге. Сырье не теряет своих свойств в течение четырех лет.
Первое и, на мой взгляд, главное свойство ивы это все возможности аспирина, но без побочных эффектов. Отвар против простуды (заваривается ст.ложка на стакан кипятка) из коры ивы, семян аниса, листьев подбела, липового цвета, ягод малины. Помогает этот сбор и при плеврите, ангинах и гриппе.
Еще один, на этот раз профилактический сбор противопростудно-грипповый: в зеленый чай добавляем: кору белой ивы, цветки фиалки, корни солодки голой, шиповник и немного фенхеля, кардамона и эвкалипта. Получается вкусно и полезно.
В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство, помогает от малярии, используется в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как обезболивающее при ревматических и суставных болях, при варикозе и тромбофлебите (использовать с лабазником – таволгой, для ножных ванночек, они заодно и от потливости помогают) , неплохие результаты дает лечение отваров коры при заболеваниях селезенки и желчного пузыря. Как тонизирующее средство при артериальной гипотензии.
Свежие листья ивы можно прикладывать к мозолям для их размягчения. Их также используют для ванн при туберкулезе суставов, а мужские соцветия в виде спиртовой настойки или водного отвара хорошо зарекомендовали себя при лечении неврозов, расстройств сердечно-сосудистой системы, аритмии, тахикардии (настой делается из расчета 200 гр. цветов на литр водки, настаивается месяц в темноте и прохладе, а уж если добавить в него наперстянки) .
Свежие листья или примочка из отвара помогут скорейшему заживлению ран и ушибов. Воспаленные раны и ожоги великолепно излечиваются мазью из сока алоэ, лавандового масла и порошка из ивовой коры (по ложке коры и сока на 4-ре капли масла). Измельченная в порошок кора вообще штука полезная, ей можно присыпать порезы для остановки крови, разведя водой в кашицу, использовать как массажный скраб для усталых ног, прикладывать как аппликации к вискам при головной боли (проверено, если добавить лавандового масла, то через полчаса сдается даже мигрень) , смешав такой порошок с медом скатываем шарики которые служат заменой таблеткам ( или получаем косметическую маску).
При дизентерии, расстройстве желудка, отравлении, гастрите, энтероколите, отвар коры белой ивы готовят следующим образом: 1 ст.ложку кипятят 30 минут в стакане воды на паровой бане. Прием по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день до еды.
При стоматите и ангинах можно воспользоваться отваром коры для полоскания.
Что еще? Ивовая кора поможет при обильных кровотечениях (в этом случае надо настаивать кору в холодной воде) , как полоскание при стоматитах и болях в горле, даже при зубной и головной боли, снимет отвар ивы добавленный в ванну и боли от мышечного перенапряжения. Паровые ванночки из коры ивы с эвкалиптом помогают от насморка.
А отвар из ивы и ромашки с медом и лимоном вылечит самое тяжкое похмелье и, выпитое перед праздником, поможет не захмелеть и не обзавестись тем самым похмельем.
Более щадящий вариант зелья из коры делается, заливая жменю коры двумя стаканами холодной воды (точнее комнатной температуры) на ночь.
К слову, если умеете общаться с деревьями, то учтите, что ива очень охотно забирает у людей все недуги, болезни и даже душевный дискомфорт, можно и желание загадать, завязав на тонкой веточке узелок, только не забудьте, когда оно сбудется вернуться, развязать его и поблагодарить дерево.
И еще к слову, сгущающие кровь травы, такие как валериана, пустырник, бессмертник песчаный, сушеница, крапива, подорожник, тысячелистник, кровохлебка, пижма станут безопасны если в сбор их содержащий добавить ивовой коры, она нейтрализует их.
Любопытно так же, что с древнейших времен считались домашним оберегом цветки ивы собранные весной, на растущей луне (вообще то, хорошо бы в раке) а из ветвей первогодок делать браслеты-обереги. В современном христианстве это переродилось в обычай хранить освященные на вербное воскресенье соцветия в домах как защиту от порчи. Ива так же является помощницей в любовном колдовстве, считается что если молодыми ивовыми ветвями обмотать ножки супружеской постели, то супруги будут всегда верны друг-другу. А вот жечь ивовую древесину не к добру. Есть еще поверье, что амулет из ивы способен подарить своему обладателю дар красноречия, мудрости и хладнокровия, но стоит помнить что также это получится печаль и склонность к самокопанию. Из ивовых ветвей получаются отличные ободы-основы для ловцов снов, это обусловлено способностью ивы защищать от мороков и кошмаров.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: замедленный сердечный ритм, язва, запоры. Не желательно лечить ивой так же детей до 9-12-ти лет.
ИВА БЕЛАЯ
У меня наконец то дошли руки до написания этой статьи!
Те, кто знает меня чуточку лучше, помнят как категорично я склонна высказываться о том, что кора белой ивы должна быть в каждом доме. Просто обязана быть!
Так вот, это - объяснение, почему я так утверждаю.
Те, кто знает меня чуточку лучше, помнят как категорично я склонна высказываться о том, что кора белой ивы должна быть в каждом доме. Просто обязана быть!
Так вот, это - объяснение, почему я так утверждаю.