«…Если мы скажем, что растениям свойственны радость и печаль, то может показаться, что мы судим о них с человеческой точки зрения. И все же эти растения естественно наделены эмоциями.
Страдания у травы и деревьев не отличается от страданий у людей. Когда их поливают, когда за ними ухаживают, они растут и выглядят счастливыми. Когда они, срубленные, лежат на земле, вид вянущих листьев ничем не отличается от выражения лица покойника.
Радость и печаль растений неведомы людям. Когда травы и деревья взирают на людей, они в чем-то похожи на них – возможно, деревья и травы думают, что у людей тоже нет радости и печали. Создается впечатление, что мы не знаем жизни трав и деревьев, и они не знают нашей жизни.
Когда с северной стороны от растений находится забор или крытая глиняная стена, они тянутся к югу. Когда наблюдаешь за ними, становится понятно, что хотя у растений нет глаз, они знают что для них верно.
Лилия, которая спит ночью и раскрывается днем, дает еще один хороший пример. Однако не только лилия, но и все деревья и травы обладают этой природой.
Мы судим о том, является ли существо живым или нет, весьма условно. Возможно, все до единой вещи во вселенной живые. Неправильно считать мертвым все то, что как нам кажется, лишено признаков жизни.
Проходя мимо, мы не замечаем этого лишь потому, что мы не внимательны. Тех кто знает все о деревьях и травах, можно назвать мудрецами.»
Из книги Токуана Сохо "Письма мастера дзен мастеру фехтования"
К сожалению в сети мне не удалось найти этой книги в печатном варианте, но множество сайтов предлагают аудиоверсию, думаю если кому то захочется, найти будет легко.
Как вариант, совсем недавно, ее и несколько других очень хороших книг выпустили под одной обложкой обложкой в изд-ве "Евразия". Золотом по черному "Книга самурая" выглядит излишне претензиозно, но сделано качественно.