Вчера мы вернулись из Богданово: два дня незамутненной радости, прогулок по лесам и лугам, обрастая репьями и листьями-сучьями в волосах, до гудящей усталости в ногах, рыбалки на заросшей ивняком и ольхой речке, в облаке мятного аромата, от раздавленной ненароком под рукой веточки, взгляд в усыпанное звездами небо, до боли в затекшей шее и мгновенная вспышка падучей звезды над головой, красота. Сегодня день был торжественно посвящен массовой переработке грибов, мариновать чешуйчатки, солить грузди с лисичками ( и кто мне говорил, что грибов уже нет?) и немного посадке мяты, привезенной из чужого сада, в горшок с имбирем. Настроение волшебное и неторопливое. Своей очереди еще ждут три колена дудника (борщевика) из которых я хочу попробовать сделать «шум дождя» (кто-нибудь уже пробовал, может посоветуете что полезное?) несколько перышек кедровки, из которых получится чудесный сигнальный амулет на окошко или дверь (нужно только поискать, куда я засунула маленькие колокольчики) два ярких соечьих пера, из них я буду делать себе сережки (вот только найду серебряные крючки, ага) на газете досыхают корешки и травки подаренные напоследок уже засыпающим лесом. А главное, это пакетик с несколькими корешками хрена.
Собственно о нем и хочу сказать, точнее поделиться парочкой полезных рецептов.
собственно рецепты
Первое: «кобра», она же «хреновень» иногда ее ошибочно называют аджикой с которой она имеет мало общего.
Для изготовления вкусного и полезного (куча витаминов, и лечебно-профилактическое действие) соуса нужны: мясорубка, обязательно – решившему по-старинке натирать хрен на терке я сама, первой пожму героическую руку. Помидоры, желающие могут ошпарить кипятком и поснимать шкурку, но это не обязательно, достаточно порезать на куски достаточные для запихивания в мясорубку. Собственно хрен, без него нихрена, с позволения сказать, не получится. Корни надо помыть, почистить и тоже порезать на куски (можно конечно купить уже измельченный, но тогда получится бледное подобие, а не кобра) Последняя составляющая чеснок - его тоже чистим. Теперь все готовое методично загружаем в мясорубку. Особо чувствительным особам рекомендую перекручивать смесь в пакет навязанный на мясорубку – глаза ест, мама не горюй.
На кило помидоров нужно три – четыре корешка хрена (см по 15-ть) и головка чеснока.
Прокрученное крепко присаливаем и раскладываем по ошпаренным банкам. Основа готова. В принципе, это уже готовый соус, но можно и поэкспериментировать: если в кобру добавить мелких острых перчиков - получается немного другой соус, у нас его называли «горлодер». Можно в уже готовую кобру положить мелких помидорчиков и оставить на недельку мариноваться в таком виде. В общем простор фантазии, пробуйте.
Второе: «хреновуха» ядреная настойка, которой мой прадед (именно от него я и получила этот рецепт) лечил все болезни. На счет всех, не обещаю. Но простуда сбегает как от огня - гарантировано.
Для приготовления понадобиться: укропное семя (ч. ложка без горки) , пара зубчиков чеснока, ложка, столовая, меда, несколько веточек зверобоя, немного смородинового и вишневого листа и много хрена. Хрен моем и режем в бутылку, он должен занять где-то треть объема, мед размешиваем в водке (в исходном рецепте был самогон, так что если есть возможность, имейте в виду) мешать приходиться долго, но оно того стоит. Заливаем медовой водкой хрен и остальные составляющие. Закупориваем. Заматываем в красную или коричневую шерстяную тряпочку и убираем на пару недель настаиваться в темное прохладное местечко. Изредка достаем и взбалтываем. Такая настойка способствует крепкому здоровью, прочищает мозг, лечит простуду, грипп и насморк, усиливает аппетит, стимулирует пищеварение. В общем, как вы поняли, я вернулась. Сезон закончился, жизнь налаживается, посты будут появляться все чаще. В ближайшее время начну разгребать накопившиеся заказы из отведенного под это поста. Если есть просьбы-пожелания, добро пожаловать)