Кто просил о "лесных духах"?
Хозяин леса, леший. Древнейшая персонификация леса, отображение характера места. Люди ходят в лес, берут от него то что им требуется, зачастую грубо, по-хамски, не спросясь. Человек вырубает лес, загрязняет его, калечит. На месте вырубленного или сожженного леса, далеко не всегда вырастает новый, задумайтесь. Это значит что леший этого места умер. По большому счету, лешим не за что любить людей, но все равно лес помогает человеку, и если ты приходишь в лес по-доброму, и просишь помочь тебе, то всегда можешь рассчитывать на щедрую добычу, будь то травы или грибы-ягоды.
Просто не надо торопиться и шуметь. Войдя в лес стоит остановится, расслабится, подождать пока лес примет тебя как свою часть. Только после этого, поздоровавшись, можно входить в лес, и просить помощи (именно просить, а не в коем случае не требовать) Поначалу, добиться такого единения, почувствовать дыхание леса может быть сложно, это может занять много времени, но оно того стоит.
И еще одно, в лесу нужно вести себя тихо и скромно, не бросать мусор, аккуратно убрать за собой следы своего пребывания (право, не так сложно затушив костер, прикрыть его дерном, и забрать с собой мусор) а уходя поблагодарите лешего за гостеприимство и оставьте маленький, символический подарок, это может быть красивая бусина, краюха хлеба, яйцо или яркая ленточка. Эти несложные правила помогут вам чувствовать себя в лесу уютно и всегда возвращаться из него со щедрыми дарами хозяина леса.

Очень хорошую статью о лешем из книги С.В. Максимова "Нечистая, неведомая сила." можно прочитать здесь: paganism.msk.ru/liter/maxim07.htm - рекомендую, заодно и весь сайт посмотреть, там много интересного.

Для совсем неленивых, вот здесь: slavya.ru/trad/afan/index.htm лежит книга А.Н. Афанасьева "Поэтические воззрения славян на природу" о леших там тоже есть.