Калинджи или калонги называют иногда чернушкой или черным луком из-за сходства с семенами лука.
Аюрведа относит семена калинджи к острым, сладким и терпким вкусам, считая что они обладают согревающим воздействием (сухая и горячая в третьей степени), способствуют формированию тонких структур мозга, положительно влияет на меридиан печени, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха, способствует выведению сафры, желтой желчи, избытка лимфы и растворению савды. Рекомендуется людям старшего и пожилого возраста.
читать дальше
Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие; также обладает прекрасным ветрогонным действием и способствует повышению выделения молока у кормящих матерей (для этого его пьют настоянным в молоке: ч.л. на стакан); обладает обеззараживающим действием и улучшает пищеварение; увеличивая активность сетчатки глаза, лечит близорукость.
Арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени сьедать три грамма молотых семян, смешанных с 10 граммами меда.
Смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса сводят бородавки, родимые пятна, лечат лишай и боли в суставах.
Авицена, утверждал, что калинджи полезно от насморка, для этого семена нужно поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Рекомендует пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые он быстро
выводит. В сочетании с содой порошок калинджи рекомендует при трудном
мочеиспускании. Предлагает «Канон врачебной науки» и такой рецепт: размочить калинджи в уксусе в течении одной ночи, а утром истолочь и положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать запах, это поможет от хронических головных
болей и паралича лицевого нерва.
На арабском востоке до сих пор пьют отвар калинджи с медом при отравлениях, лихорадке и укусах ядовитых насекомых. А восточные красавицы пьют по утрам натощак настой семян, для очищения и выравнивания кожи.
Как средство, обладающее антидепрессантным свойством и повышающее иммунитет, калинджи хорошо употреблять весной. Способствуют эти семена и укреплению кратковременной памяти.
Стоит обзавестись мешочком семян калинджи, истолченных и смешанных с небольшим количеством соли. Подогретый, такой мешочек поможет унять боль при растяжениях и ушибах, справится с насморком и головной болью, радикулитом.
Современные исследования обнаружили в калинджи высокое содержание веществ, стимулирующих восстановление клеток и обладающих противоопухолевыми свойствами.
"Чарака-самхита", описывая качества калинджи, утверждает, что её семена являются нежным тоником и способствуют формированию тонких тканей мозга, улучшают память, помогают при хронических головных болях и параличе лицевого нерва. Отвары семян употребляются при болях в суставах, ими лечат подагру, ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит." (Б.Рагозин).
Для лечения чаще всего используется настой измельченных семян (1ч.л.) на стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут.
При геморрое: 50 г семян калинджи разделить пополам. Одну часть поджарить и смешать с другой, перемолоть и принимать по ч. л. в половине стакана тёплой водой.
При усталости: ч. л. молотых семян (или 10 капель масла) калинджи со стаканом апельсинового сока ежеутренне в течение 10-ти дней.
ПРи ослаблении памяти рекомендуется ежедневно пить отвар гинкго с медом и 7 каплями масла чернушки.
При камнях в мочевом пузыре: семена калинджи(треть ч.л.) растирают и смешивают с медом(1 ч.л), принимают 2-3 раза в день через полтора часа после еды (или за полчаса до, если камни в желчном пузыре)
При головокружении арабская медицина рекомендует втирать масло калинджи в виски и затылок, а при болях в ухе пить чай с каплей масла черного тмина. Такой напиток заодно и поможет при низком давлении.
Восточные красавицы в уходе за собой частенько используют смесь масла калинджи с розовым маслом замешаных с мукой. апликации из такого теста выравнивают и подтягивают кожу.
Хорошо сочетается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем.
В магазинах попадается редко, видела только в «Индийских специях» зато всегда есть на рынках. Если хотите посадить у себя, то ищите семена нигеллы, это как раз оно. Посадить рекомендую – в виде молодой зелени очень приятно в салатах.
К слову, запах дыма сжигаемых семян не выносят комары (и, говорят, даже змеи)
ПРОТИВОПОКОЗАНИЯ: При беременности, прием в больших количествах, может спровоцировать выкидыш.
КАЛИНДЖИ
Калинджи или калонги называют иногда чернушкой или черным луком из-за сходства с семенами лука.
Аюрведа относит семена калинджи к острым, сладким и терпким вкусам, считая что они обладают согревающим воздействием (сухая и горячая в третьей степени), способствуют формированию тонких структур мозга, положительно влияет на меридиан печени, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха, способствует выведению сафры, желтой желчи, избытка лимфы и растворению савды. Рекомендуется людям старшего и пожилого возраста.
читать дальше
Аюрведа относит семена калинджи к острым, сладким и терпким вкусам, считая что они обладают согревающим воздействием (сухая и горячая в третьей степени), способствуют формированию тонких структур мозга, положительно влияет на меридиан печени, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха, способствует выведению сафры, желтой желчи, избытка лимфы и растворению савды. Рекомендуется людям старшего и пожилого возраста.
читать дальше