"Переходи на темную сторону.
У нас есть печеньки"
(с)
Во-первых, последнее время мне постоянно хочется апельсинов
и, почему-то, белых роз, но это уже не в этой теме)А во-вторых, меня все еще тянет на эксперименты с выпечкой. Плюс к этому я нашла в сети интересный рецепт апельсиновых пирожных-печенек. Судьба вечера, таким образом была решена. Результат получился вкусным
хотя в следующую партию, а она будет точно, я добавлю лимонной кислоты процесс занимательным, а знакомство с песочным тестом бурным и матерным. Совсем без эксцесов не обошлось
вилки топить в любой жидкости которую надо помешать - это святое)В общем для желающих повторить и попробовать:
рецепт и технология
Основа:
200 грамм сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли
270 грамм муки
Форму с высокими бортиками размером 33 см х 22 см застелите листом фольги, оставив края свисать. Смажьте бока (не дно) сливочным маслом.
В миске смешайте масло, сахар и соль. Добавьте муку и размешайте, чтобы сформировалось крутое тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и распределите тесто равномерно по дну формы. Равномерно проколите тесто вилкой по всей поверхности. Поставьте тесто охлаждаться в холодильник на 30 минут, пока тесто не затвердеет.
Разогрейте духовку до 160C. Выпекайте основу, пока она не подрумянится и не схватится, примерно 30 минут.
Пока выпекается основа делаем заливку:
4 яйца
2/3 стакана сахара
3 столовых ложки муки
1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
В миске, взбейте до однородной массы яйца, сахар и муку - долго не взбивайте. Добавьте апельсиновый сок и цедру и размешайте. Вылейте начинку на горячую основу и верните форму в духовку. Поднимите температуру духовки до 180C (350F) и выпекайте печенье пока края не зарумянятся и начинка не схватится (начинка не должна колыхаться когда двигают форму), 20-25 минут.
Полностью остудите печенье в форме поставленной на решетку, как минимум 1 час. Чтобы ускорить остывание, не очень горячую форму можно поставить в холодильник.
Когда печенье остынет, используя свисающие края фольги, вытащите его из формы и переложите на доску. Разрежьте на квадратики со стороной 5 см и посыпьте сахарной пудрой. Печенье можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Подавайте печенье комнатной температуры.
От себя добавлю - это сладко. Очень, даже не взирая на то, что я туда еще и половину апельсина покрошила очистив от пленок и косточек. Все равно очень сладко. Но вкусно.
За картинку спасибо
Властимира