У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ф-лента на ли.ру принесла очень хорошую подборку по теме.
Думаю, не только мне пригодится.
Эфиры в период зачатия и беременности
ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА И ЭФИРНЫЕ МАСЛА malush.dp.ua
Ароматерапия – штука полезная во всех случаях жизни. Правильно подобранные ароматы не только помогут облегчить протекание беременности и устранить ее наименее приятные проявления (например, токсикоз и головные боли), но и подготовить тело и дух к зачатию. Многие эфирные масла получают из системы размножения растений. Цветочные эссенции обладают особенно привлекательным запахом, привлекающим пчел, бабочек и других опыляющих насекомых.
Эти масла, чрезвычайно важные для «сексуальной жизни» и размножения растения, оказывают благотворный психологический эффект на женские гормоны и органы размножения. Например, эфирные масла из цветов апельсинового дерева, розы и жасмина обладают множеством «инь» характеристик – в том числе способностью успокаивать нервную систему – а также свойствами афродизиаков и антиспазмолитическими свойствами.
Эфирные масла: роза
Роза издавна считается воплощением женственности. Она символизирует чистоту и непорочность Девы Марии, которую часто изображают с розой в руках. Изначально четки делали именно из высушенных розовых бутонов. Гиппократ рекомендовал использовать розу в акушерстве. Клеопатра пропитала розовой эссенцией паруса своего корабля, чтобы известить о своем появлении ничего не подозревающего Марка Антония. Вот как описывает Шекспир прибытие Клеопатры на первую встречу с Антонием: «Пурпур парусов Такими ароматами дышал, Что ветер от любовного томленья Пьянел…И с гордостью вздувались паруса, Невидимым и странным благовоньем Ошеломляя берега реки» (У. Шекспир, «Антоний и Клеопатра»).
В трехмесячный период подготовки к зачатию эфирные масла розы (Rosa damascena) – или розовая эссенция – могут вам здорово пригодиться. Прежде всего, эфирное масло розы славится своим свойством усиливать способность к зачатию. Чтобы увеличить количество спермы, попросите своего партнера принять теплую ванную с 4-8 каплями розовой эссенции (желательно не принимать горячую ванну или душ в течение трех месяцев перед зачатием, поскольку тепло может повредить сперме). Розовое масло также помогает очистить матку и восстановить нарушенный менструальный цикл. Для прямого поглощения масла утробой рекомендуется принимать сидячие ванны с 3 – 7 каплями розовой эссенции. Розовое масло, как никакое другое, способствует релаксации и вызывает положительные эмоции.
Эфирные масла и массаж
Партнерам, которые дорожат друг другом и стремятся укрепить свои отношения перед зачатием ребенка, рекомендуем делать друг другу массаж и втирать 4 – 7 капель розовой эссенции, смешанной с 100г масляной основы (например, из семян винограда, сладкого миндаля, фундука или других растительных масел). Другие эфирные масла также оказывают благотворное действие на организм женщины в этот период. Масло герани (Pelargonium x asperuin) помогает нормализовать менструальный цикл и восстановить гормональный фон. Масла бергамота (Citrus bergamia), апельсинового цвета (Citrus aurantium), иланг-иланг (Cananga odorata) и шалфея мускатного (Salvia sclarea) способствуют релаксации и улучшению настроения. Для создания специальной смеси, улучшающей фертильность женщины и снимающей стресс, соедините 200г масляной основы: 3 капли розовой эссенции, 4 капли гераниевой эссенции, 3 капли масла шалфея мускатного, 2 капли масла иланг-иланг и 2 капли масла бергамота. Ежевечерний массаж живота и втирание этой смеси непосредственно перед сном особенно способствует улучшению сна и расслаблению. Небольшими движениями по часовой стрелке вотрите смесь в кожу всего живота, особенно на участке тазовых костей, вдоль диафрагмы и солнечного сплетения, затем медленно перейдите к нижней части живота и лону.
Источник: www.womenhealthnet.ru
АРОМАТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ malush.dp.ua/
Вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя; защитить Вас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся особенно актуальны в такой период, как беременность.
Женщина, ожидающая ребенка, очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддаются ароматерапии. НО!
Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как раз нас и подстерегают всякие неожиданности. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел очень скудны и нередко противоречивы. В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.
Следует отметить негативное влияние на плод (вплоть до его гибели) таких эфирных масел, как:
полынь горькая / artemisia absinthium;
рута / ruta graveolens;
мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium;
полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris;
туя / thuja occidentalis;
иссоп / hyssopus officinalis;
шалфей лекарственный sal via officinalis;
спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas.
Эти масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, так же опасны при беременности, как и альдегиды — сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня активно изучается гормональная активность и других составляющих эфирных масел, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что, безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.
Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего в первом ее триместре, обладают такие масла, как: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах даже лаванда и имбирь.
Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведет к исключению его из списка разрешенных к применению на протяжении всей беременности.
Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие — эстрогеноактивные масла.
Степень токсического влияния зависит и от способа применения эфирного масла. Самый опасный — оральный, поэтому во время беременности прием эфирных масел внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.
Конечно, есть список масел, которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые но, о которых мы и говорим на занятиях. Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих эфирных масел никогда не проводилась. Это, правда, сопряжено с большими трудностями — какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребенке подобные исследования; сведения полученные в экспериментах на животных, не дают стопроцентной гарантии, да и список эфирных масел очень велик и проверка влияния на организм каждого из них — задача практически не выполнимая.
При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у нее тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше все же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери. В таком случае необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих, в нашей стране, единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.
Обратить внимание нужно и на то, что во время беременности кожа становится более чувствительной и поэтому трудно предугадать ее реакцию. Меняется и отношение к запахам – они могут вызывать тошноту. Поэтому, если уж мы и применяем эфирные масла, то должны использовать меньшее количество капель, чем обычно рекомендуется, и сократить длительность применения или значительно увеличить интервалы между процедурами. Это правило, прежде всего, относится к контактному применению масел (ванны, массаж, компресс), хотя говорить о том, что применение аромалампы и тем более проведение ингаляций оказывают лишь психологическое воздействие, было бы абсолютно неверным. Равномерное распределение летучих компонентов эфирных масел в низких концентрациях в воздушной среде обеспечивает их глубокое проникновение в органы дыхания, где они, проникая через липидные структуры мембран, поступают в кровяное русло и ткани, что, естественно, оказывает свое влияние на весь организм в целом. Хотя конечно концентрация эфирного масла в этих случаях близка к природной и, как правило, не приносит вреда.
При применении ароматерапии во время беременности особо хотелось бы подчеркнуть не только количественный, но и качественный состав масел, который, прежде всего, и определяет действенность и безвредность эфирных масел.
Высококачественные масла имеют высокую стоимость, что, к сожалению, приводит к большому числу подделок. Целый ряд масел можно получить синтетическим путем, и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью и, что самое неприятное, быть токсичными. Иногда, имеет место разбавление эфирных масел спиртом или жирными маслами, что ведет к снижению терапевтического эффекта, а в случае со спиртом, делает более агрессивным по отношению к коже.
Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проводить тест индивидуальной чувствительности к препарату, предварительно выяснив у пациента сведения о наличии любого вида аллергии; непереносимости каких-либо запахов и проведения обонятельной пробы. Внимание! Признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновения зуда и покраснением кожи, но и одышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т. е. имеют респираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую формы), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.
Если вы находите применение эфирных масел полезным и приятным и имеете решимость использовать арома-терапевтические средства во время беременности, то должны принять к сведению еще несколько вещей. Как и большинство веществ, попадающих в организм человека, эфирные масла выводятся из него органами выделения, создавая при этом дополнительную нагрузку на них. Кроме того, скорость выведения зависит от состава масел, и для различных органов она не одинакова. Для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием эфирного масла, из организма рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости. Исключая, разве что, случаи с отеками и другие проблемы, при которых показано ее ограничение.
Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т. п. с эфирными маслами. Назначаем только одну ароматерапевтическую процедуру в день! Если есть необходимость применения различных методов ароматерапии, то используйте минимальное количество эфирного масла. И обязательно, периодически, давайте организму отдых от эфирного масла не менее чем в две недели; ну, разве что, ароматизацию помещения можно каждый день проводить. Но при этом нужно учесть, что в вашем доме могут находиться дети и пожилые люди. У детей обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее чем у взрослого, а у людей старшего поколения обменные процессы идут по-другому, что и нужно учесть при определении количества используемого эфирного масла при работе аромалампы.
Правила ароматерапии
Помните, что эфирные масла — легколетучие соединения, которые в чистом виде могут вызвать нежелательные последствия. Применять эфирное масло можно только разбавленным базисным маслом.
Не допускайте попадания эфирного масла в глаза.
Если Вы случайно пролили эфирное масло — соберите его быстровпитывающими салфетками или тканью, плотно упакуйте их, откройте окно для проветривания и на это время покиньте комнату.
Перед сеансом ароматерапевтического массажа примите прохладный душ. Не принимайте горячую ванну, иначе масло быстро впитается в кожу.
На время процедуры не пользуйтесь духами или дезодорантом — это может заблокировать действие масла
Не ешьте перед сеансом ароматерапии, поскольку Ваш организм будет испытывать дополнительную нагрузку, что бы переварить еду.
Не делайте массаж при гриппе, высокой температуре или какой-либо серьезной болезни. Стоит подождать пока кризис болезни пройдет.
После сеанса ароматерапевтического массажа пейте, как можно больше воды, чтобы помочь почкам выводить токсины из организма.
Не принимайте душ в течение нескольких часов после сеанса, чтобы масло впиталось в кожу и начало свое действие.
Боли в спине
Массаж нижней части спины поможет снять боли, вызванные усилением нагрузки. На две столовые ложки масла-основы: по две капли масла лаванды и сандала. Так же поможет снять боль ванна с 6 каплями лавандового масла.
Тонус стенки живота
С напряжением в передней стенке живота можно справиться не только медикаментозными методами. Легкие втирания масла на ромашковой основе с фенхелем и жожоба помогут расслабиться в ответ на возникающий тонус.
Боли в молочных железах
Грудь во время беременности набухает и требует повышенного внимания. Массажное масло из 3 капель розового и апельсинового масла на основе одной столовой ложки миндального масла помогут избежать растяжек кожи и будет нежно ухаживать за грудью. Миндальное масло — великолепное средство при трещинках и язвочках сосков, возникающих во время кормления грудью. В период грудного вскармливания недопустимо использование чистых эфирных масел — они могут попасть в рот или на нежную кожу ребенку и причинить вред.
Нарушения сна
В последние месяцы беременности многие женщины страдают бессонницей. Поможет ванна с розовым маслом и маслом нероли. Масло иланг-иланг очистит мысли перед сном, успокоит и подарит глубокий сон. Можно нанести 2-3 капли масла на край наволочки или саше. Так же хорошему сну способствует лаванда.
Растяжки
Избежать растяжек после родов поможет ежедневный массаж живота и бедер: 3 капли лавандового масла на основе столовой ложки масла жожоба, зародышей пшеницы или энотеры. Массаж можно начинать с начала беременности.
Варикозное расширение вен
По две капли масла лимонной травы, кипариса и лаванды смешать с 2 столовыми ложкам абрикосового масла. Нежный и осторожный массаж поможет уменьшить признаки варикоза. Сами вены массировать нельзя.
Дестабилизация кровяного давления
«Зафиксировать» скачущее кровяное давление во время беременности поможет розмариновое масло. Нанесите его на влажную кожу после душа в момент «правильного» давления. Обладая мочегонным и тонизирующим свойствами, оно поможет справиться и с токсикозами второй половины беременности и отеками.
Простуда
С простудными заболеваниями позволят справиться ингаляции из масла шиповника, а также эвкалиптовое масло с тимьяном, иссопом и ромашкой.
Роды
Аромалампа с лавандовым маслом создаст хорошую атмосферу во время родов. Масла розы, нероли, иланг-иланга придадут силы и спокойную уверенность в процессе родов. Так же эти масла помогают в схватках при массаже нижней части спины, так называемого «венериного треугольника».
Усилить родовую деятельность поможет масло майорана. Добавьте в теплую воду 2-3 капли майорана, смочите салфетку и положите этот компресс на живот.
После родов
Помочь справиться с послеродовой депрессией поможет ванна с жасмином, иланг-илангом, массаж с маслом ромашки, герани, апельсина (5 капель эфирных масел на 2 столовые ложки масла-основы, например, миндального). Эта смесь помогает устранить гормональный дисбаланс. Боль в промежности облегчит ванна с лавандовым маслом. А добавление такого мощного антисептика как масло чайного дерева способствует быстрому заживлению ран и швов.
Целлюлит
Справиться с целлюлитом после родов помогут ванны с маслом кипариса, розмарина, лимона и жожоба. А также компрессы проблемных мест с маслом кипариса, лимона и мяты.
Восстановление проблемных областей
На животе и ягодицах «сидят» так называемые жировые альфа-клетки, довольно крупные и очень прожорливые. Если они занимают полный объем, то невероятно трудно заставить их сморщиться до необходимых пределов. Используйте ароматическое обертывание. Натрите живот, ягодицы и бедра лимонно-мятным маслом и обверните себя несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Оставьте на полчаса для активного воздействия масла на кожу.
Стимуляция лактации
Для установления лактации и некоторого увеличения молока можно использовать анисово-лавандовое масло с фенхелем, марокканской розой, кориандром и календулой.
Болезни или проблемы кожи
Грибковые можно лечить с помощью ванночек с добавлением масла пачули, лаванды, чайного дерева, зверобоя, голубой ромашки.
Так же обеззараживающим действием масла чайного дерева можно пользоваться при фурункулезе и других накожных заболеваниях.
Стоматит
Ежедневные полоскания полости рта водой с несколькими каплями масла чайного дерева, шалфея, мирры и мяты помогут быстро заживить язвочки во рту и предотвратить их повторное появление.
Регенерация тканей промежности
Скорейшему заживлению разрывов и швов промежности способствуют сидячие ванночки с маслом розовой герани, лаванды, ромашки, а также розовым маслом и тысячелистником.
Режущиеся зубы у ребенка
Значительно облегчит прорезывание зубов у ребенка и успокоит десны небольшое втирание масел гвоздики, ромашки и жожоба. Использование допустимо только в малых количествах! Достаточно одной маленькой капельки масла, чтобы втереть в десну.
Помните!
Избегайте применения во время беременности масел лавра, базилика, мускатного шалфея, иссопа, можжевельника, майорана, мелиссы, мирра, чабреца, шалфея. Из-за сильного мочегонного действия и способности вызвать менструации они могут дать нежелательный эффект.
Токсически и абортивно действуют масла ясменника, пижмы, полыни, душицы и мяты болотной.
Во время беременности применяйте только натуральные масла — синтетические фальсификации могут действовать непредсказуемо.
Рекомендуемые масла во время беременности
Ромашки, герани (в малых дозах), лаванды, лимона, нероли, апельсина, розового, сандала, календулы, масора, зародышей пшеницы, жожоба, фенхеля (в малых дозах).
Сюда же пожалуй, суну и вторую часть полезности:
Дети и эфирные масла.
Помните, что для детей до 14 лет и беременных женщин существуют противопоказания к применению некоторых эфирных масел. Детям нельзя использовать мяту - до года; эвкалипт - до 2 лет; герань, розмарин, чайное дерево - до 7 лет; гвоздику, сандал - до 14 лет внутренне.
От 0 до 3 месяцев
Практически сразу после рождения молодая мама может использовать лавандовое масло. И для себя и для малыша. Ей оно поможет расслабиться после стирки-уборки-готовки (если добавить его в ванну), ему – крепко заснуть (если добавить его в аромалампу). 2-3 капель будет достаточно: когда малыш подрастет, дозировку можно будет и увеличить.
С лавандовым или ромашковым маслом можно приготовить присыпку, эти масла помогут справиться с опрелостями и успокоят раздраженную кожу. Масло жожоба, смешанное с лавандовым или ромашковым маслом, отлично заменит покупной крем для кожи. Чтобы избавить малыша от коликов, можно сделать массаж с укропным маслом (перед этим его нужно развести в масле жожоба — на 1 столовую ложку масла 1 капля масла укропа).
От 3 до 6 месяцев
С этого возраста можно использовать вышеописанные масла, но при желании или необходимости, добавить в свой арома-арсенал мандариновое и эвкалиптовое масло. Эфирное масло мандарина — настоящий волшебник, оно отлично справляется с запорами у ребенка и поднимает настроение его маме. Эвкалипт же прогонит прочь простуду и освежит мысли.
Рецепт от запора у детей:
Если малыш страдает от запора, сделайте ему массаж животика с массажной смесью из 15 мл миндального масла, 5 капель масла герани и 5 капель мандаринового масла.
От 6 до 12 месяцев
Когда кроха начинает самостоятельно передвигаться, у родителей сразу же начинаются проблемы. Малыш разбивает коленки, проливает на себя кипяток или просто капризничает. В этом случае пригодится уже знакомая нам лаванда — она помогает при ожогах и порезах. Масло чайного дерева выступит в качестве антисептика, а масло календулы поможет при обморожении или шелушении кожи.
Как видите, даже грудничок может познакомиться с миром эфирных масел. Во взрослой жизни уже знакомые запахи ему очень пригодятся.
Источник: www.yamolodayamama.ru/
Эфирные масла для детей
Ещё по теме: грипп, эфирные масла, сосна, кедр, шалфей, лаванда, пихта, ясень, дуб, каштан
Эфирные масла, которые помогут защитить детей от респираторных вирусных инфекций (особенно гриппа) дома, в школе и других учреждениях. Методика ароматерапии может быть внедрена в практику детских поликлиник, стационаров, санаторно-курортных и дошкольных учреждений с целью стимуляции неспецифической защиты, иммунологической реактивности, снятия эмоционального стресса, в качестве первичной и вторичной профилактики хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания у детей.
Процедуры проводятся в спортивных или музыкальных залах во время соответствующих занятий, а в случае необходимости — в спальных помещениях во время дневного сна (за 35 — 30 минут до его окончания).
Виды масел, рекомендуемых для использования в детской практике: лаванда, полынь лимонная, мята, шалфей, эвкалипт.
Данная методика хорошо зарекомендовала себя и для профилактики острых респираторных заболеваний, в частности, гриппа, так как основана на искусственной компенсации недостатка фитонцидов в воздухе.
Последний может возникать в силу целого ряда причин — сезонных колебаний содержания летучих растительных ароматических веществ в воздухе, их связывания разного рода промышленными загрязнениями, либо это может быть постоянный дефицит, свойственный, например, большинству северных регионов.
Независимо от причин, длительное недостаточное поступление летучих фитонцидов в организм человека сопровождается заметным ослаблением функциональной активности неспецифических факторов защиты и иммунной системы, опосредующим в значительной степени противовирусную защиту.
Это состояние наряду с другими сезонными неблагоприятными факторами —значительными температурными колебаниями, частыми переохлаждениями, недостатком инсоляции, авитаминозом способствуют повышению восприимчивости к вирусной инфекции и, соответственно, к возрастанию уровня заболеваемости.
В этих условиях компенсация недостатка летучих ароматических веществ для организма человека позволяет существенно повысить функциональную активность иммунитета, что приводит к заметному снижению частоты и продолжительности вирусных респираторных инфекций.
Важным преимуществом ароматерапии является возможность массового применения, поскольку процедуры проводятся путем добавления летучих фракций эфирных масел в воздух помещений на непродолжительное время.
Дозировки
Используются очень невысокие концентрации, составляющие около 1 мг на кубический метр воздуха, что практически соответствует содержанию летучих веществ в лесах в летний период.
Предлагаемая методика позволяет снизить вирусную респираторную заболеваемость в холодные периоды года на 10 — 15%, что связано также с оптимизацией воздуха в помещениях.
Наиболее эффективными являются масла: шалфейное, сосновое, монардовое, пихтовое, лавандовое.
Зарекомендовали себя как хорошие лекари бронхиальных заболеваний (в т.ч. бронхиальной астмы) сосны алеппская, итальянская и крымская, кедры гималайский и атласский, дуб душистый и каменный, ясень остроплодный, каштан конский.
Так, при распылении эфирных масел в воздушной среде нейтрализуются тяжелые положительные ионы, увеличивается бактерицидная активность воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.
fito.lovebody.by/article/Efirnyje-masla-deti/Fito.html
Еще информация - www.happymum.net.ua/index.php
Огромное спасибо за подборки AAUUMM.
Думаю, не только мне пригодится.
Эфиры в период зачатия и беременности
ЗАЧАТИЕ РЕБЕНКА И ЭФИРНЫЕ МАСЛА malush.dp.ua
Ароматерапия – штука полезная во всех случаях жизни. Правильно подобранные ароматы не только помогут облегчить протекание беременности и устранить ее наименее приятные проявления (например, токсикоз и головные боли), но и подготовить тело и дух к зачатию. Многие эфирные масла получают из системы размножения растений. Цветочные эссенции обладают особенно привлекательным запахом, привлекающим пчел, бабочек и других опыляющих насекомых.
Эти масла, чрезвычайно важные для «сексуальной жизни» и размножения растения, оказывают благотворный психологический эффект на женские гормоны и органы размножения. Например, эфирные масла из цветов апельсинового дерева, розы и жасмина обладают множеством «инь» характеристик – в том числе способностью успокаивать нервную систему – а также свойствами афродизиаков и антиспазмолитическими свойствами.
Эфирные масла: роза
Роза издавна считается воплощением женственности. Она символизирует чистоту и непорочность Девы Марии, которую часто изображают с розой в руках. Изначально четки делали именно из высушенных розовых бутонов. Гиппократ рекомендовал использовать розу в акушерстве. Клеопатра пропитала розовой эссенцией паруса своего корабля, чтобы известить о своем появлении ничего не подозревающего Марка Антония. Вот как описывает Шекспир прибытие Клеопатры на первую встречу с Антонием: «Пурпур парусов Такими ароматами дышал, Что ветер от любовного томленья Пьянел…И с гордостью вздувались паруса, Невидимым и странным благовоньем Ошеломляя берега реки» (У. Шекспир, «Антоний и Клеопатра»).
В трехмесячный период подготовки к зачатию эфирные масла розы (Rosa damascena) – или розовая эссенция – могут вам здорово пригодиться. Прежде всего, эфирное масло розы славится своим свойством усиливать способность к зачатию. Чтобы увеличить количество спермы, попросите своего партнера принять теплую ванную с 4-8 каплями розовой эссенции (желательно не принимать горячую ванну или душ в течение трех месяцев перед зачатием, поскольку тепло может повредить сперме). Розовое масло также помогает очистить матку и восстановить нарушенный менструальный цикл. Для прямого поглощения масла утробой рекомендуется принимать сидячие ванны с 3 – 7 каплями розовой эссенции. Розовое масло, как никакое другое, способствует релаксации и вызывает положительные эмоции.
Эфирные масла и массаж
Партнерам, которые дорожат друг другом и стремятся укрепить свои отношения перед зачатием ребенка, рекомендуем делать друг другу массаж и втирать 4 – 7 капель розовой эссенции, смешанной с 100г масляной основы (например, из семян винограда, сладкого миндаля, фундука или других растительных масел). Другие эфирные масла также оказывают благотворное действие на организм женщины в этот период. Масло герани (Pelargonium x asperuin) помогает нормализовать менструальный цикл и восстановить гормональный фон. Масла бергамота (Citrus bergamia), апельсинового цвета (Citrus aurantium), иланг-иланг (Cananga odorata) и шалфея мускатного (Salvia sclarea) способствуют релаксации и улучшению настроения. Для создания специальной смеси, улучшающей фертильность женщины и снимающей стресс, соедините 200г масляной основы: 3 капли розовой эссенции, 4 капли гераниевой эссенции, 3 капли масла шалфея мускатного, 2 капли масла иланг-иланг и 2 капли масла бергамота. Ежевечерний массаж живота и втирание этой смеси непосредственно перед сном особенно способствует улучшению сна и расслаблению. Небольшими движениями по часовой стрелке вотрите смесь в кожу всего живота, особенно на участке тазовых костей, вдоль диафрагмы и солнечного сплетения, затем медленно перейдите к нижней части живота и лону.
Источник: www.womenhealthnet.ru
АРОМАТЕРАПИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ malush.dp.ua/
Вдыхание приятных ароматов может оказать полезное психологическое воздействие, способствовать созданию хорошего настроения, внутренней гармонии, душевного покоя; защитить Вас от простуд и облегчить множество недомоганий. И именно эти возможности ароматерапии становятся особенно актуальны в такой период, как беременность.
Женщина, ожидающая ребенка, очень чувствительна и эмоциональна из-за гормональных изменений и перестройки организма. Возникают страхи, беспокойства, появляются различные проблемы со здоровьем. Чаще всего это боли в спине, запоры, тошнота, варикозное расширение вен, отеки ног, бессонница. Большая часть этих проблем хорошо поддаются ароматерапии. НО!
Любая терапия во время беременности должна быть безопасна как для матери, так и для ребенка. Но вот здесь-то как раз нас и подстерегают всякие неожиданности. Сведения о степени опасности той или иной группы лекарств, лекарственных растений и эфирных масел очень скудны и нередко противоречивы. В принципе, любой препарат в определенных условиях может представлять угрозу для плода, что обусловлено высокой ранимостью незрелых клеток, тканей и органов будущего ребенка и особенностями плацентарного барьера. Поэтому любые назначения беременным женщинам должны быть осторожными и продуманными.
Следует отметить негативное влияние на плод (вплоть до его гибели) таких эфирных масел, как:
полынь горькая / artemisia absinthium;
рута / ruta graveolens;
мята болотная (пулегиевая) / menta pulegium;
полынь обыкновенная (чернобыльник) / artemisia vulgaris;
туя / thuja occidentalis;
иссоп / hyssopus officinalis;
шалфей лекарственный sal via officinalis;
спиковая (ковшиковая, колосовая) лаванда / lavandula stoechas.
Эти масла с высоким содержанием кетонов (в основном это: туйон, пулегон, камфара, пинокамфен) в своем составе, обладают гормональной активностью и способны стимулировать маточное кровотечение. Фенолы, обладающие сильным иммуностимулирующим, мочегонным и гепатотропным (токсичным для печени) действием, так же опасны при беременности, как и альдегиды — сильно раздражающие слизистые оболочки и активно влияющие на нервную систему. Кроме того, сегодня активно изучается гормональная активность и других составляющих эфирных масел, которые могут нарушить гормональное равновесие и привести к преобладанию эстрогенов, что, безусловно, не может не оказывать влияния на формирующийся плод и течение беременности в целом.
Если говорить более предметно, то утеротоническим (повышающим тонус матки) действием, представляющим угрозу течению беременности, прежде всего в первом ее триместре, обладают такие масла, как: базилик, можжевельник, мирра, полыни всех видов, ромашки всех видов, тимьян обыкновенный, а в больших дозах даже лаванда и имбирь.
Масло можжевельника, кроме вышесказанного, оказывает сильное влияние на почки (поражая преимущественно клубочки), что ведет к исключению его из списка разрешенных к применению на протяжении всей беременности.
Анис, все виды полыни, все шалфеи, фенхель, хмель, тысячелистник и некоторые другие — эстрогеноактивные масла.
Степень токсического влияния зависит и от способа применения эфирного масла. Самый опасный — оральный, поэтому во время беременности прием эфирных масел внутрь запрещен (да и в любом другом случае не рекомендуется). Риск токсичности снижается в следующей последовательности: ректальное применение, вагинальное, накожное, назальное.
Конечно, есть список масел, которые можно применять во время беременности, но каждое из них требует отдельного разговора, так как всегда существуют некоторые но, о которых мы и говорим на занятиях. Да и при их использовании нельзя быть уверенным в абсолютной безопасности применения, так как оценка влияния на плод многих эфирных масел никогда не проводилась. Это, правда, сопряжено с большими трудностями — какая беременная женщина добровольно согласится проводить на себе и своем ребенке подобные исследования; сведения полученные в экспериментах на животных, не дают стопроцентной гарантии, да и список эфирных масел очень велик и проверка влияния на организм каждого из них — задача практически не выполнимая.
При подборе масла нужно внимательно относиться и к ощущениям самой беременной женщины. Если по каким-либо показаниям ей рекомендовано, к примеру, масло лаванды, а этот аромат вызывает у нее тошноту, то значит и применять его не нужно. Организм сам сигнализирует об опасности неприятием запаха. Хотя, если беременность протекает без каких-либо осложнений, будущая мать в хорошей форме и практически здорова, маловероятно, чтобы эфирные масла представляли какую-либо угрозу беременности. Но лучше все же соблюдать осторожность, особенно тем, у кого были самопроизвольные аборты или существует угроза здоровью матери. В таком случае необходима консультация у квалифицированного ароматерапевта (коих, в нашей стране, единицы) и постоянное наблюдение врача, либо отказ от применения ароматерапии.
Обратить внимание нужно и на то, что во время беременности кожа становится более чувствительной и поэтому трудно предугадать ее реакцию. Меняется и отношение к запахам – они могут вызывать тошноту. Поэтому, если уж мы и применяем эфирные масла, то должны использовать меньшее количество капель, чем обычно рекомендуется, и сократить длительность применения или значительно увеличить интервалы между процедурами. Это правило, прежде всего, относится к контактному применению масел (ванны, массаж, компресс), хотя говорить о том, что применение аромалампы и тем более проведение ингаляций оказывают лишь психологическое воздействие, было бы абсолютно неверным. Равномерное распределение летучих компонентов эфирных масел в низких концентрациях в воздушной среде обеспечивает их глубокое проникновение в органы дыхания, где они, проникая через липидные структуры мембран, поступают в кровяное русло и ткани, что, естественно, оказывает свое влияние на весь организм в целом. Хотя конечно концентрация эфирного масла в этих случаях близка к природной и, как правило, не приносит вреда.
При применении ароматерапии во время беременности особо хотелось бы подчеркнуть не только количественный, но и качественный состав масел, который, прежде всего, и определяет действенность и безвредность эфирных масел.
Высококачественные масла имеют высокую стоимость, что, к сожалению, приводит к большому числу подделок. Целый ряд масел можно получить синтетическим путем, и они будут полностью идентичны натуральным по запаху, но при этом не обладать терапевтической активностью и, что самое неприятное, быть токсичными. Иногда, имеет место разбавление эфирных масел спиртом или жирными маслами, что ведет к снижению терапевтического эффекта, а в случае со спиртом, делает более агрессивным по отношению к коже.
Перед применением любого ароматерапевтического средства необходимо проводить тест индивидуальной чувствительности к препарату, предварительно выяснив у пациента сведения о наличии любого вида аллергии; непереносимости каких-либо запахов и проведения обонятельной пробы. Внимание! Признаки непереносимости какого-либо вещества бывают выражены не только появлением сыпи, возникновения зуда и покраснением кожи, но и одышкой, затруднением дыхания, приступом удушья; появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма; головной болью, головокружением и шумом в ушах (т. е. имеют респираторную, кардиальную, церебральную и аллергическую формы), а также появлением местной реакции, выраженной чиханием, гиперемией кожи и слизистых, слезотечением.
Если вы находите применение эфирных масел полезным и приятным и имеете решимость использовать арома-терапевтические средства во время беременности, то должны принять к сведению еще несколько вещей. Как и большинство веществ, попадающих в организм человека, эфирные масла выводятся из него органами выделения, создавая при этом дополнительную нагрузку на них. Кроме того, скорость выведения зависит от состава масел, и для различных органов она не одинакова. Для того чтобы облегчить выведение продуктов обмена, который активизируется под воздействием эфирного масла, из организма рекомендуется увеличить объем потребляемой жидкости. Исключая, разве что, случаи с отеками и другие проблемы, при которых показано ее ограничение.
Нельзя в один и тот же день делать массаж, маску на волосы, принимать ванну, делать примочки и т. п. с эфирными маслами. Назначаем только одну ароматерапевтическую процедуру в день! Если есть необходимость применения различных методов ароматерапии, то используйте минимальное количество эфирного масла. И обязательно, периодически, давайте организму отдых от эфирного масла не менее чем в две недели; ну, разве что, ароматизацию помещения можно каждый день проводить. Но при этом нужно учесть, что в вашем доме могут находиться дети и пожилые люди. У детей обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее чем у взрослого, а у людей старшего поколения обменные процессы идут по-другому, что и нужно учесть при определении количества используемого эфирного масла при работе аромалампы.
Правила ароматерапии
Помните, что эфирные масла — легколетучие соединения, которые в чистом виде могут вызвать нежелательные последствия. Применять эфирное масло можно только разбавленным базисным маслом.
Не допускайте попадания эфирного масла в глаза.
Если Вы случайно пролили эфирное масло — соберите его быстровпитывающими салфетками или тканью, плотно упакуйте их, откройте окно для проветривания и на это время покиньте комнату.
Перед сеансом ароматерапевтического массажа примите прохладный душ. Не принимайте горячую ванну, иначе масло быстро впитается в кожу.
На время процедуры не пользуйтесь духами или дезодорантом — это может заблокировать действие масла
Не ешьте перед сеансом ароматерапии, поскольку Ваш организм будет испытывать дополнительную нагрузку, что бы переварить еду.
Не делайте массаж при гриппе, высокой температуре или какой-либо серьезной болезни. Стоит подождать пока кризис болезни пройдет.
После сеанса ароматерапевтического массажа пейте, как можно больше воды, чтобы помочь почкам выводить токсины из организма.
Не принимайте душ в течение нескольких часов после сеанса, чтобы масло впиталось в кожу и начало свое действие.
Боли в спине
Массаж нижней части спины поможет снять боли, вызванные усилением нагрузки. На две столовые ложки масла-основы: по две капли масла лаванды и сандала. Так же поможет снять боль ванна с 6 каплями лавандового масла.
Тонус стенки живота
С напряжением в передней стенке живота можно справиться не только медикаментозными методами. Легкие втирания масла на ромашковой основе с фенхелем и жожоба помогут расслабиться в ответ на возникающий тонус.
Боли в молочных железах
Грудь во время беременности набухает и требует повышенного внимания. Массажное масло из 3 капель розового и апельсинового масла на основе одной столовой ложки миндального масла помогут избежать растяжек кожи и будет нежно ухаживать за грудью. Миндальное масло — великолепное средство при трещинках и язвочках сосков, возникающих во время кормления грудью. В период грудного вскармливания недопустимо использование чистых эфирных масел — они могут попасть в рот или на нежную кожу ребенку и причинить вред.
Нарушения сна
В последние месяцы беременности многие женщины страдают бессонницей. Поможет ванна с розовым маслом и маслом нероли. Масло иланг-иланг очистит мысли перед сном, успокоит и подарит глубокий сон. Можно нанести 2-3 капли масла на край наволочки или саше. Так же хорошему сну способствует лаванда.
Растяжки
Избежать растяжек после родов поможет ежедневный массаж живота и бедер: 3 капли лавандового масла на основе столовой ложки масла жожоба, зародышей пшеницы или энотеры. Массаж можно начинать с начала беременности.
Варикозное расширение вен
По две капли масла лимонной травы, кипариса и лаванды смешать с 2 столовыми ложкам абрикосового масла. Нежный и осторожный массаж поможет уменьшить признаки варикоза. Сами вены массировать нельзя.
Дестабилизация кровяного давления
«Зафиксировать» скачущее кровяное давление во время беременности поможет розмариновое масло. Нанесите его на влажную кожу после душа в момент «правильного» давления. Обладая мочегонным и тонизирующим свойствами, оно поможет справиться и с токсикозами второй половины беременности и отеками.
Простуда
С простудными заболеваниями позволят справиться ингаляции из масла шиповника, а также эвкалиптовое масло с тимьяном, иссопом и ромашкой.
Роды
Аромалампа с лавандовым маслом создаст хорошую атмосферу во время родов. Масла розы, нероли, иланг-иланга придадут силы и спокойную уверенность в процессе родов. Так же эти масла помогают в схватках при массаже нижней части спины, так называемого «венериного треугольника».
Усилить родовую деятельность поможет масло майорана. Добавьте в теплую воду 2-3 капли майорана, смочите салфетку и положите этот компресс на живот.
После родов
Помочь справиться с послеродовой депрессией поможет ванна с жасмином, иланг-илангом, массаж с маслом ромашки, герани, апельсина (5 капель эфирных масел на 2 столовые ложки масла-основы, например, миндального). Эта смесь помогает устранить гормональный дисбаланс. Боль в промежности облегчит ванна с лавандовым маслом. А добавление такого мощного антисептика как масло чайного дерева способствует быстрому заживлению ран и швов.
Целлюлит
Справиться с целлюлитом после родов помогут ванны с маслом кипариса, розмарина, лимона и жожоба. А также компрессы проблемных мест с маслом кипариса, лимона и мяты.
Восстановление проблемных областей
На животе и ягодицах «сидят» так называемые жировые альфа-клетки, довольно крупные и очень прожорливые. Если они занимают полный объем, то невероятно трудно заставить их сморщиться до необходимых пределов. Используйте ароматическое обертывание. Натрите живот, ягодицы и бедра лимонно-мятным маслом и обверните себя несколькими слоями полиэтиленовой пленки. Оставьте на полчаса для активного воздействия масла на кожу.
Стимуляция лактации
Для установления лактации и некоторого увеличения молока можно использовать анисово-лавандовое масло с фенхелем, марокканской розой, кориандром и календулой.
Болезни или проблемы кожи
Грибковые можно лечить с помощью ванночек с добавлением масла пачули, лаванды, чайного дерева, зверобоя, голубой ромашки.
Так же обеззараживающим действием масла чайного дерева можно пользоваться при фурункулезе и других накожных заболеваниях.
Стоматит
Ежедневные полоскания полости рта водой с несколькими каплями масла чайного дерева, шалфея, мирры и мяты помогут быстро заживить язвочки во рту и предотвратить их повторное появление.
Регенерация тканей промежности
Скорейшему заживлению разрывов и швов промежности способствуют сидячие ванночки с маслом розовой герани, лаванды, ромашки, а также розовым маслом и тысячелистником.
Режущиеся зубы у ребенка
Значительно облегчит прорезывание зубов у ребенка и успокоит десны небольшое втирание масел гвоздики, ромашки и жожоба. Использование допустимо только в малых количествах! Достаточно одной маленькой капельки масла, чтобы втереть в десну.
Помните!
Избегайте применения во время беременности масел лавра, базилика, мускатного шалфея, иссопа, можжевельника, майорана, мелиссы, мирра, чабреца, шалфея. Из-за сильного мочегонного действия и способности вызвать менструации они могут дать нежелательный эффект.
Токсически и абортивно действуют масла ясменника, пижмы, полыни, душицы и мяты болотной.
Во время беременности применяйте только натуральные масла — синтетические фальсификации могут действовать непредсказуемо.
Рекомендуемые масла во время беременности
Ромашки, герани (в малых дозах), лаванды, лимона, нероли, апельсина, розового, сандала, календулы, масора, зародышей пшеницы, жожоба, фенхеля (в малых дозах).
Сюда же пожалуй, суну и вторую часть полезности:
Дети и эфирные масла.
Помните, что для детей до 14 лет и беременных женщин существуют противопоказания к применению некоторых эфирных масел. Детям нельзя использовать мяту - до года; эвкалипт - до 2 лет; герань, розмарин, чайное дерево - до 7 лет; гвоздику, сандал - до 14 лет внутренне.
От 0 до 3 месяцев
Практически сразу после рождения молодая мама может использовать лавандовое масло. И для себя и для малыша. Ей оно поможет расслабиться после стирки-уборки-готовки (если добавить его в ванну), ему – крепко заснуть (если добавить его в аромалампу). 2-3 капель будет достаточно: когда малыш подрастет, дозировку можно будет и увеличить.
С лавандовым или ромашковым маслом можно приготовить присыпку, эти масла помогут справиться с опрелостями и успокоят раздраженную кожу. Масло жожоба, смешанное с лавандовым или ромашковым маслом, отлично заменит покупной крем для кожи. Чтобы избавить малыша от коликов, можно сделать массаж с укропным маслом (перед этим его нужно развести в масле жожоба — на 1 столовую ложку масла 1 капля масла укропа).
От 3 до 6 месяцев
С этого возраста можно использовать вышеописанные масла, но при желании или необходимости, добавить в свой арома-арсенал мандариновое и эвкалиптовое масло. Эфирное масло мандарина — настоящий волшебник, оно отлично справляется с запорами у ребенка и поднимает настроение его маме. Эвкалипт же прогонит прочь простуду и освежит мысли.
Рецепт от запора у детей:
Если малыш страдает от запора, сделайте ему массаж животика с массажной смесью из 15 мл миндального масла, 5 капель масла герани и 5 капель мандаринового масла.
От 6 до 12 месяцев
Когда кроха начинает самостоятельно передвигаться, у родителей сразу же начинаются проблемы. Малыш разбивает коленки, проливает на себя кипяток или просто капризничает. В этом случае пригодится уже знакомая нам лаванда — она помогает при ожогах и порезах. Масло чайного дерева выступит в качестве антисептика, а масло календулы поможет при обморожении или шелушении кожи.
Как видите, даже грудничок может познакомиться с миром эфирных масел. Во взрослой жизни уже знакомые запахи ему очень пригодятся.
Источник: www.yamolodayamama.ru/
Эфирные масла для детей
Ещё по теме: грипп, эфирные масла, сосна, кедр, шалфей, лаванда, пихта, ясень, дуб, каштан
Эфирные масла, которые помогут защитить детей от респираторных вирусных инфекций (особенно гриппа) дома, в школе и других учреждениях. Методика ароматерапии может быть внедрена в практику детских поликлиник, стационаров, санаторно-курортных и дошкольных учреждений с целью стимуляции неспецифической защиты, иммунологической реактивности, снятия эмоционального стресса, в качестве первичной и вторичной профилактики хронических и рецидивирующих заболеваний органов дыхания у детей.
Процедуры проводятся в спортивных или музыкальных залах во время соответствующих занятий, а в случае необходимости — в спальных помещениях во время дневного сна (за 35 — 30 минут до его окончания).
Виды масел, рекомендуемых для использования в детской практике: лаванда, полынь лимонная, мята, шалфей, эвкалипт.
Данная методика хорошо зарекомендовала себя и для профилактики острых респираторных заболеваний, в частности, гриппа, так как основана на искусственной компенсации недостатка фитонцидов в воздухе.
Последний может возникать в силу целого ряда причин — сезонных колебаний содержания летучих растительных ароматических веществ в воздухе, их связывания разного рода промышленными загрязнениями, либо это может быть постоянный дефицит, свойственный, например, большинству северных регионов.
Независимо от причин, длительное недостаточное поступление летучих фитонцидов в организм человека сопровождается заметным ослаблением функциональной активности неспецифических факторов защиты и иммунной системы, опосредующим в значительной степени противовирусную защиту.
Это состояние наряду с другими сезонными неблагоприятными факторами —значительными температурными колебаниями, частыми переохлаждениями, недостатком инсоляции, авитаминозом способствуют повышению восприимчивости к вирусной инфекции и, соответственно, к возрастанию уровня заболеваемости.
В этих условиях компенсация недостатка летучих ароматических веществ для организма человека позволяет существенно повысить функциональную активность иммунитета, что приводит к заметному снижению частоты и продолжительности вирусных респираторных инфекций.
Важным преимуществом ароматерапии является возможность массового применения, поскольку процедуры проводятся путем добавления летучих фракций эфирных масел в воздух помещений на непродолжительное время.
Дозировки
Используются очень невысокие концентрации, составляющие около 1 мг на кубический метр воздуха, что практически соответствует содержанию летучих веществ в лесах в летний период.
Предлагаемая методика позволяет снизить вирусную респираторную заболеваемость в холодные периоды года на 10 — 15%, что связано также с оптимизацией воздуха в помещениях.
Наиболее эффективными являются масла: шалфейное, сосновое, монардовое, пихтовое, лавандовое.
Зарекомендовали себя как хорошие лекари бронхиальных заболеваний (в т.ч. бронхиальной астмы) сосны алеппская, итальянская и крымская, кедры гималайский и атласский, дуб душистый и каменный, ясень остроплодный, каштан конский.
Так, при распылении эфирных масел в воздушной среде нейтрализуются тяжелые положительные ионы, увеличивается бактерицидная активность воздуха, достигается природное равновесие тяжелых и легких ионов, оптимальное содержание озона.
fito.lovebody.by/article/Efirnyje-masla-deti/Fito.html
Еще информация - www.happymum.net.ua/index.php
Огромное спасибо за подборки AAUUMM.
@темы: Ведьмины ароматы