У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
На работе подвернулась под руку "Кофейная книга" фрамовская. И я взялась ее читать. Нет, о книге я отзываться не стану.
Стану говорить о кофе. И не просто о кофе, а о кофе в "диких" походных условиях. Я человек на голову стукнутый. И то что мне нравится,буду таскать с собой невзирая на лишнее место и вес. К кофе это тоже относится. А теперь о том, как.
Кофе с собой надо брать в зернах, потому что так вкуснее. И вот с этого и начинается волшебство. Точнее начинается оно, когда ты вылезаешь из палатки и сонно еще щуришься на солнышко через ветки которые над палаткой. Когда босиком по мокрой траве шлепаешь к речке - умываться, просыпаться.
А кофе... кофе, когда окончательно проснешься, нужно аккуратно высыпать в бандану и завязав неплотным узелком положить на плоский камень. Поискать еще один плоский камушек поменьше и начать осторожно разминать-молоть им содержимое увязка. Помол получается грубоват, но это тоже часть волшебства которое в результате будет в напитке. Теперь нужно достать кофейник, или железную кружку, или даже котелок, в чем вы будете это варить и ... пошарить по карманам. Если вы правильно собирались в дорогу, то там обязательно найдется палочка корицы или пара зернышек кардамона, а то и целый мускатный орех. Найденное - в емкость, туда же добавить несколько капель росы с ближайшего цветка, а если он расщедрится еще и на лепесток, не забудьте поблагодарить - кофе совершенно точно получится волшебным. Хвоинки и листики не убирать ни в коем случае! Добавить щепотку сахара и чуточку соли, улыбку и след солнечного зайчика, дуновение ветра и аромат леса. Залить водой из... что там из водоемов рядом.
Мне доводилось варить кофе на воде из рек и озер нашей необъятной родины - байкальской, астраханской, волжской там, где она напоминает неширокий ручеек, истринской и сенежской. Даже талый снег, капли дождя и темная вода из торфяной, болотной лужи бывала в моем кофейнике - каждая вода - свое, неповторимое чудо во вкусе напитка.
Теперь разгребите золу с края костра и пристройте кофейник. Никаких подвешиваний над огнем или углями, с краю, в почти-еще-жар и поворачивать к костру то одним, то другим боком. Терпеливо ждать иногда помешивая подобранной рядом палочкой. Когда пена поднимется пышной бежевой шапкой с темным пятном посередине, снять, пристукнуть донышком о землю несколько раз и поставить в траву. Дать отстояться и разлить по кружкам. Улыбки и сахар по вкусу.
Стану говорить о кофе. И не просто о кофе, а о кофе в "диких" походных условиях. Я человек на голову стукнутый. И то что мне нравится,буду таскать с собой невзирая на лишнее место и вес. К кофе это тоже относится. А теперь о том, как.
Кофе с собой надо брать в зернах, потому что так вкуснее. И вот с этого и начинается волшебство. Точнее начинается оно, когда ты вылезаешь из палатки и сонно еще щуришься на солнышко через ветки которые над палаткой. Когда босиком по мокрой траве шлепаешь к речке - умываться, просыпаться.
А кофе... кофе, когда окончательно проснешься, нужно аккуратно высыпать в бандану и завязав неплотным узелком положить на плоский камень. Поискать еще один плоский камушек поменьше и начать осторожно разминать-молоть им содержимое увязка. Помол получается грубоват, но это тоже часть волшебства которое в результате будет в напитке. Теперь нужно достать кофейник, или железную кружку, или даже котелок, в чем вы будете это варить и ... пошарить по карманам. Если вы правильно собирались в дорогу, то там обязательно найдется палочка корицы или пара зернышек кардамона, а то и целый мускатный орех. Найденное - в емкость, туда же добавить несколько капель росы с ближайшего цветка, а если он расщедрится еще и на лепесток, не забудьте поблагодарить - кофе совершенно точно получится волшебным. Хвоинки и листики не убирать ни в коем случае! Добавить щепотку сахара и чуточку соли, улыбку и след солнечного зайчика, дуновение ветра и аромат леса. Залить водой из... что там из водоемов рядом.
Мне доводилось варить кофе на воде из рек и озер нашей необъятной родины - байкальской, астраханской, волжской там, где она напоминает неширокий ручеек, истринской и сенежской. Даже талый снег, капли дождя и темная вода из торфяной, болотной лужи бывала в моем кофейнике - каждая вода - свое, неповторимое чудо во вкусе напитка.
Теперь разгребите золу с края костра и пристройте кофейник. Никаких подвешиваний над огнем или углями, с краю, в почти-еще-жар и поворачивать к костру то одним, то другим боком. Терпеливо ждать иногда помешивая подобранной рядом палочкой. Когда пена поднимется пышной бежевой шапкой с темным пятном посередине, снять, пристукнуть донышком о землю несколько раз и поставить в траву. Дать отстояться и разлить по кружкам. Улыбки и сахар по вкусу.
Таля13, я негламурная ведьма))) По правилам все делается совсем по другому)))
а как?)
а кофе и правда должен быть волшебный в таком-то приготовлении...
пошлый старбаксхорошее кафе, либо кухня-турка-прогреть-специи-кофе-вода бутилированая(упаси-боде-никакой-из-под-крана) ну и так далее до специального-размера-красивые-чашечки и сахар-только-тростниковый)))А что касается волшебности такого кофе, знаете) мне вся еда на костре, даже банальные макароны с тушенкой, кажутся неимоверно волшебными и ужасно вкусными) Видимо тут дает о себе знать тот чуток цыганской крови которая мне досталась в наследство по отцовской линии))
ох. это совсем какой-то вариант непривлекательный)))
мне вся еда на костре кажутся неимоверно волшебными и ужасно вкусными
мне тоже. даже то, что в цивильной жизни я бы никогда не съела) но это же лес. в лесу - вкусно)
Вот и дыбры после этого не нужны (я шучу, пусть будут)
как же хочется в горы,на стоянку и в горную речку с утрааааааааааа
Фионэль, мы друг друга поняли))
256lis, всегда пожалуйста) мне тоже хочется в дорогу) уже наплевать куда, но чтоб поехать)))
Tancha Brooks, мдаа))) мы друг-друга понимаем практически во всем)