У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
На работе подвернулась под руку "Кофейная книга" фрамовская. И я взялась ее читать. Нет, о книге я отзываться не стану.
Стану говорить о кофе. И не просто о кофе, а о кофе в "диких" походных условиях. Я человек на голову стукнутый. И то что мне нравится,буду таскать с собой невзирая на лишнее место и вес. К кофе это тоже относится. А теперь о том, как.
Кофе с собой надо брать в зернах, потому что так вкуснее. И вот с этого и начинается волшебство. Точнее начинается оно, когда ты вылезаешь из палатки и сонно еще щуришься на солнышко через ветки которые над палаткой. Когда босиком по мокрой траве шлепаешь к речке - умываться, просыпаться.
А кофе... кофе, когда окончательно проснешься, нужно аккуратно высыпать в бандану и завязав неплотным узелком положить на плоский камень. Поискать еще один плоский камушек поменьше и начать осторожно разминать-молоть им содержимое увязка. Помол получается грубоват, но это тоже часть волшебства которое в результате будет в напитке. Теперь нужно достать кофейник, или железную кружку, или даже котелок, в чем вы будете это варить и ... пошарить по карманам. Если вы правильно собирались в дорогу, то там обязательно найдется палочка корицы или пара зернышек кардамона, а то и целый мускатный орех. Найденное - в емкость, туда же добавить несколько капель росы с ближайшего цветка, а если он расщедрится еще и на лепесток, не забудьте поблагодарить - кофе совершенно точно получится волшебным. Хвоинки и листики не убирать ни в коем случае! Добавить щепотку сахара и чуточку соли, улыбку и след солнечного зайчика, дуновение ветра и аромат леса. Залить водой из... что там из водоемов рядом.
Мне доводилось варить кофе на воде из рек и озер нашей необъятной родины - байкальской, астраханской, волжской там, где она напоминает неширокий ручеек, истринской и сенежской. Даже талый снег, капли дождя и темная вода из торфяной, болотной лужи бывала в моем кофейнике - каждая вода - свое, неповторимое чудо во вкусе напитка.
Теперь разгребите золу с края костра и пристройте кофейник. Никаких подвешиваний над огнем или углями, с краю, в почти-еще-жар и поворачивать к костру то одним, то другим боком. Терпеливо ждать иногда помешивая подобранной рядом палочкой. Когда пена поднимется пышной бежевой шапкой с темным пятном посередине, снять, пристукнуть донышком о землю несколько раз и поставить в траву. Дать отстояться и разлить по кружкам. Улыбки и сахар по вкусу.

@темы: ведьмина кухня, Ведьмины заметки

Комментарии
16.03.2011 в 20:50

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
самое настоящее зелье выйдет)
16.03.2011 в 20:58

Жизнь - это тоннель из бесконечности в бесконечность.....
Омела, ты- волшебница.
16.03.2011 в 21:08

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Верес Святослава, еще какое) и бодрящее и приворотное и со всех сторон полезное) и главное - поднимащенастроенчиское)))
Таля13, я негламурная ведьма))) По правилам все делается совсем по другому)))
16.03.2011 в 21:23

Jette tei, meldo
По правилам все делается совсем по другому)))
а как?)

а кофе и правда должен быть волшебный в таком-то приготовлении...
16.03.2011 в 21:54

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Фионэль, по правилам варианта два) либо пошлый старбакс хорошее кафе, либо кухня-турка-прогреть-специи-кофе-вода бутилированая(упаси-боде-никакой-из-под-крана) ну и так далее до специального-размера-красивые-чашечки и сахар-только-тростниковый)))
А что касается волшебности такого кофе, знаете) мне вся еда на костре, даже банальные макароны с тушенкой, кажутся неимоверно волшебными и ужасно вкусными) Видимо тут дает о себе знать тот чуток цыганской крови которая мне досталась в наследство по отцовской линии))
16.03.2011 в 22:26

Jette tei, meldo
упаси-боде-никакой-из-под-крана
ох. это совсем какой-то вариант непривлекательный)))
мне вся еда на костре кажутся неимоверно волшебными и ужасно вкусными
мне тоже. даже то, что в цивильной жизни я бы никогда не съела) но это же лес. в лесу - вкусно)
16.03.2011 в 22:33

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Фионэль, на природе еще и аппетит волчий откуда то берется))) Это факт)
16.03.2011 в 22:45

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Нравится мне в записях находить отпечаток твоих путешествий). То о цветущей дикой лаванде в Севастополе, то о прогулках по росе, то о танцах в горах, то о походном кофе с водицей из болотца)
Вот и дыбры после этого не нужны (я шучу, пусть будут) :)
16.03.2011 в 22:49

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Харта, ну упс))) я когда приезжаю откуда то, все время думаю "вот немного с делами разгребусь и сваяю подробный пост с фотографиями..." угу...
16.03.2011 в 23:07

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
16.03.2011 в 23:14

Jette tei, meldo
Омела. д-да-да. аппетит зверский))
16.03.2011 в 23:15

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Омела. , да и так интересно получается. А систематически всё перебрать и рассказать по порядку - это чем-то даже муторно.
16.03.2011 в 23:16

дождь не может идти вечно...
Каааайфы! Спасибо за настроение,солнц!
как же хочется в горы,на стоянку и в горную речку с утрааааааааааа
16.03.2011 в 23:18

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Ой, забыла о кошачьей "приправе":-D
16.03.2011 в 23:21

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Харта, нууу... у тебя же я тоже что-то не вижу отчетов о поездках)))
Фионэль, мы друг друга поняли))
256lis, всегда пожалуйста) мне тоже хочется в дорогу) уже наплевать куда, но чтоб поехать)))
16.03.2011 в 23:31

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Омела. , каюсь, даже про Абхазию не всё выложила, что хотела. Сама об этом последнюю неделю вспоминаю часто.
16.03.2011 в 23:42

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Харта, может это судьба? И надо таки выложить?
17.03.2011 в 00:07

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница
Омела. , надо, да). И я так думаю, что "вот немного с делами разгребусь и сваяю подробный пост с фотографиями..." относится не только ко мне). Уж если мы за такое время не разгреблись, то ждать этого момента дальше не стоит - надо ваять). После праздника, конечно.
17.03.2011 в 00:24

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Харта, или забить на подобные планы и ждать когда припрет))) а то такое планирование место в голове занимает, а толку - чуть)
17.03.2011 в 00:36

Нет иного рассвета, чем в нас // Whatever happens
Кофе Снусмумрика :)
17.03.2011 в 00:40

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Хэлле, ага))) Кумир моего детства)
17.03.2011 в 07:05

Жульничать – это нормально. Практически даже честно.(с) Терри Пратчетт.
Должно быть такой кофе удивительно вкусен...*я почти уверена, что духи леса тоже наслаждаются его ароматом)))*
17.03.2011 в 08:04

Все будет всегда, и как хочешь...
О! Как я понимаю этот вкус!

17.03.2011 в 11:26

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Шелеста, я тоже так думаю)))
Tancha Brooks, мдаа))) мы друг-друга понимаем практически во всем)
17.03.2011 в 23:51

Жизнь - это тоннель из бесконечности в бесконечность.....
Так захотелось тепла, ночи под звездным небом, еды на костре и, конечно же, свежeзаваренного кофе.
18.03.2011 в 00:00

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Таля13, ну как минимум кофе можно устроить в любой момент))) Его же не обязательно на костре)