У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очередной раз столкнулась с этим странным зверем.
Не могу сказать, что мне не нравится чай с отчетливым привкусом и запахом жирной прелой земли, но...
Собственно в связи с этим но и вопрос - может быть я что-то делаю не так и есть какие то хитрости, которые превращают этот изысканный прессованный чай в изысканный напиток? Ну что-то большее, чем чайничек и вода выдержанная до "вуалевого пара"?
Или тут та же история что и с сыром с плесенью?

@темы: Вопросительное

Комментарии
19.12.2013 в 14:24

Мы есть то, что о себе внушили сами, и то, что о нас нам внушили другие.
Омела травница, Я запаха вообще не чувствую. То есть он есть, но совсем едва-едва. И жажду утоляет здорово. Правда не знаю как назывался тот что я пила, надписи на китайском все. Только 2003 год можно разобрать))
19.12.2013 в 14:45

Жизнь слишком коротка, чтобы лечить себя от себя / Just born to find my sampled piece of mind
Я не осилила все комментарии. Но тоже поделюсь ).

Но я перед заваркой промываю порцию холодной водой. На мой вкус получается помягче и посвежее.
19.12.2013 в 15:08

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
Кстати о плесени, Пуэр ей тоже отличается, только Шен Пуэр, зеленый (черный это Шу Пуэр, возник в свое время как более быстрая альтернатива Шенам, так как те требуют действительно долгой выдержки, а потом Шу стал вполне себе самостоятельным чаем со своими нюансами), есть у него сорта доооолгой выдержки при определенной влажности с благородной золотистой плесенью))
19.12.2013 в 17:18

Злата (с)
пуэр всегда такой
смягчить его можно молоком
но вообще я не могу его пить
а вот сегодня сняла пробу с первые собственноручное ферментированными листьями кипрея и малины
ммм вот это реальное волшебство
а пуэры я все выдала мужу :)
19.12.2013 в 17:29

психопат с гиперконтролем
Омела травница, и от способа заварки тоже, конечно. но сорта отличаются вкусом )
Ты к слову, таки не жаждешь меня лицезреть? А то я соскучилась дико))) Правда пока не ходячая, зато после нг могу)
Жажду, но мы до конца января в Тайланде ) Когда вернемся - с удовольствием )
19.12.2013 в 17:34

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Интересно, есть хорошие переводы книг по пути чая?

Можно почитать Виногородова, книга так и называется "Путь чая" (там три части). Кроме него, есть хороший сайт www.puer.ru/ и форум на нем, там можно найти немало актуальной информации.

Если есть возможность - выбирайте пуэр фабрик, хорошо себя зарекомендовавших: "Менхай Да И", "Сягуаньская", "Хайвань", "ЦзинЛун". Как мне кажется, "Хайвань" может Вам понравиться - необычный древесный привкус. Не верьте, когда в магазинах рассказывают сказки про пуэр за 300-500 р., что он десяти-пятнадцатилетний. В качестве темных пуэров (якобы старых) продают шу-пуэры - состаренные искусственно. Это хорошие чаи, просто не стоит ориентироваться на возраст.
Еще есть шен-пуэры, в магазинах бывают реже, но тоже интересные. Они не состарены искусственно, обычно бывают от года до трех-четырех (выдержка). Пахнут свежескошенной травой и водорослями (как мне кажется).

Вареный пуэр прекрасен, но можно попробовать заваривать "проливом". Лучше всего подходит традиционная посуда или "ти-пот", такой чайничек с колбой и кнопкой, но можно и в обычной заварной кружке. В первый раз чай ополаскивается горячей водой и вода сливается, потом завариваете, убираете заварное сито и пьете. Заваривать так пуэр (если кружка не очень большая, 200-300 мл.) можно раз 5-7. От заварки к заварке будет меняться вкус, появляться новые оттенки.

И еще немного от пуэре:
www.renzi.ru/mental/puer.html
teablog.kz/category/black_red
realchinatea.ru/blog.html

С пожеланием приятных чайных открытый, чайная фея.

:ps: если "лапсанг сушонг" жутко воняет - скорее всего, он (как и большинство молочных улунов на европейском рынке) искусственно ароматизирован.
19.12.2013 в 17:47

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
танцующая сова, мне казалось, что "лапсанг сушонг" ароматизирован в любом случае, а подобный ему, но не ароматизированный чай зовется несколько иначе, вот только не вспомню сейчас, как именно(
19.12.2013 в 17:49

психопат с гиперконтролем
Каргуша, нет, лапсанг - правильный - просто копченый )
19.12.2013 в 17:54

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Каргуша, строго говоря, "лапсанг сушонг" - это то, как англичане в свое время были способны выговорить название чая "сяо чжун")))
Сяо чжун действительно "ароматизирован" - его "коптят" над горящими сосновыми дровами. Но это более трудоемкий способ, а на экспорт массово идет чай, ароматизированный искусственно. Как и молочный, женьшеневый улуны, пуэры с ароматами и тому подобное.
19.12.2013 в 17:58

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
танцующая сова, Shiae Hagall Serpent, ну вот я это и имела ввиду, что у нас настоящий чай найти уже нереально, даже по чайным каналам.
19.12.2013 в 18:01

Каждый да будет весел и добр до часа кончины
Каргуша, и даже в Китае его найти сложно)
19.12.2013 в 18:19

Злата (с)
Каргуша, меня просто вы не знаете
настоящие еще как реально :)
19.12.2013 в 18:54

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
zlataianna, тогда с удовольствием познакомлюсь))
19.12.2013 в 19:10

Злата (с)
т.е. не меня, а места :)
друг у меня в Питере чаями из Катая занимается, много ездит туда, проводит чайные церемонии
19.12.2013 в 19:17

Жизнь - это не о том, что все мы умрем. Я думаю, что жизнь - это о любви и про не бояться.(с)
zlataianna, а где именно? Быть может я его и знаю уже?))
Прошу прощения у хозяйки за флуд!
19.12.2013 в 19:24

Злата (с)
Каргуша, ушла флудить в ваше U-mail
19.12.2013 в 19:26

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Ничего-ничего, флудите на здоровье) Авось и мне пригодится когда и кому-то из читающих темку)))
21.12.2013 в 10:37

I'm a stranger, I'm a changer and I'm danger...maybe
Комментарии не читала.

Во-первых, пуэр в принципе очень специфичен. По вкусу, по поведению.
Во-вторых, его пьют не столько ради вкуса (который весьма на любителя), сколько ради собственных ощущений. Среди прочего - он очень неплохо тонизирует, лучше, чем кофе (не так ядренно "бьет").
В-третьих, многое зависит от заваривания и времени(!) пития после заваривания - через час это чистая "нефть", как говорит коллега, которую лучше сразу выливать.
В-четвертых, многое зависит от вида и возраста пуэра - вкус может сильно различаться, как и время заваривания, объем воды (например, у меня был пэур, который на одну чашку едва-едва, у коллеги - такой же вес, но на две минимум, иначе слишком забористый вкус).

Общий совет: найти знатока либо экспериментировать самой:)