У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Очередной раз столкнулась с этим странным зверем.
Не могу сказать, что мне не нравится чай с отчетливым привкусом и запахом жирной прелой земли, но...
Собственно в связи с этим но и вопрос - может быть я что-то делаю не так и есть какие то хитрости, которые превращают этот изысканный прессованный чай в изысканный напиток? Ну что-то большее, чем чайничек и вода выдержанная до "вуалевого пара"?
Или тут та же история что и с сыром с плесенью?
Не могу сказать, что мне не нравится чай с отчетливым привкусом и запахом жирной прелой земли, но...
Собственно в связи с этим но и вопрос - может быть я что-то делаю не так и есть какие то хитрости, которые превращают этот изысканный прессованный чай в изысканный напиток? Ну что-то большее, чем чайничек и вода выдержанная до "вуалевого пара"?
Или тут та же история что и с сыром с плесенью?
Но я перед заваркой промываю порцию холодной водой. На мой вкус получается помягче и посвежее.
смягчить его можно молоком
но вообще я не могу его пить
а вот сегодня сняла пробу с первые собственноручное ферментированными листьями кипрея и малины
ммм вот это реальное волшебство
а пуэры я все выдала мужу
Ты к слову, таки не жаждешь меня лицезреть? А то я соскучилась дико))) Правда пока не ходячая, зато после нг могу)
Жажду, но мы до конца января в Тайланде ) Когда вернемся - с удовольствием )
Можно почитать Виногородова, книга так и называется "Путь чая" (там три части). Кроме него, есть хороший сайт www.puer.ru/ и форум на нем, там можно найти немало актуальной информации.
Если есть возможность - выбирайте пуэр фабрик, хорошо себя зарекомендовавших: "Менхай Да И", "Сягуаньская", "Хайвань", "ЦзинЛун". Как мне кажется, "Хайвань" может Вам понравиться - необычный древесный привкус. Не верьте, когда в магазинах рассказывают сказки про пуэр за 300-500 р., что он десяти-пятнадцатилетний. В качестве темных пуэров (якобы старых) продают шу-пуэры - состаренные искусственно. Это хорошие чаи, просто не стоит ориентироваться на возраст.
Еще есть шен-пуэры, в магазинах бывают реже, но тоже интересные. Они не состарены искусственно, обычно бывают от года до трех-четырех (выдержка). Пахнут свежескошенной травой и водорослями (как мне кажется).
Вареный пуэр прекрасен, но можно попробовать заваривать "проливом". Лучше всего подходит традиционная посуда или "ти-пот", такой чайничек с колбой и кнопкой, но можно и в обычной заварной кружке. В первый раз чай ополаскивается горячей водой и вода сливается, потом завариваете, убираете заварное сито и пьете. Заваривать так пуэр (если кружка не очень большая, 200-300 мл.) можно раз 5-7. От заварки к заварке будет меняться вкус, появляться новые оттенки.
И еще немного от пуэре:
www.renzi.ru/mental/puer.html
teablog.kz/category/black_red
realchinatea.ru/blog.html
С пожеланием приятных чайных открытый, чайная фея.
Сяо чжун действительно "ароматизирован" - его "коптят" над горящими сосновыми дровами. Но это более трудоемкий способ, а на экспорт массово идет чай, ароматизированный искусственно. Как и молочный, женьшеневый улуны, пуэры с ароматами и тому подобное.
настоящие еще как реально
друг у меня в Питере чаями из Катая занимается, много ездит туда, проводит чайные церемонии
Прошу прощения у хозяйки за флуд!
Во-первых, пуэр в принципе очень специфичен. По вкусу, по поведению.
Во-вторых, его пьют не столько ради вкуса (который весьма на любителя), сколько ради собственных ощущений. Среди прочего - он очень неплохо тонизирует, лучше, чем кофе (не так ядренно "бьет").
В-третьих, многое зависит от заваривания и времени(!) пития после заваривания - через час это чистая "нефть", как говорит коллега, которую лучше сразу выливать.
В-четвертых, многое зависит от вида и возраста пуэра - вкус может сильно различаться, как и время заваривания, объем воды (например, у меня был пэур, который на одну чашку едва-едва, у коллеги - такой же вес, но на две минимум, иначе слишком забористый вкус).
Общий совет: найти знатока либо экспериментировать самой