Этой зимой, после пары лет неупотребления я снова начала есть мясо и делать это с удовольствием
(во избежание идейных прений в каментах - нет, я не была вегетарианкой, просто мне не хотелось есть мясо и я его не ела, у меня бывают такие периоды, когда чего-то хочется или наоборот не хочется, и я внимательно слушаю свой организм) Параллельно с этим я начала активно добавлять в рацион пророщенную зелень. Как-то так занятно сложилось, что вот у одной знакомой микротепличка - попробуй, у другой блюдечко на подоконнике. Тут обсудили, там угостили, и понеслось.
Всякое на тему из личного опытаПримерно половину зимы прошла в экспериментах: микротепличка отлично вышла из прозрачной коробки от конфет - в ячейках проткнуть дырочки, снизу водички плеснуть. Аккурат, одна ячейка на одну порцию. На зуб было попробовано все что сперва нашлось дома, а потом попало под руку в магазинах - кресс-салат с овсом, лен и пшеница, маш и чиа, кунжут, горчица, и особенно подсолнечник.
Как итог - невзирая на сильнейший стресс, отягченный обстоятельствами и недосыпом, я на ногах до сих пор. Согласна, у меня очень сильный и в целом здоровый организм, но редко какая зима проходила у меня без пойманного вируса, хотя бы на три дня отдыха. Эта - благополучно.
Про чудеса творимые проростками распространяться не буду, этого материала в сети полно. Скажу только, что лично мне понравилось и поэтому всем рекомендую) Если овсянку на завтрак я в себя впихнуть могла, но уныло и без удовольствия, погоняя пользой, то пучок пророщенного овса уходит со свистом.
Еще из микрозелени выходит невероятно классные косметические штуки! измельчить проросшее что-нибудь (смотрите по свойствам) добавить воды, поставить настояться. Через пару часов можно добавить немного лимонного сока и заморозить, чтоб протирать лицо.
А можно убрать в темное место и через три дня процедить, получается странная, сбродившая жидкость, которой здорово умываться и ополаскивать волосы. На вкус она тоже вполне ничего и говорят очень полезно, но зимой я предпочитаю более горячие напитки, а вот к лету непременно попробую еще раз)
В итоге, перепробовав кучу всего, я остановилась на странном наборе - кресс с рукколой (вкусно), пшеница/овес(все равно кошкам проращиваю, и мне ужасно нравится как травка выглядит), маш(китайцы, у них он называется мунг, посоветовали для иммунитета и очищения. И долголетия. И баланса инь-янь. И еще кучи всего - они о нем очень хорошего мнения), подсолнечник (дешево и сердито, как нехимический аналог витаминным комплексам) и лен (при дисбактериозе самое то, плюс для сосудов зело полезен)
Гречка, амарант, чиа и даже расторопша, по факту добывания, курсами - уж больно мощные оказались.
В принципе мне, как человеку плотно работающему с землей, растениями и их энергетикой, оказалось самое оно. Буду продолжать.
Для желающих тоже попробовать, могу сказать что - о чем не пишут: первым делом, промойте семена в слабом растворе марганцовки. Или хотя бы в соленой воде. Потом ополосните и на ночь замочите в стакане воды, при комнатной температуре. С утра промойте и перенесите в тепличку. Вечером повторите со следующей партией. через 3-5 дней у вас дорастет первая порция.
Пророщенное ешьте просто так - в салат, на бутерброды, хоть пучком - нет смысла так заморачиваться, чтоб потом это сунуть в тепловую обработку. Нет, я не за сыроядение, я против тепловой обработки проростков)
К слову, для желающих похудеть - семена фенхеля в аптеке стоят копейки, а чайная ложка пророщенных семян на завтрак, здорово облегчит вам задачу. Я его использовала как вспомогательное для поддержки зрения и действительно заметила в том числе и эффект на фигуре. Сочетала с машем и чиа. В основном в суп и на бутерброды, ага)
Ну и плюс - возня с таким взрывом энергии ежедневно интересно действует на организм помимо физического тела) попробуйте - очень приятное ощущение) В принципе энергии дает плюс много, так что на ужин лучше не есть)
Чаще всего я потребляю их просто так - пучок на завтрак, может чутка на обед оставлю, но иногда заморачиваюсь и не ленюсь сваять что-то типа смузи - зелень, фрукты, мед, йогурт - в блендер все покидать и в кашу) На завтрак отлично идет.
А скоро еще и лесная зелень пойдет, можно расширить ассортимент. Я например хвойный коктейль очень люблю) хвоя, лайм и немного меда. В любое время года можно устроить себе такое удовольствие)
Это к тому, что не стоит ограничиваться микрозеленью с подоконника)
Witch_Jane, пожалуйста) надеюсь принесет пользу)
-Пернатая-, начинай самое то время))) Оно действительно хорошо))) Тоже что ли пустить в ход остатки от птичьего корма? Там даже конопля есть))
Таля13, не пробовала в киндерах) но наверное можно) если решитесь, расскажите потом про результаты, хорошо?
Спасибо, что поделилась опытом!
И сколько их максимум есть можно? а то у меня в итоге той же пшеницы по столовой ложке получилось, в мелких креманках. Уже успела проклюнувшиеся 2хсуточные погрызть, они хорошо идут)))
Спасибо за ответ!