В журнале "Ведьмин котёл" вышла моя статья про бересклет.
Помимо неё там ещё множество полезных и интересных материалов приуроченных к наступающему самайну.
Так что очень рекомендую к прочтению. Качать и читать
ЗДЕСЬВообще ребята молодцы, это грандиозная работа и сделана она качественно, добросовестно и с любовью к своему делу.
А статью я перетащу и сюда, чтоб было)
Бересклет на латыни носит название Euónymus которое возводят к греческому корню «славный именем» ευ — «хороший» и όνομα — «имя» Корни русскоязычного же названия неопределимы. Вот что пишет по этому поводу М.Фасмер (Этимологический словарь русского языка)
«берескле́т, берескле́д — растение «Euonymus», также бересбре́к, бересдрень м. и брускле́н, брускле́т, бружме́ль, брусли́на, мерескле́т, укр. берескле́т, берикле́т, брусли́на, чеш. brslen, стар. brsniel, совр. brsníl — то же. Тёмное слово. Разные формы могли возникнуть только в результате контаминации этимологически различных названий, напр., берёза, бе́рест или брусни́ка; всё остальное неясно, даже реконструкция древней формы сопряжена с трудностями: *bersk-, *bьrsk-.»
Растение действительно тёмное, связанное с нижним миром и – за счёт ядовитости и любви к затенённым сырым местам – окутанное некоторой зловещестью.
читать дальше
В древнегреческих мифах прослеживается связь бересклета с местами обитания эвменид (эринний) богинь мщения, насылающих безумие. В Европе кустарник связывали с ведьмами и нечистой силой. В Румынии считают, что бересклет растёт из тел и костей преступников, потому что самым первым бересклетом стал разбойник, неосмотрительно напавший на колдуна, который и превратил его в растение, в назидание коллегам с большой дороги.
В Японии наоборот, бересклет и камфорное дерево священные растения, защитники врат в нижний и верхний миры. Их часто сажают парой на территории храмов и кладбищ. Имя бересклета – масаки составлено из двух кандзи – дерево и справедливость/законность/правильность. Что отражает его суть – ведь правильно далеко не всегда хорошо, а справедливость земная в синтоизме исходит из точки проявления сущего, с границы нижнего мира. При этом как мужская, так и женская форма имени, произведенного от имени этого растения, в стране восходящего солнца удивительно популярна, вспомнить хотя бы нынешнюю наследную принцессу императорского дома.
В огамическом алфавите, вторую из форфэд – «орь» тоже связывают с бересклетом. Это «золото» в значении нематериальном – истина, знание, величайшая ценность, в том числе выраженная в правильных словах.
При общей неприметности летом, в любое другое время года бересклет притягивает взгляд – туманно-розовые пятна листвы в сыром ельнике осенью, зелёная кора молодых побегов и кроваво-оранжевые капли ягод на них зимой, весной же в средней полосе именно проклёвывающиеся первыми листики бересклета создают характерную нежно-зелёную дымку в подлеске.
Несмотря на некоторую зловещесть, это растение не является «вампиром» или «нежитью» если оперировать современными терминами. Это страж и стабилизатор: бересклета, обычно, очень много в тех местах, где когда-то был пробой, своего рода энергетическая дыра. Да и в целом, он появляется там, где что-то выпадает из лесного равновесия. Именно по этой причине из его ветвей получаются отличные «рамки» и «маятники» для отслеживания нарушений в структуре энергетических тел. К физическим проявлениям он довольно равнодушен, и попытки сделать из него амулет на богатство, скорее обогатят знаниями, возможностями и прочими интеллектуальными и информационными «удочками» для последующего добывания желаемого богатства.
В физических аспектах, бересклет учит умению баланса – как пользоваться благами и как от них отказываться, не теряя внутренней гармонии. Куда больше он заточен на работу с глубинными слоями психики и нематериальными слоями, пренебрегая потребностями тела, пока они не угрожают серьёзной потерей энергии. Попробуйте помедитировать под бересклетом – физические ощущения ослабляются и не дают о себе знать намного дольше. В принципе склонен умалять физические потребности – был бы идеальным амулетом для диетствующих, но склонен работать только со стабильным потоком и уверенным, знающим пользователем, неподготовленного новичка фиксирует в состоянии и подводит к ситуациям, в которых необходимо развитие. Включает проработку задавленных эмоций, непроработанных моментов, неоконченных начинаний. Надо отдать ему должное – работа достаточно гуманна, в отличие от многих других материалов сходного действия.
В одной ирландской легенде бересклет выполняет роль клетки и несёт пограничную смысловую нагрузку, будучи связан с рассветом – границей дня и ночи, и ограничением.
Именно по этой причине, новичкам в магии сложно с бересклетом – это растение оберегающее проходы. Стоящее между – некая точка равновесия между любыми крайностями. Он одновременно и ключ и порог – не пустит неподготовленного, но проведёт знающего. Именно поэтому из него выходят отменные ловцы снов, хотя частенько можно услышать на такого ловца возмущённое «не работает». Собственно, это вызвано его невмешательством – он не станет проводником, только впустит. Не будет защищать, помогать и направлять, но всегда укажет точку возвращения.
В зарослях бересклета проще всего договориться с лесными обитателями – духи леса воспринимают их как некую нейтральную зону и охотнее идут на контакт.
На тонких планах хорошо выводит в нужное состояние для общения с божествами и высшими сущностями, просто потому, что склонен упорядочивать сознание, очищать его от излишнего мусора и поднимать над физическими аспектами. По этой причине зачастую в огонь бросают ягоды и кору (даже на уровне банальной биохимии состав работает на успокоение сердцебиение, замедление процессов и нормализацию восприятия) Может поспособствовать предвидению, но сам по себе видений и подсказок не даёт. За единственным исключением – укажет нужное время для максимально успешной реализации вероятности. Именно по этой причине существует мнение, что бересклет хорош в «тёмных» приворотах. На самом деле, исходя из запроса вас притянет к человеку, который поможет пройти очередной урок. Но правильно пройденный урок и хорошая личная жизнь довольно разные вещи, не стоит забывать об этом.
В инструментарии колдующего хороши жезлы/палочки/метлы из ветвей бересклета – он отлично структурирует и упорядочивает поток, помогает найти точку баланса и открыть нужное место. Такой инструмент очень чётко настраивается на энергетику владельца и для постороннего практически бесполезен.
В амулетах прекрасно сочетается с хвойниками – елью, тисом, кипарисом (хуже с кедром и сосной) упорядочивает и структурирует берёзу. Срабатывается с лабрадоритом и беломоритом, отлично работает в сочетании с дымчатым кварцем и халцедоном.
Бересклет ядовит – содержащиеся в растении горечи вызывают рвоту, а гликозиды угнетающе действуют на сердце. Отравление получается «отсроченным», действие бересклета проявляется в течении полусуток. Сперва температурой и лихорадкой, потом тошнотой и головокружением, и в итоге нарушением кровообращения. Но этот же яд является и лекарством – помимо ядовитых веществ, в коре и листве содержатся органические кислоты: (щавелевая, яблочная, лимонная, фумаровая), некоторые стероиды, витамин С, дубильные вещества, антрагликозиды и высшие жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), что дает возможность использовать настойку в гомеопатическом лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Спиртовой настой и экстракт вызывают гипотензивный эффект. Отвар коры полезен при неврозах и головной боли. Настой и порошок листьев используется как антигельминтное, наружно - противопаразитарное, инсектицидное, а с порошком плодов еще и как лекарство при дерматомикозах. Отвар листьев применяют в косметологии для снятия зуда, раздражений и улучшения цвета лица.
Кора используется для производства тканей, а присеменники для получения желтой краски.
с детства бересклет меня притягивает, нравится очень, обязательно посажу его в своём саду ( когда у меня будет сад))
Спасибо за информацию)
Похвастаюсь - я там тоже работала художником, правда, почти год назад. Здорово, что в журнал продолжают приходить крутые люди с интересными материалами. А еще статьи туда писать не планируете?
лицемерияэтикета))) так что не факт)Кстати, европейские виды удивительно эффектны, цветут прямо как магнолии.