суббота, 22 сентября 2007
Внучка ведьмы совершенно не умеет готовить, зато варит абсолютно восхитительный кофе.
Люди которые его пробуют часто спрашивают как? Что бы не повторяться рассказывая одно и то же многократно? решила написать об этом один раз и впоследствии всех желающих отправлять сюда.
рецепт кофе
Делюсь любимым рецептом, наиболее простым, скорее всего, арабским. Зерна(уже обжареные из пакетика) подсушить на сухой сковородке, постоянно помешивая. Как только на их поверхности появятся капельки масла, с огня снять – и в кофемолку. Если есть время и настроение, в ручную, но и в электрической тоже неплохо получается, только молоть нужно долго, чтобы совсем-совсем мелко получилось,кажется это называется императорским помолом. В джезву нужно положить столько чайных ложек (с горкой, и немаленькой) молотого кофе, сколько крошечных кофейных чашечек рассчитываем получить плюс еще одну ложку на джезву, добавить немного сахара, я использую неочищеный тростниковый, он не обладает противным запахом рафинированого, но это
дело вкуса, обычный тоже сойдет(иногда беру ванильный сахар, тогда больше никаких специй не добавляю) Следущим пунктом добавляю специи(здесь тоже дело вкуса, я делаю так)палочку корицы и черного молотого перца на кончике ножа(в моем случае полоборота меленки для специй) плод кардамона, бутон гвоздики. Теперь добавить соли, совсем чуть-чуть, просто чтобы углубить вкус. Залить все это холодной водой, лучше родниковой или из фильтра(можно и из под крана, но тогда лучше с вечера поставить ее в открытой емкости отстоятся, заппах хлора не лучшая приправа для кофе). Затем ставим на плиту, на самую маленькую конфорку, на самый маленький огонь, стоим и помешиваем. Сначала вся это масса слипается комками и выглядит весьма неаппетитно, но, постепенно нагреваясь, принимает все более и более знакомый вид и запах. Помешивать нужно регулярно(или обзавестись сковородой с мелким чистым песком, тогда сможем варить кофе по турецки его помешивать не надо) Самое главное теперь не упустить момент, когда, затаившемуся под шапкой образовавшейся пенки, кофе захочется убежать.. Тогда, дав ему добраться до краев джезвы, быстро снимаем с конфорки и добавляем ложку ледяной воды или кусочек льда. Если хочется покрепче процедуру подъема пены можно повторить еще раз другой, только будьте
бдительны, если кофе закипит результат ваших трудов пойдет насмарку. Теперь ждем пока осядет гуща, и разливаем по чашечкам(лучше все таки через ситечко). Добавляем сахар по вкусу(все таки рекомендую тростниковый или виноградный неочищеный)
Сливки или молоко, если хочется.
Маленькое примечание, если вы хотите сварить действительно роскошный кофе, не экономьте на зернах, ябезусловный фаворит у меня "Carte Noire" достаточно качественно, и при этом не запредельно дорого.
Как говорится в старом анегдоте, "братья евреи, не жалейте заварки...
@темы:
ведьмина кухня