Чудесная ароматная травка, и как я о ней не вспомнила?
Спасибо Атех за напоминание.
Травка полезная во всех аспектах ведьминой деятельности, и для здоровья полезна, и для волос лучше не придумаешь, и в хозяйстве, на кухне незаменима. А как пахнет!
про розмарин
Водный настой розмарина ускоряет наступление менструаций, усиливает сокращения сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным, общим тонизирующим и обезболивающим действием. Применяется при нервных расстройствах в климактерическом периоде, используют как тонизирующее средство при упадке сил и неврозах, при нарушенных функциях кишечника, отсутствии аппетита, болезнях печени, почек. Еще употребляют для ванн при невритах и простудных заболеваниях, настоем можно полоскать горло, если болит
Считается что прием розмарина и вдыхание аромата улючшает память и обостряет восприятие, помогает сосредоточится и снимает стресс.
Если пригоршню молодых стеблей с листьями обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как обезболивающие припарки при неврозах, радикулите и головной боли.
Ванны с розмарином обладают выраженным тонизирующим эффектом. Под действием розмарина активизируется обмен жидкости в организме, происходит усиление кровообращения, выводятся шлаки.
Эфирное масло розмарина чудесное средство для волос. Если в воду для ополаскивания добавить несколько капель розмаринового масла и лимонный сок, волосы лучше блестят и становятся крепче(при сухих волосах стоит применять с осторожностью)
У внучки ведьмы есть деревянный гребень пропитаный маслом розмарина, им она ежевечерне перед сном проводит по волосам не менее 100 раз.
Вода с розовыми лепестками и веточкой розмарина хранящаяся в холодильнике послужит шикарным омолаживающим и тонизирующим кожу средством.
Розмарин в кулинарии употребляют для приготовления рыбных блюд, супов и в особенности – хлеба.
Для мяса, птицы, рыбы и хлеба подойдет свежий розмарин(берите верхние мягкие веточки) Для супов и соусов - сушеный(немножко розмарина кладем в полотняный мешочек и опускаем в кипящую жидкость минут на пять. Если же его передержать, бульон изменит цвет и приобретет излишне резкий запах) Розмарин не стоит применять вместе с лавровым листом.
запах розмарина заглушает любой другой, если неверно расчитать количество, по этому будьте аккуратны. Розмарин отлично сочетается с овощами, которые принято готовить на гриле, особенно с баклажанами и помидорами. С жареным на оливковом масле картофелем розмарин тоже хорош,можно просто бросить несколько веточек на угли – образующегося дымка будет вполне достаточно. Вкусно получается если добавить щепотку розмарина в тертый сыр которым посыпается горячее блюдо.
Оливковое масло настояное на розмарине с чесноком и можжевельником послужит отличной приправой(а при нужде и растиранием для больного сустава)
Мясо и рыба переложеные розмарином храняться намного дольше.
Розмарин считается так же оберегом от нечисти, его сажали у входа в сад или дом, а веточки вешали на окна. Заодно и насекомых отпугивает. Веточки розмарина также, хорошо класть в ведьмины бутылки.
Если помыть пол водой с добавлением розмарина и полыни это отпугнет тараканов и моль, а заодно и мелкую нечисть.
Розмарин прекрасно растет и на подмосковных огородах (как однолетник), и на московском подоконнике.
@темы:
травы,
Пряности и специи
Сейчас вот сижу и думаю, упомянула я ведьмины бутылки, стоит тему развить и отдельный пост сделать, или о них и так все всё знают...
Вообще, тема востребованная )