понедельник, 17 марта 2008
Стрессы, головные боли, бессонница, астма, аллергия – все это и многие другие малоприятные вещи преследуют жителей городов. Такова оборотная сторона технического прогресса. Многие задумывались, как свести к минимуму вредное влияние городской среды. Предлагаю один из способов – использовать растения способные нейтрализовать вредные вещества, пыль и выделяющие кислород и фитонциды.
читать дальше1. Природные пылесосы.
Пыль – источник астмы и аллергий. Некоторые растения активно притягивают микроскопические частички пыли, это влаголюбивые растения с крупными листьями.
Если такие растения поставить в поддоны заполненные влажным гравием или керамзитом, то они позаботятся о том что бы пыли в вашем доме было намного меньше. Влажность необходима не только растениям, но и людям, периодически опрыскивайте ваших помощников и устраивайте им теплый душ иногда, в благодарность они будут расти пышными и красивыми.
Итак это: Спатифиллум, ктенанты и маранты, монстера, дифенбахия, филодендроны, сингониум, алоказия, банан.
2. Борцы с химическими загрязнениями
В городских квартирах накапливается большое количество разных химических соединений, их выделяют пластики, мебель из ПВХ, они попадают в окно с улицы вместе с газами и выхлопами. Нейтрализовать такие вредности в вашем доме тоже помогут растения.
Прежде всего это сансевьера, особенно хороша та у которой по краю листа идет желтая полоска. Драцена, кордилина, юкка или филодендрон успешно справляются с формальдегидом. Бегонии, антуриум, папоротники и хризантемы нейтрализуют аммиачные соединения которые входят в сотав большинства средств для мытья окон, полировки мебели и прочей бытовой химии.
Пальмы поглощают вредные вещества выделяемые красками, лаками и морилками, становясь незаменимыми в помещениях в которых недавно был ремонт.
Кактусы, толстянки, очитки и прочие суккуленты нейтрализуют излучение бытовой техники, может ученые и считают это пережитком, но чуткие ведьмы зачастую ощущают электромагнитные волны как нечто не особо комфортное.
3. Заряд свежести и кислорода.
Среди наших зеленых друзей есть те, кто общепризнано выделяет намного больше кислорода чем другие. Логично поставить несколько горшочков с подобными растениями в городской квартире, в которой зачастую остро ощущается нехватка свежего воздуха.
В первую очередь это хлорофитум, неприхотливой симпатичное растение. Таким же свойством обладают аспарагусы, гибискус, хойя и ройциссусы. Не справедливо забыт ныне и дримиопсис щедро выделяющий свежесть в помещении.
Для любителей экзотики хорошим выбором будет фаленопсис, его воздушные корни поглощают вредные вещества а широкие листья выделяют большое количество кислорода.
4. Запах счастья и покоя.
стоит наполнить его полезными для здоровья и настроения ароматами. В этом помогут растения выделяющие фитонциды. Прежде всего это растения средиземноморья: мирт запах которого повышает настроение, лавр обладающий обезболивающим и спазмолитическим действие, лаванда - антисептик и розмарин предупреждающий развитие астмы. Хороши так же пряно-ароматические растения Индокитая: кардамон и имбирь. Принесут пользу и привычные укроп, петрушка лук и чеснок в горшочке на кухне. Многим придется по вкусу запах цитрусовых, лимон, апельсин или гибридные формы не сложны в содержании. Их листья выделяют ароматические вещества оказывающие антисептическое действие, а изящные цветки наполняют помещение чудесным ароматом.
Характерным запахом обладают и листья герани, он помогает от бессонницы, а если такой кустик стоит у вас на подоконнике, то вам можно не опасаться атак комаров и мух. Приятным ароматом обладает также ,почти забытый сейчас, плектрантус. Кустик жасмина на подоконнике будет радовать вас ароматными цветами большую часть года, а чай с жасмином, который вы попросили у растения которое чувствует вашу заботу будет намного вкуснее и полезнее чем покупной.
Я не стала вставлять фотографии растений, их легко можно найти в гугле, введя название. То же самое с агротехникой и условиями выращивания.
Пост написан по мотивам статьи «Мир утренней свежести» из журнала «Растения в интерьере» к сожалению, автор и номер журнала утеряны за давностью.
@темы:
ведьмин цветник
Сансевьеру завести, что ли? Вроде росла неплохо.
Спасибо за материал. Ваш дневник стоит читать от корки до корки, а временами еще и перечитывать.
Мечты пока остаются мечтами, но вот весной мы сделаем окно нормальное, и тогда можно будет хотя бы цветок какой на подоконнике поселить.