понедельник, 02 марта 2009
Калинджи или калонги называют иногда чернушкой или черным луком из-за сходства с семенами лука.
Аюрведа относит семена калинджи к острым, сладким и терпким вкусам, считая что они обладают согревающим воздействием (сухая и горячая в третьей степени), способствуют формированию тонких структур мозга, положительно влияет на меридиан печени, улучшают зрение за счет нормализации баланса Питта и Капха, способствует выведению сафры, желтой желчи, избытка лимфы и растворению савды. Рекомендуется людям старшего и пожилого возраста.
читать дальше

Оказывает мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное действие; также обладает прекрасным ветрогонным действием и способствует повышению выделения молока у кормящих матерей (для этого его пьют настоянным в молоке: ч.л. на стакан); обладает обеззараживающим действием и улучшает пищеварение; увеличивая активность сетчатки глаза, лечит близорукость.
Арабский врач Х.Абдул Хамид рекомендует калинджи как средство для улучшения памяти. Для этого нужно время от времени сьедать три грамма молотых семян, смешанных с 10 граммами меда.
Смесью молотых семян калинджи и яблочного уксуса сводят бородавки, родимые пятна, лечат лишай и боли в суставах.
Авицена, утверждал, что калинджи полезно от насморка, для этого семена нужно поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Рекомендует пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, которые он быстро
выводит. В сочетании с содой порошок калинджи рекомендует при трудном
мочеиспускании. Предлагает «Канон врачебной науки» и такой рецепт: размочить калинджи в уксусе в течении одной ночи, а утром истолочь и положить ее перед больным так, чтобы он мог вдыхать запах, это поможет от хронических головных
болей и паралича лицевого нерва.
На арабском востоке до сих пор пьют отвар калинджи с медом при отравлениях, лихорадке и укусах ядовитых насекомых. А восточные красавицы пьют по утрам натощак настой семян, для очищения и выравнивания кожи.
Как средство, обладающее антидепрессантным свойством и повышающее иммунитет, калинджи хорошо употреблять весной. Способствуют эти семена и укреплению кратковременной памяти.
Стоит обзавестись мешочком семян калинджи, истолченных и смешанных с небольшим количеством соли. Подогретый, такой мешочек поможет унять боль при растяжениях и ушибах, справится с насморком и головной болью, радикулитом.
Современные исследования обнаружили в калинджи высокое содержание веществ, стимулирующих восстановление клеток и обладающих противоопухолевыми свойствами.
"Чарака-самхита", описывая качества калинджи, утверждает, что её семена являются нежным тоником и способствуют формированию тонких тканей мозга, улучшают память, помогают при хронических головных болях и параличе лицевого нерва. Отвары семян употребляются при болях в суставах, ими лечат подагру, ревматизм, пояснично-крестцовый радикулит." (Б.Рагозин).
Для лечения чаще всего используется настой измельченных семян (1ч.л.) на стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут.
При геморрое: 50 г семян калинджи разделить пополам. Одну часть поджарить и смешать с другой, перемолоть и принимать по ч. л. в половине стакана тёплой водой.
При усталости: ч. л. молотых семян (или 10 капель масла) калинджи со стаканом апельсинового сока ежеутренне в течение 10-ти дней.
ПРи ослаблении памяти рекомендуется ежедневно пить отвар гинкго с медом и 7 каплями масла чернушки.
При камнях в мочевом пузыре: семена калинджи(треть ч.л.) растирают и смешивают с медом(1 ч.л), принимают 2-3 раза в день через полтора часа после еды (или за полчаса до, если камни в желчном пузыре)
При головокружении арабская медицина рекомендует втирать масло калинджи в виски и затылок, а при болях в ухе пить чай с каплей масла черного тмина. Такой напиток заодно и поможет при низком давлении.
Восточные красавицы в уходе за собой частенько используют смесь масла калинджи с розовым маслом замешаных с мукой. апликации из такого теста выравнивают и подтягивают кожу.
Хорошо сочетается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамоном, имбирем.
В магазинах попадается редко, видела только в «Индийских специях» зато всегда есть на рынках. Если хотите посадить у себя, то ищите семена нигеллы, это как раз оно. Посадить рекомендую – в виде молодой зелени очень приятно в салатах.
К слову, запах дыма сжигаемых семян не выносят комары (и, говорят, даже змеи)
ПРОТИВОПОКОЗАНИЯ: При беременности, прием в больших количествах, может спровоцировать выкидыш.
@темы:
Пряности и специи
ЗЫ
нашла советы по ее выращиванию
Подсказки по выращиванию:
Нигелла не очень любит пересаживание и лучше производить посев семенами непосредственно в открытый грунт. Семена можно сеять с ранней весны, летом, и даже осенью, в местах с мягкими зимами.
Под посадку лучше подойдет место, которое освещено солнцем целый день или, по крайней мере, по утрам. Нигелла не требовательна к составу почвы, но плохо переносит избыток влаги.
Для посева просто разрыхлите землю и разбросайте семена. Нет необходимости закрывать семена землей. Их нужно просто легко вдавить в поверхность.
Уход: Нигелла растение с коротким периодом жизни и не сможет сохраниться весь растительный сезон. Для постоянного цветения, нужно повторять сеяние каждые 4 недели. Как только ваши растения начнут разбрасывать семена, посевы можно прекратить.
Срезка и чистка увядших цветков продлят цветение растения, но при этом вы пожертвуете семенными коробочками.
Эх, вот бы побольше народу, который дополняет посты и участвует в обсуждениях практических сторон... а то, я почти забросила писание о всяких полезностях, из-за отсутствия отзывов)))
Уф! Ещё забыла сказать, что зёрнышки калинджи очень вкусны как пряность. На Кавказе ими принято посыпать сверху на хлеб и лепёшки перед выпечкой.
Главное свойство ЧТ - стимуляция иммунитета (вернее будет, наверно, сказать - модуляция), что и даёт широчайший лечебный эффект. Исследованиями было показано, что ЧТ стимулирует вилочковую железу (орган, отвечающий за иммунитет, т.е. защитные силы организма), способствуя выработке Т-лимфоцитов, Т-киллеров и других клеток, отвечающитх за исцеление от болезней.А как известно, стойкий иммунитет - это необходимая предпосылка к избавлению от любой болезни. Также были проведены исследования, где были показаны сильные антибактериальные свойства ЧТ - в сравнении с 5 антибиотиками (ампициллином, гентамицином, тетрациклином, котримоксазолом и налидиксовой кислотой) ЧТ показал себя наиболее эффективным.
В аннотации к капсулам даны такие рекомендации применения ЧТ. Употребление ЧТ полезно для общего укрепления организма и излечения многих заболеваний, а для мусульман это вообще является ещё и богоугодным делом (сунной - наставлением, предписанием пророка Мухаммеда). Рекомендуется принимать ежедневно по 1-2 капсулы (в 1 капсуле 350мг ЧТ) 2 раза в день в зависимости от патологии на протяжении от 2 нед. до 3 месяцев, запивая 1 ч.л. мёда, растворённой с 1/2-1 стаканом воды комнатной температуры, принимать утром натощак и вечером перед сном. Суточную дозу не превышать! т.к. передозировка даст раздражающее действие на желудок и кишечник. Также нельзя забывать важность наружного применения (компрессы, растирания и т.д.) (правда, не указано как).
Применение ЧТ не имеет побочных эффектов.Но (как вы уже написали) нельзя применять препарат беременным (но рекомендуется при родах) и больным с трансплантированными органами, т.к. может стать причиной отторжения органов.
ЧТ, в целом, помогает естественному оздоровительному процессу, протекающему в организме, успешнее справляться с инфекциями, излечить многие заболевания и поддержать здоровье человека, при этом ни чуть не нарушая естественного баланса организма.
Показания к применению (переписываю всё как есть):
При несварении желудка, язве 12-перстной кишки, метеоризме - стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
При недостаточном выделении желчи - стимулирует выработку желчи.
При подагре - стимулирует выведение мочевой кислоты почками, обладает мочегонным эффектом.
При функциональной недостаточности печени (гепатиты, цирроз и т.д.), заболеваниях желчного пузыря, панкреатитах - оказывает комплексное действие.
При истощении организма, лени - придаёт бодрость и жизненуую силу.
При иммунодефиците укрепляет иммунитет, в особенности в период лечения и выздоровления.
Оказывает противоспалительное действие.
Обладает жаропонижающим и потогонным действием.
Нормализует работу кишечника при диарее.
Является противоглистным, антибактериальным, противогрибковым, противовирусным средством.
Снимает головные боли, ушные, зубные боли.
При гайморите, тонзиллите, синусите, а также при бронхиальной астме - оказывает противовоспалительное действие.
При сахарном диабете нормализует уровень сахара в крови.
Усиливает лактацию.
Улучшает память.
Снижает уровень холестерина в крови.
При простатите, уретрите - усиливает половую потенцию.
При псориазе, чешуйчатом лишае, дерматите, экземе, хронический кожных заболеваниях - снимает зуд и воспаление.
Оказывает анальгетический эффект при ревматических, костно-суставных и мышечных заболеваниях.
При облысении и очаговой аллопеции - стимулирует рост волос за счёт улучшения кровоснабжения корневой системы, улучшает приток питательных веществ к корням волос.
При инфекционно-воспалителных заболеваниях женских половых органов - оказывает противоспалительное, противоотёчное, обезболивающее действие.
При функциональных нарушениях менструального цикла - устраняет гормональный дисбаланс.
При сердечно-сосудистых заболеваниях.
При геморрое.
Склероз, сосуды головного мозга.
Желчные камни и камни в почках.
При юношеских угрях. При кожных заболеваниях.
При фукциональных расстройствах пищеварения, а также запорах.
подскажешь как лучше настаивать, в своих книжках я ничего не нашла...
Одну часть поджарить
как их жарить?