понедельник, 23 марта 2009
"Переходи на темную сторону.
У нас есть печеньки"
(с)
Во-первых, последнее время мне постоянно хочется апельсинов
и, почему-то, белых роз, но это уже не в этой теме)А во-вторых, меня все еще тянет на эксперименты с выпечкой. Плюс к этому я нашла в сети интересный рецепт апельсиновых пирожных-печенек. Судьба вечера, таким образом была решена. Результат получился вкусным
хотя в следующую партию, а она будет точно, я добавлю лимонной кислоты процесс занимательным, а знакомство с песочным тестом бурным и матерным. Совсем без эксцесов не обошлось
вилки топить в любой жидкости которую надо помешать - это святое)В общем для желающих повторить и попробовать:
рецепт и технология
Основа:
200 грамм сливочного масла
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки соли
270 грамм муки
Форму с высокими бортиками размером 33 см х 22 см застелите листом фольги, оставив края свисать. Смажьте бока (не дно) сливочным маслом.
В миске смешайте масло, сахар и соль. Добавьте муку и размешайте, чтобы сформировалось крутое тесто. Выложите тесто в подготовленную форму и распределите тесто равномерно по дну формы. Равномерно проколите тесто вилкой по всей поверхности. Поставьте тесто охлаждаться в холодильник на 30 минут, пока тесто не затвердеет.
Разогрейте духовку до 160C. Выпекайте основу, пока она не подрумянится и не схватится, примерно 30 минут.
Пока выпекается основа делаем заливку:
4 яйца
2/3 стакана сахара
3 столовых ложки муки
1 столовая ложка мелко натертой апельсиновой цедры
3/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока
В миске, взбейте до однородной массы яйца, сахар и муку - долго не взбивайте. Добавьте апельсиновый сок и цедру и размешайте. Вылейте начинку на горячую основу и верните форму в духовку. Поднимите температуру духовки до 180C (350F) и выпекайте печенье пока края не зарумянятся и начинка не схватится (начинка не должна колыхаться когда двигают форму), 20-25 минут.
Полностью остудите печенье в форме поставленной на решетку, как минимум 1 час. Чтобы ускорить остывание, не очень горячую форму можно поставить в холодильник.
Когда печенье остынет, используя свисающие края фольги, вытащите его из формы и переложите на доску. Разрежьте на квадратики со стороной 5 см и посыпьте сахарной пудрой. Печенье можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Подавайте печенье комнатной температуры.
От себя добавлю - это сладко. Очень, даже не взирая на то, что я туда еще и половину апельсина покрошила очистив от пленок и косточек. Все равно очень сладко. Но вкусно.

За картинку спасибо
Властимира
@темы:
ведьмина кухня
"Переходи на темную сторону.
У нас есть печеньки"
А откуда цитата?))
ПрелестьВедьма Лин, я цитату подцепила от напарника по сообществу) Я у него их ой много подцепила)))но вроде это откудато из стебев сетевых, точно не скажу...
когда обзаведусь апельсинами))))У меня сейчас диета и можно есть только всё варёное, но вот варить апельсины рука не поднимается - ем живьём
А вот яблоки сегодня несколько раз запекала в микроволновке - вкууусно!
Ольга Краш, а я вот все никак не соберусь попробовать запечь яблоки)))
Омела внучка ведьмы, спасибо тебе вооот такущее от всей моей души, что фотографии всего, что печешь, не выкладываешь
Ватсонвырезаю глубокое конусообразное углубление, со стороны, противоположной черешку, кладу яблоко на блюдце, в углубление сыплю сахар, или кладу мёд и ставлю в микроволновку на 1 - 1,5 мин., зависит от сорта яблок. Более твёрдые подольше, более рыхлые или нежные, поменьше. Некоторые к сахару добавляют корицу, но это на любителя. Потом дать остыть и можно есть. Оч вкусно))
я точно так же делаю, только кладу в кастрюлю. на дно кастрюли лью воду. крышкой прикрываю, и отправляю на огонь
Но это как кому нравится, конечно
у нас дома никогда не было да и не будет микроволновки. папа жуть как их ненавидит. если еду в ней разогреть ему - есть не будет.