Про березу, поскольку сейчас самое оно заготовить березовых почек, а позже и листьев и коры по осени. Вообще береза, символ русской природы, целебна со всех сторон. И сок березовый, при условии, что он свежий и взят у здорового дерева, и деготь тоже. Есть еще чага – березовый гриб, но о нем как-нибудь в другой раз
Целебны все виды берез, у нас же чаще всего встречаются береза поникающая и белая (для особо нервных не любителей приключений уточню: их так же называют бородавчатая и пушистая, и совсем контрольное изнасилование в голову: Betula pendula Roth и Betula pubescens Ehrh). Разница у них в молодых веточках: у поникающей березы на них мелкие точечки-пупырышки, а у белой они пушистые.
Лингвисты возводят название дерева к глаголу «беречь», и действительно с березой связано очень много обережных ритуалов. Астрологи приписывают березу к зодиакальному раку.
еще куча информации о разнообразном применении березы.
Березовый лист собирают в конце апреля – мае на начинающую убывать луну, ранним утром. Старайтесь брать сильные, не попорченные листья, еще сохранившие клейкость. Не оголяйте ветки полностью в процессе сбора.
Главное свойство березового листа и коры - использование в качестве мочегонного, в отличие от многих средств аналогичного действия, береза не раздражает почки, но дополнительно оказывает бактерицидное действие. Циститы, отеки, профилактика мочекаменной, все это проблемы решаемые березой. В придачу, чай из березовых листьев снижает уровень мочевой кислоты в организме. Заваривать нужно 2 ч.ложки листа и коры на стакан воды, настаивать хорошенько и пить теплым по три стакана в день. Перед тем как пить полезно добавить в настой чуточку соды, это усиливает свойства настоя.
Так же хорош березовый лист для профилактики суставных проблем и нарушений обмена веществ. Ванны из березовых листьев и припарки из свежего или запаренного листа помогают эффективно бороться с ревматизмом и подагрой (в сочетании с крапивой эффективность возрастает). Помогают они и при экземах, но тогда нужно добавить череду. Существует и такой метод лечения радикулита: майский лист закрыть в плотный пакет и «спарить» на солнце. Затем листья рассыпают по постели и на них спиной укладывается больной (думаю, можно сделать и компресс) лежать не меньше часа. Повторить трижды.
По весне, когда березовый лист только появился, еще сморщенный и липкий нужно в течении дюжины дней с раннего утра наклеивать по листочку на виски и съедать по три листочка, считается, что таким образом береза может придать сил (эффект действительно потрясающий)
Почки березы собирают в марте – апреле, пока не распустились. Они обладают потогонным, мочегонным и желудочным действием. Среди свойств березы так же спазмолитические, противовоспалительные, ранозаживляющие и противовирусные. Почки березы хорошо использовать в отхаркивающих, кровеочистительных и печенечных сборах. Считается, что березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ. Существует так же практика лечения лейкоза с использованием березовых почек
В сочетании с годовалыми стеблями малины собранными по весне получается весьма эффективное противопростудное потогонное.
Настойка почек, наиболее частое употребление сырья, эффективна при ревматизмах, болях в суставах и натруженных мышцах. Настойка делается из расчета 1:5 и настаивается десять дней в темном месте.
Для кожи не заменим крем из только лопнувших почек, они растираются тщательно (около жмени) и смешиваются с небольшим (около ложки) количеством топленого нутряного жира (наверное можно и масло взять) храниться такая красота в холодильнике и за месяц употребления меняет внешность неузнаваемо, разглаживая кожу, снимая воспаления, отбеливая. Даже шрамы такая мазь разглаживает и отеки снимает, хороша и при ожогах.
Деготь используется для лечения кожных заболеваний: экземы, чешуйчатого лишая, чесотки, различных сыпей и язв. Именно деготь лег в основу мази Вишневского. Деготь имеет чудесное свойство вытягивать воспаление. Деготь или свежую бересту прикладывают к фурункулам. Дегтем же, можно достать засевшую глубоко и воспалившуюся занозу.
Березовый сок полезен при весеннем авитаминозе, также стимулирует кислотообразующую функцию желудка и повышает иммунитет. Хорошо справляется с функциями заживления ран, помогает при экземах.
Считается, что наибольшей целебной силой березовый сок обладает 11 мая, в этот день рекомендуется пить только сок и это будет лучшим лечением и профилактикой заболеваний. А в старину соком собираемым на рассвете поили туберкулезных больных с 1 по 12 мая.
Используется в качестве лосьона для волос, считается, что он препятствует выпадению волос и образованию перхоти.
Существует поверье, что с плакучей(бородавчатой) березы нельзя брать листву и почки для лечения, зато именно на ней эффективнее всего проводить все ритуалы. Это поверье напрямую вытекает из поверья, что береза «навье» дерево, ее любят русалки. По этой же причине на русалью неделю березы украшали для защиты от проказ недобрых духов, просили защиты от беды. На березовой коре пишут письма лешему, главное не обдирать с живого дерева основной слой коры, иначе леший рассердится и вместо помощи еще и накажет.
Березе посвящен праздник Семик (Троица), который отмечается в июне(в этом году 7-го) в этот день всю избу подметали запаренным березовым веником, а потом мыли пол отваром. Делали веники, прося у березы здоровья и красоты, и парились ими в бане. Закладывали под крышу косички из березовых ветвей, для защиты дома.
По воспоминаниям А. А. Фета, «в Троицын день шли... в лес завивать венки и кумиться. Последнее совершалось следующим образом: на ветку березы подвешивался березовый венок, и желающая покумиться женщина вешала на шнурке в середину венка снятый с шеи тельник; затем кумящиеся становились по обе стороны венка и единовременно целовали крест с двух сторон, целуясь в то же время друг с другом»
На кануне Купалы над окнами и дверями хлева развешивались связанные крест-накрест березовые веточки, а но рога скотине одевали венки из березовых ветвей. Считалось, что это обережет скотину от хворей и сделает ее более плодовитой. Иногда под дверь хлева закладывалось березовое поленце, чтоб удои были лучше.
Березу так же просили о исцелении «передавая» ей болезнь. Для этого либо вешали на ветви вещь, на которую переводили болезнь, либо выливали под корни воду которой отливали болезнь или порчу. Иногда наоборот, свежие березовые ветки рассыпали по полу и постели больного, прося забрать на себя болезнь. Когда они увядали их заменяли свежими. Увядшие ветки закапывали за околицей или сжигали.
Березовые веточки так же были обязательным оберегом роженицы и младенца. Ребенку постарше плели браслет-оберег из бересты.
Березовый прут подкладывали под порог желая приворожить добра молодца. Когда он переступал через него, прут убирали на печь наговаривая «как этот прут сохнет, так и «имя» по мне бы сох»
Береза, очень женское дерево, у нее можно просить красоты и здоровья. Для этого на растущей луне нужно обнять молодую, но уже побелевшую березу, сцепив руки в замок и прижимаясь всем телом. Лучшее время для этого ритуала с 6 до 9 часов утра. Перед тем как проделывать это попросите «березонька краса, дай и мне красоты, я тебе поклонюсь, лентой красной поделюсь» когда закончите не забудьте исполнить обещанное, повяжите на ветку красную ленту (лучше сперва поносить ее самой, тогда связь с деревом будет крепче) поклонитесь дереву, и от души поблагодарите. От себя замечу – почему то, это действо работает только если просительница в длинной юбке из природного материала. (Фиг знает почему, думаю просто береза очень консервативна) Чтобы девочка росла красивой, ее обливали березовым отваром с молоком, в котором некоторое время лежал серебряный крестик. Наговаривая «как береза стройна, так и «имя» стройной быть, как молоко бело, так и «имя» с лица белой быть, как крест ясен, так и у «имя» глаза бы ясны были».
Прогулки по березовой роще снимают усталость и грусть, помогают достичь гармонии, а посаженная рядом с домом оберегает от дурных снов и беспричинной грусти. Старые мудрые женщины в деревнях часто сидят на скамеечках под березами рядом с домом, набираясь у них мудрости, спрашивая совета.
Фотографий не вставляю, как выглядит береза все и так знают, а для желающих досконально разобраться с ботанической разницей видов есть гугль.
спасибоспасибоспасибо!)))
Есть у меня немного нутряного жира, используемого в музыкальных целях. Чувствую, теперь вытоплю весь жир на крем))
Сова - жена Дракона, да уж, как то я это упустила) сама белокожая и загораю плохо, вот и посчитала, что это всем нормально)
будем пробовать в конце апреля )
есть способ совсем не ведьмовский, но проверенный, в экстремальных условиях читать дальше Пентанол-пенка. Это если совсем уж плохо, и даже волдыри не хотят образовываться, для клинически белокожих))
спасибо за информацию про березу) у нас волшебная просто поляна с ними есть в лесу.
а по поводу загара - у маман есть средство одно, покупалось в Тунисе, я его всегда наносшу перед тем как загорать - класно кожу увлажняет, и не згораю, даже в первій день. не знаю из чего оно делается точно, но оливковое масло там есть - точно. давай я гляну? мож даже выклянчу у мамы бутылочку?