Поскольку многие мои знакомые красятся хной, и жалуются на нестойкий и блеклый результат, я таки разродилась постом на эту тему. Все нижесказанное относится к иранской хне.
Все привыкли, что хной красят волосы в рыжий цвет. Ага, и об этом процессе я тоже расскажу. Но применение лавсонии (именно так называется растение, которое дает сырье для производства хны) не ограничивается только этим. Растение весьма целебно и очень хорошо в плане красоты и здоровья.
Начать стоит с того, что у хны весьма сильные дезинфицируищие свойства, в старину, на арабском востоке пастой из хны смазывали раны ссадины и ожоги. А из смеси хны и розового масла делали косметические маски. Хафиз И. Аль-Каююм описал, что полоскание хною очень полезно при стоматите и язвах в полости рта. Масляным настоем хны с воском лечили радикулит и суставные боли. Язвочки при ветрянке, тоже прижигали хной.
читать дальше
В косметологии хна тоже занимает одно из первых мест.
Смесь хны с уксусом (только натуральным) лечит ломкость ногтей и делает их блестящими, да и с грибковыми заболеваниями поможет справится.
Для волос и кожи головы хна тоже очень полезна, она и волосы укрепляет и с перхотью помогает бороться. А еще, уплотняет саму структуру волос и способствует более быстрому их росту.
Маска из бесцветной хны поможет улучшить состояние кожи, в смеси с маслами – поможет восстановить эластичность, с молоком или сливками улучшит состояние сухой кожи, с добавлением глины, справиться с воспалениями. Такие маски можно наносить как на лицо, так и на все тело. Очень полезны, при проблемной коже, ванны с хной и морской солью.
Интересно еще и то, что лавсония входит в состав убтанов – средств для умывания из порошка трав, нутовой муки и глины – это воистину волшебное средство, я когда-нибудь обязательно расскажу о нем поподробнее.
Теперь, что касается окраски хной:
Хна краситель достаточно хитрый – она теряет свойства окисляясь. А делает она это быстро. Воздух и металл губительны для хны. Самый простой способ выяснить состояние – цвет: если порошок зеленый – все отлично, если хна покоричневела – толку будет мало.
Наиболее удачным и простым в домашних условиях, мне кажется гаремный способ окраски:
Для него потребуется крепко-заваренный чай (если хотите придать волосам красноватый оттенок, берите каркаде или красное вино, только хорошего качества) и лимонный сок. Далее технология проста: смешиваете чай с соком примерно 1:1 разогреваете (ни в коем случае не вскипятите это дело, иначе все дело можно смело выливать) И замешиваете этим хну до нужной кондиции. Лучше всего разводить хну в фарфоровой или толстостенной, стеклянной посуде. И для помешивания стоит завести деревянную или керамическую ложку. Получившийся результат должен по кондиции напоминать сметану (жиденькую, городскую, из баночек)
Теперь емкость с хной закрываем крышкой, укутываем в полотенце и убираем в тепло: около четырех часов потребуется на созревание (при желании можно и на ночь поставить)
В холодное время года оптимально ставить на батарею.
Если вы все сделали правильно, то в результате смесь у вас получится рыже-коричневой и бодро окрасит воткнутую в нее зубочистку. Учтите, что чем более кислая среда и выше температура, тем ярче и стойче будет цвет.
Если волосы светлые и сухие, рекомендуется добавлять в заваренную хну растительное масло (по собственному опыту скажу: фавориты – кокосовое, миндальное и жожоба)
Если хотите не столько окрасить, сколько подпитать волосы – добавьте яичный желток. Только дайте сперва остыть месиву.
В старинных рецептах встречается упоминание о смеси хны со специями, получался гибрид окрашивания и натуральных духов, специи так же способствовали ускорению процесса, за счет притока крови к коже головы, что усиливало питание корней волос и повышало температуру кожи.
Добавление в заваренную хну лавандового или чайного дерева, эфирных масел позволяет варьировать яркость окраски, сделать цвет более глубоким и добавляет коричневатые оттенки, что полезно для светлых или седых волос.
Если волосы ломкие и секутся – рекомендуется маска из хны в смеси с кумысом ( думаю простокваша или, еще лучше, йогурт отлично подойдут)
Если добавить какао в порошке и несколько капель масляного экстракта витаминов (аевит хорошо подходит) – оттенок волос получится скорее каштановый, а волосы будут лучше блестеть.
Если у вас волосы секутся, то рекомендуется, перед тем как делать маску – смазать кончики маслом.
Теперь сам процесс окраски, в котором тоже часто допускают ошибки: Хна наносится на сухие волосы! Начиная от корней. После нанесения, волосы собираем в пучок и надеваем на голову пакет. Полиэтиленовый, ага. А сверху – полотенце наматываем (рекомендую выделить для этого дела старенькое полотенце которое не жалко – хна не отстирывается). При таком раскладе вполне хватает двух-трех часов.
Ах да, перед нанесением подержите посудину со смесью на водяной бане, чтобы состав который наносится на волосы был теплый.
Если результат вас не устроил – слишком ярко получилось – имейте ввиду, хна прекрасно смывается маслом, вот только масло очень неохотно смывается с волос.
А вот стандартно заваренную кипятком хну «сразу же» лучше использовать… вместо шампуня – хна отлично снимает с волос все загрязнения, освежает цвет и питает волосы.
Только учитывайте тот факт, что частое использование может пересушить волосы. В такой вариант «шампуня» хорошо добавлять мед или желатин.
И на всякий случай – хну не смывают шампунем. И вообще, мыть голову после окраски хной можно минимум через три дня.
Если масла не хочется, а получилось слишком «чересчур» пускаем в ход вторую батарею тяжелой артиллерии, сиречь - басму.
С ней все намного проще, просто разводим горячей (не кипящей) водой и ждем минут 5-10. Как месиво приобрело готичненький сине-зеленый оттенок – считаем готовым. Далее, по вышеописанному рецепту нанесения. Держим 30-40 минут, уж точно не больше часа.
Учтите – басма крайне интенсивна, за час вы получите почти черный цвет и безнадежно угвазданую ванную. И еще, прежде чем истерить по поводу получившегося цвета, вспомните, что полная реакция красителя на воздухе проходит в течении двух-трех дней.
И еще, к слову о хне – если вам посчастливилось быть обладателем солнечного окна и удалось раздобыть семена лавсонии, учтите – она легко культивируется в комнатных условиях. Требуется редкий полив – залива хна не выносит, легкая почва и много света.
@темы:
травы,
ведьмина красота
Только сегодня решила обзавестись рыжим оттенком и удивилась, что мой русый хна почти не взяла. Хотя, помнится, в школе красилась - был аж ярко-рыжий.
Ну, завтра попробую по этой технологии. Спасибо+)
Правда, пользуюсь бесцветной - только для подпитки.
Но всё равно - очень много важного))
А никто не пробовал, серьезно хна от стоматита? А то это было бы полезно, даже очень...
Большое спасибо!)
Красила много раз, но никогда ни с чем не смешивала. Надо будет попробывать) И ещё (может здесь есть, а я пропустила?) поскольку хна сушит, то это ещё хорошее средство от перхоти, даже себорею берёт)
Странно...мне всегда казалось по ощущениям, что если перхоть, то кожа головы и так сухая, куда уж ее еще пересушивать.
Омела. Спасибо за детальное описание! "Я понял, что жил неправильно" (с)
Не всегда.
Уважаемая Омела!
Сегодня испробовала Ваш метод (правда с бесцветной хной - я светло-русая) - мои сухие тонкие волосы передают огромную благодарность.
Я добавила к одному пакетику сок половины лимона, ампулу лечебного масла серии "Рецепты бабушки Агафьи) и по две-три капли масла розового дерева и лимонного.
Обычно приходилось после хны бороться с сухостью кожи (иногда появлялось раздражение и зуд). А тут прошло пять часов - кожа головы не стянута, волосы сияют, и их объём как будто увеличился,
Спасибо))
Спасибо большое за рецепт с чаем) очень интересный.
А я вот заметила, что смесь хны с репейным маслицем смывается намного легче чем эти два ингридиента по отдельности, главное с маслом не переборщить. Ну и эффект двойной
-=TurboRufus=-, оттенки получатся разные, но в принципе близкие. Я просто предпочитаю заваренным кофе волосы после мытья ополоснуть)
ясно. спасибо )
А по поводу окрашивания от себя хочется добавить. Я смешиваю хну с кофе, получается чудесный каштановый цвет и кофейный аромат. Но в последний раз чрезмерная экономия привела к неожиданному результату: самый дешевый "кофе" фирмы Галка придал волосам ярко красный оттенок. Постфактумное исследование состава показало: "Здесь кофе нет!", а есть цикорий. Так был найден еще один вариант красителя.
Лимон... Стоит наверное, попробовать. Хотя я боялась его добавлять. Помнится, греческие красавицы добивались блондинистости, смазывая волосы соком лимона и подставляя их палящему средиземноморскому солнцу. И что-то мне сдается, что в таком сочетании лимон выжигал волосы не хуже гидроперита. Я добивалась более яркого эффекта на волосах высокой температурой паровой бани, чем выше температура в процессе окрашивания и потом под полотенцем, тем сильнее менялся цвет. Так что я с момента окрашивания и до умывания пила чай с малиной
И из удобностей: голову я заматываю не полиэтиленовым пакетом, а пищевой пленкой. Она плотно прилегает к голове и не позволяет составу стекать по шее.
Ух, какая вы молодец, что пишете такие лёгкие и полезные инструкции для неопытных барышень наподобие вашей покорной слуги.
Честно скажу, забрела в вашу обитель в поисках чего-нибудь, что спасёт мои, внезапно взбунтовавшиеся волосы. То ли шампунь попался некачественный, то ли он так среагировал с остатками давным давно нанесённого (и смытого) оттеночного бальзама, но результат был налицо - полное впечатление грязных, непромытых волос, жутко жирных у корней и злостно посёкшихся кончиков.
Перечитав вашу статью, Vai решила достать из долгого ящика заветную мечту стать рыжей, с помощью натурального красителся, тобишь хны.
И, снова, честно сказать, результаты меня поразили. Дело в том, что на первом месте стояло вылечить волосы, а уже на втором сделаться рыжей. В итоге сейчас Vai, покрасившись этой ночью, сидит и пишет отзыв, получив - мягкие, чистые, очень красивые и, по результатам тщательного ощупывания, гораздо более здоровые волосы, с чудесным медным оттенком (имея волосы, так сказать, чутка светлее шатена, автор сей рецензии и не надеялся на "бешеную белку", посему крайне доволен) и приятным запахом, внезапно очень мягкую и нежную кожу в тех местах, куда попала хна и ярко-оранжевые индийские руки (тут автор сам виноват, наносил травку без перчаток. Но это фигня, по сравнению с вышеперечисленным.)
Поклон до земли вам за такие ценные советы и разрешите задать парочку волнующих вопросов:
1) Vai так понимает, что запрет на мытьё головы (три дня после окраски) связан с тем, что хна может вступить в нежелательные реакции с шампунем и явить нам нечто, посему спрашивает - можно ли мыть голову до истечения срока своим шампунем на травках? Допустм взять тот же ваш рецепт с кипятком-хной + желток яйца + ещё какая-нибудь полезная вещица?
2) Возможен ли вообще рецепт осветления волос без получения трупиков оных? (Да, автор хочет получить бешеную белку...)
3) Влияет ли количество хны на получаемый цвет?
4) Вопрос более любознательный, нежели чем для получения результата. А какой хной пользовались вы? (В смысле какой марки, Vai юзала АртКолор и довольна как слон)
По пунктам отвечаю:
1. Запрет на мытье головы связан стем, что хна продолжает реакцию с окрашиванием еще три дня после нанесения-смывания. И если вы голову помоете, то она у вас просто вымоется быстрее, никакой бешеный попугай вместо бешеной белки вам не грозит.
2. Ополаскивание кислотами. Но это долго, слабо и сушит волосы.
3. Влияет, но не сильно.
4. А хрен ее знает, из ближайшей аптеки - лень вставать смотреть.