У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
По ходу пятнично-субботние посиделки с экспериментами в японской кулинарии, прочно входят в список любимых и хороших ритуалов. Так что периодически тут будут появляться посты с рецептами адаптированными под то, что можно без излишних проблем добыть у нас в стране и приготовить несколько проще, но не менее вкусно.

Итак - простой мисо-широ, упрощенный под быструю готовку на среднестатистической кухне в средней полосе)))
Надо:
Банку консервированного тунца в собственном соку (я беру фортуновский, мне кажется наиболее подходящим) Или лосося.
Мисо-паста (на вкус три вида несложно найти в каком нибудь "джапро" и иже с ним)
Сухие вакамэ (хотя у нас был как-то вариант с маринованными и ничего вышло, только неаутентично, зато характерно попахивало рассольчиком)
Тофу (удивительно неплохой оказывается продают в "джаганате")
Мирин и соевый соус.
Зеленый лук.
По желанию грибы, морепродукты и что угодно еще на выбор.
Приготовление:
Полбанки тунца вываливаем в кастрюлю, стараясь слить по максимуму сок. Разбадяживаем пару ложек мисо с соевым соусом и мирином (по вкусу) добавив воды. Тщательно размешайте, иначе в готовом блюде вас ждет не самый приятный сюрприз, в виде кусочков неразошедшейся пасты. Выливаем в ту же кастрюлю. Добавляем воды, это где-то на литр рассчитано. Доводим на слабом огне до побулькивания. В принципе эта смесь успешно заменяет возню с рыбной стружкой и приготовлением даси) Теперь сыплем туда водоросли - по желанию, кто любит побольше/поменьше. Я валю около столовой ложки с горкой. Учитывайте, что вот эти комочки размокнув превращаются в нехилые пласты.
Когда водоросли развернутся, добавляем порезанный кубиками тофу. Обычно как раз порезать треть брикета занимает то время, что необходимо для того, чтоб водоросли дошли до кондиции. Даем снова забулькать (собственно одна из хитростей - мисо не должен кипеть, только слегка побулькивать) выключаем, накрываем крышкой и даем минут пять-десять настояться.
Готово - разлить по мискам, посыпать порезанным зеленым луком и съесть.

Из остатков тофу можно быстро и без особых усилий изобразить второе - агедаши-тофу.
Помимо тофу нам понадобятся остатки того самого тунца, дайкон, зеленый лук, крахмал (лучше в том-же "джапро" купить тапиоковый, но и кукурузный и даже самый обычный картофельный тоже сойдут) специи - я использую красный перец, чуточку шафрана и по желанию сычуаньский перец. Мирин, соевый соус и/или терияки.
Из мирина, соевого соуса (терияки) и небольшого количества воды делается маринад в который закидывается на несколько минут порезанный брусочками тофу. В маринад, если любите поострее можно сыпануть перца (я сыплю). Пока тофу мокнет, быстренько мешаем крахмал со специями (по вкусу, насколько любите острое) подготавливаем сковородку (мне нравится жарить на кунжутном масле) и вываляв в крахмале уже замаринованные кусочки, плюхаем их на сковородку. Обжариваем со всех сторон, на каждую надо не больше полуминуты, и выкладываем на тарелку. Сверху кладем натертый дайкон, сбоку плюхаем тунца, все посыпаем колечками зеленого лука.
Простая и сытная еда - опытным путем доказано - пиала мисо-супчика и шесть-восемь брусочков жареного тофу способны насытить даже очень голодного человека, хотя на вид порция кажется издевательски маленькой)
В принципе, сеть предлагает массу других вариантов потребления агедаши-тофу, кто с помидорами, кто с маринованным салом, но мне Юмей дала именно этот вариант и оно точно вкусно) Все про все занимает пятнадцать минут, особенно если дайкон натереть заранее, пока допустим мисо готовится)

@темы: ведьмина кухня

Комментарии
16.11.2014 в 02:38

Алхимия души.
спасибо, попробуем)