У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
К апрелю, особенно вот такому заснежено-некузявому, тоска по лесу достигает немыслимо критических масштабов и тогда я начинаю добавлять лес всюду, куда дотянусь.
Вот например, если в кофе положить пару раздавленных ягод можжевельника, листик сааган-даля и щепотку хвои, тоже можжевеловой, то запах леса органично вплетётся в утреннюю кофейную горечь.
Если добавить туда коробочку чёрного кардамона, то в этом лесу повеет терпким дымом.
А розовый перец добавит цветочной нежности и остроты.
И вместо сахара - мед взбитый с кедровой живицей.
Полная чашка терпкого горьковатого леса, лес прорастает в голове и улыбает без повода. Подождать ещё немного и скоро придёт пора ступать по земле босиком и рвать первые травы. А пока можно смотреть на небо сквозь голые ветки за окном и вслушиваться в звонкий птичий щебет.

@темы: ведьмина кухня

Комментарии
01.04.2017 в 11:49

Lemniscata
о как я тоже хочу в лес, в мхи и лишайники, слушать птиц..
01.04.2017 в 12:55

Спасибо! Недавно экспериментировал с ягодами можжевельника и багульником, но это все-таки не совсем искомое. Сюда лучше взять зерна мягкой или средней обжарки?
01.04.2017 в 14:50

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Lemniscata, и не говори, скорее бы уже)))
Гьюрд, у меня только хардкор, я люблю горечь и пряность, так что у меня норвежский купаж арабика/суарэ/робуста в равных пропорциях и 4 степени обжарки.
01.04.2017 в 14:58

Омела травница, тогда попробую взять за основу Кубу Туркуино темной обжарки. :-) А за идею в целом сердечно благодарю.
01.04.2017 в 15:47

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, должно неплохо получится)) У меня идея началась с того, что мне прислали в подарок мёда с живицей и сообщили что он интересно в кофе))) А я простых путей не ищу, надо усложнить было)))))) С багульником и золототысячником, к слову, неплохое болото можно сделать, но мне в итоге оно больше как чай, чем в кофе зашло)
01.04.2017 в 18:35

Омела травница, а у тебя мед с живицей чего? У нас в запасах есть с кедром и есть с сосной. А еще мне нравится к сушонгу варенье из сосновых шишек. Или его же к очень крепкому кофе, сваренному с несколькими крупинками соли и парой горошин черного перца.
Ты не будешь против, если я твой пост к себе в дневник унесу, чтобы ближе лежало? :-)
01.04.2017 в 18:38

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, у меня с кедровой) Неси конечно))) Я сушонг в принципе не очень, либо не моё, либо не качественное дали) но вроде качество не сомнительное, значит просто не моё)
01.04.2017 в 18:46

Омела травница, сушонги, на самом деле, бывают очень разными. Мне тоже не все нравятся. Надо будет как-нибудь поделиться тем вариантом, который для меня - костровой чай на родниковой воде (сухое песчаное русло, бор) с добавкой сухих иголок, сброшенных ветром в котелок. Если и оно не понравится, значит, действительно не твое. :-)
01.04.2017 в 21:01

У нее были глаза феи, душа матери Терезы, сердце девственницы... и много других, интересных ингредиентов.
Гьюрд, было бы здорово, а то пока у меня в голове галочка "сушонги - пропитанные дёгтем, сильно заношенные портянки". Скорее всего это не верная оценка, улуны я тоже долгое время не любила, пока мне китайцы не заварили нормального. Хотя вроде и покупала в элитных клубах и хороших магазинах)))